Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) зернового сусла и последующей выдержки в дубовых бочках.
Чем виски отличается от коньяка?
Принципиальным отличием виски от коньяка является то, что для производства виски используется именно зерновое сырье (ячмень, кукуруза, пшеница или рожь), в то время как для производства коньяка – виноград. Крепость виски варьируется в широких пределах, от 30 до 60 градусов, цвет может быть светло-желтый, темно коричневый, содержание сахара практически всегда нулевое или близкое к нулю. Виски является традиционным алкогольным напитком Ирландии и Шотландии.
Крупнейшие страны-производители виски
Крупнейшими странами-производителями виски являются Шотландия, Ирландия, США, Япония и Канада. Шотландия и Ирландия занимают это место исторически, так как именно в них появился этот напиток впервые.
Принципиальным различием является то, что в Шотландии используют копченный на торфе солод, в Ирландии солод не коптят; кроме того, в Ирландии практикуется тройная дистилляция, в то же время как в Шотландии используют двойную перегонку. Более подробно об этом написано чуть ниже в этой статье, в разделе «Технология производства виски».
Классификация виски
Виски принято делить на группы в зависимости от географии производства и состава виски. В зависимости от состава все виски принято делить на односолодовые, зерновые, и купажированные; географически виски делятся по странам-изготовителям: шотландский виски, ирландский виски, американский виски (бурбон), канадский виски, японский виски и другие.
Односолодовые, зерновые и купажированные сорта
Классификация виски по составу зависит от того, сколько разных спиртов входят в состав напитка, и из чего они произведены.
- Односолодовый виски, или виски Single Malt – это виски, который был произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры таких виски Talisker, Glenfarclas, Glen Grant.
- Купажированный виски, или виски Blended Malt — это виски, который создан посредством купажирования (смешивания) различных сортов виски с различных вискокурен. Притом смешиваться могут как солодовые виски, так и солодовые и зерновые марки виски. Примеры Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark.
- Зерновой виски, или Grain виски – виски, при производстве которого использовалось зерно. Считается, что зерновой виски существенно уступает по вкусовых и ароматическим характеристикам односолодовым сортам, такие сорта весьма недорогие и распространенные. К зерновым виски относят Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde.
Кроме того, отдельно выделяют следующие виды виски:
- Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
- Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.
По странам производства
- Шотландские сорта виски – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. Марки шотландского виски Chivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder.
- Ирландские сорта виски производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не двойная перегонка, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
- Американский виски практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. Американский виски называется бурбоном, свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey.
- Канадский виски завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что канадский виски всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, канадский виски может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. Марками канадского виски можно считать BLACK VELVET, Canadian Club.
Как выбирать виски? Советы и рекомендации.
Так как же из огромного разнообразия виски выбрать действительно качественный напиток?
На самом деле, выбор не так труден, как кажется. В первую очередь поговорим о выборе виски, когда вы ограничены бюджетом.
Как выбрать недорогой качественный виски?
Чтобы выбрать виски, нужно учитывать два фактора: имеющийся в интересующем вас магазине ассортимент, и ваши финансовые возможности.
- Если вы хотите купить виски до 1000 за бутылку рублей – то не делайте этого. Качественный виски до 1000 рублей нет; на рынке есть несколько брендов, выпускающих бленды такой ценовой категории, однако, это очень экономичные Bell’s, Whyte and Mackey, которые обладают и слишком скромными вкусовыми характеристиками. Лучше за эти деньги купить качественный коньяк.
- Виски до 2000 рублей представлены уже большим количеством марок. В основном это купажированные шотландские и ирландские сорта виски. Хорошим решением будет покупка ирландского Bushmills’s Original, шотландский Balvenie, White Horse, Ballantine’s Finest.
- Если вас интересует виски до 3000 рублей, то стоит попробовать классику – шотландский 12-летний Chivas Regal, американский бурбон Jack Daniel’s (по личному мнению автора сайта, сильно переоцененный напиток), американский же Jim Beam, шотландский молодой Monkey Shoulder (позиционирующийся как молодежный напиток), Bowmore, Bushmills, Glenfiddich. Сознательно пропускаю ирландский Jameson, который нахожу слишком грубым и безвкусным.
Как выбрать виски, если в бюджете не ограничены?
Если финансовая сторона вас волнует не сильно, и вы готовы купить действительно качественный напиток в разумных пределах, сделать действительно хороший и значимый подарок, который продемонстрирует ваш вкус и глубокие знания, то в этом случае советую обратить внимание на односолодовые сорта.
Хорошие односолодовые виски
- Если говорить о хорошим шотландском виски, то стоит выделить 12-летний Macallan (около 5-5,5 тысяч рублей): виски не обладает излишне выраженным вкусом йода, характерным для островных сортов, но в то же время хорошо прокопченный и сбалансированный напиток, без каких-то резкий вкусовых выпадов.
- 12 летний Auchentoshan – дешевле, он тоже мягкий и круглый, хорошо чувствуется имбирь и лимон.
- 12-летний Macallan – тоже неплохое решение, примерно в той же ценовой категории. Он чуть более копченный, чуть больше в нем дыма, грубости, сливочный в конце.
- Неплохо себя показали Glenmorangie – сладковатый-медовый виски с орехами, и Balvenie (практически любой, линейка у них достаточно большая).
Стоит помнить, что с увеличением выдержки в виски появляется больше горечи, больше масел, древесины, виски становится чуть более тягучим и темным. Солидному человеку стоит дарить виски с солидным сроком выдержки.
Хороший купажированный виски
Хорошие купажи – это все старенькие шотландцы с выдержкой от 15-ти лет, а также коллекционные сорта. К премиальным сортам виски также стоит отнести The Antiquary, виски де люкс класса, Johnnie Walker Blue Label, 18-летний Dewar’s.
Как правильно пить виски? Чем запивать и чем закусывать виски?
Все разговоры из серии «Как правильно пить виски ?», на самом деле, глупы в корне. Пейти виски так, как вы хотите это делать. Кому-то нравится пить виски в чистом виде, кому-то – в составе коктейлей. Кто-то любит мешать виски с колой, а кто-то – с соком. Все это очень субъективно, поэтому автор может говорить только о своих личных впечатлениях и своем мнении относительно того, как стоит пить виски, чем его закусывать и запивать. Не обязательно принимать слова, как руководство к действию, как и не обязательно быть со мной согласным в размышлениях, описанных выше.
Если вы собираетесь пить виски с желанием показать себя знатоком дела, дегустации, то в этом случае виски необходимо употреблять из специальных бокалов роксом, в которые предварительно закладывается лед или камни для виски. Лайфхак: если вы не любите пить крепкие спиртные напитки, то положите туда лед, который с течением времени будет немного разбавлять напиток, делая его более приятным для «нелуженого» горла. Если же вы пьете виски часто, то лучше использовать камни для виски, которые не позволят вашему напитку разбавляться.
С колой и пепси виски смешивать никто не запрещает; мало того, это в последнее время стало достаточно популярным. Молодежь не хочет обжигать горло и разбавляет горьковатый виски сладкой колой. Логично, что в этом случае вкус напитка пропадает практически полностью, а низкая концентрация алкоголя далеко не всегда может даже дать определить, что в колу налито – виски или коньяк. Поэтому если вы планируете разбавлять виски с колой, то в этом случае можно покупать откровенно недорогие сорта – Bell’s, например, или Grant’s. Стоит также помнить, что от употребления виски с газированным напитком опьянение наступает быстрее, чем хотелось бы, а похмелье страшно.
Вкусно мешать виски с соком – персиковым или апельсиновым. Кислинка несколько притупляет вкус алкоголя, и напиток пить легко и приятно. Кроме того, смешивание виски с яблочным соком позволит вас скрыть сам факт того, что вы что-то с чем-то смешивали. Хотите показаться перед своей девушкой брутальным мачо, но не можете пить ничего крепче винишка? Мешайте виски с яблочным соком – ваш позор будет скрыт.
Закусывать виски лучше чем-нибудь с не сильно выраженным и навязчивым вкусом. Хорошим решением является фрукты, виноград, в частности, а также сыр (если вы любите сыр, разумеется).
Технология производства и изготовления виски
Производство любого виски включает в себя несколько стандартных этапов, через которые проходит абсолютно любая марка виски. Это следующие этапы:
- Подготовка солода
- Сушка солода
- Приготовления сусла для виски
- Брожение и ферментация спиртов
- Перегонка и дистилляция виски
- Выдержка виски
- Розлив виски
Рассмотрим каждый этап приготовления виски более подробно.
Приготовление солода
Приготовление сусла состоит в том, что на вискокурню поступает ячмень, который укладывают в условия, идеальные для прорастания. Зерна замачивают и раскладывают тонким слоем на большой площади. Поддерживают специальную температуру и влажность, в результате чего из ячменя начинают появляться ростки. Аналогично происходит и с другими зерновыми культурами: им также дают прорасти, постоянно перемешивая.
В некоторых случаях солод не проращивается, и используется непророщенное зерно. В этом случает готовый напиток будет называться зерновым виски; как правило, такой напиток практически не поступает в продажу, так как обладает весьма скромным качеством. Используется исключительно в качестве элемента для купажа. В целой Шотландии, мировом производителе виски, есть только 3 марки зернового виски – Glen Wolf, Black Barrel, Invergordon.
Сушка солода
В классической технологии приготовления виски сушка солода происходит с помощью дыма от горячего торфа: говорят, что виски «окуривают». В результате получается напиток с дымным вкусом. Такая технология используется в Шотландии, Японии и других местах, где превалирует именно классическая технология сушки солода. Японцы даже специально закупают торф у Шотландии, чтобы виски получался максимально близким к шотландской классике.
Ирландский процесс производства не включает в себя окуривание виски торфом. Его сушат просто на воздухе. Исключения в случает ирландского виски составляет только Cooley Distillery.
Получение сусла
Получение сусла для виски происходит в процессе крупного помола солода в специальной мельнице. Полученную муку смешивают с горячей водой и держат при постоянном перемешивании около 12 часов. Полученное сусло – мутноватая тягучая и сладковатая жидкость, по сути – брага для виски, имеет бледновато-белый цвет и солодовый аромат. Когда мука будет полностью растворена, сусло охлаждается. Оно готово к брожению.
Брожение и ферментация сусла
Для начала процессов брожения в сусло добавляются специальные дрожжи. Некоторые производители виски самостоятельно выращивают дрожжевые культуры, считая, что они оказывают свое влияние на вкусовые качества напитка. Дрожи стараются распределить по массе сусла максимально равномерно.
Процесс брожения происходит в специальных бродильных резервуарах, как правило, этот процесс имеет длительность в 2-3 дня, некоторые производители виски оставляют сусла бродить около недели. Полученная брага, похожая на пиво, будет иметь небольшую крепость, в районе 4-6% об. Сусло готово к перегонке.
Дистилляция и перегонка
В традиционном рецепте приготовления и изготовления виски перегонка осуществляется два раза: так происходит в Шотландии и Японии. В Ирландии виски перегоняют три раза.
Дистилляция и перегонка виски происходит в медных аппаратах. Медь используется оп простой причине – медь очень ковкая, из нее легко изготавливать современные перегонные аппараты сложной формы; кроме того, медные перегонные кубы обладают высокой степенью теплопроводности, что позволяет разогревать сусло максимально равномерно. Кроме того, считается, что медь оказывает положительное влияние и на вкусовые качества напитка.
Первая дистилляция позволяет получать напиток крепостью в 20-30% — эта жидкость называется «слабым вином», она сразу же поступает на последующую перегонку во второй дистиллятор – в результате получается спирт с крепостью около 70%. Притом как в первой перегонке, так и во второй, выделяют только среднюю часть (или еще говорят «среднее тело») виски, так как «хвост» и «голова» (то есть последняя и первая фракция) обладают большом количество сивушных масел. Иногда «хвост» и «голову» утилизируют, в некоторых случаях ее используют для дальнейшего купажа.
Полученный в результате двойной перегонки спирт заливается в заранее обожженные дубовые бочки и отправляется на выдержку на склад.
Выдержка виски
Выдержка виски происходит в дубовых бочках; особой популярностью пользуются испанские бочка их под хереса Олоросо. Использование бочек из-под хереса Олоросо является своего рода знаком качества, плюсом марки виски, поэтому производители, использующие такие бочки, обязательно говорят об этом. Более дешевые сорта используют для выдержки бочки из американского белого дуба, бочки из-под бурбона. В некоторых случаях делают бочки и специально обрабатывают их дешевым хересом.
В процессе хранения и выдержки виски в бочке происходит сразу несколько важных процессов. В процессе многолетней выдержки спирт частично улетучивается через поры древесины, и крепость напитка постепенно падает. Часть потерянного спирта называется «долей ангелов».
В то же время из бочки в напиток поступают дубильные вещества, которые и окрашивают виски в характерный коричневый цвет. Чем больше выдержка, тем более насыщенным является итоговый цвет у виски. Кроме того, обжиг, который проводиться перед каждым заливанием виски в бочку, делает из сахаров внутри древесины карамель, что также оказывает свое влияние на итоговые вкусовые качества напитка.
Кроме того, у каждого производителя и даже у каждой страны есть собственные традиции выдержки. Так, в Шотландии и Ирландии напитки выдерживаются исключительно в старых бочках, желательно из-под хереса. Американские производители зачастую используют новые бочки.
Купажирование виски
Купажирование виски характерно как для купажированного виски, так и для односолодового. Односолодовые виски, произведенные на одной вискокурне, также проходят через этап купажирования; правда, в этом случае происходит смешение спиртов одной вискокурни различных сроков выдержки и года производства, что позволяет обеспечивать постоянство вкуса вне зависимости от года урожая. Купажированные марки виски могут включать в себя от 15 до 50 различных сортов односолодовых виски и несколько, до пяти сортов, зернового виски.
За купаж отвечает специальный человек – мастер по купажу. Он самостоятельно в лабораторных условиях смешивает различные части различных односолодовых виски, все дегустирует для получения максимально хорошего вкуса. После того, как рецептура получена и утверждена, она поступает на производство.
После смешивания различных марок и сортов виски полученный купаж заливают в бочку и отправляют на выдержку в течение еще приблизительно полугода. Этот этап называется «свадьбой» или «женитьбой» виски, его задача – обеспечить тщательное перемешивание всех спиртов. При указании срока выдержки на марках купажированного виски указывается срок выдержки самого молодого односолодового виски, входящего в купаж.
После «свадьбы», виски отправляется на розлив и отгружается поставщиками дилерам.
Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Стараться приготовить виски в домашних условиях – затея очень спорная. Во-первых, необходимо обеспечить правильность работы с солодом; во-вторых, требуется обеспечить двойную (или тройную) дистилляцию на медном перегонном оборудовании; кроме того, нужно обеспечить выдержку виски в обожженных бочках в течение не менее 6 лет. При этом получится напиток, который все равно будет уступать по качеству даже 500-рублевому Bell’s.
Автор блога рекомендует:
Пожалуйста, не занимайтесь херней. Хотите виски – купите готовый виски. Даже ингредиенты для приготовления обойдутся дороже, чем 0,5 литров Grant’s – и это без учета вашего времени и оборудования. Получить качественный виски в домашних условиях невозможно чисто технологически, равно также, как и построить ракету на Луну, проложить мост в Крым, собрать гоночный автомобиль. Приготовления виски в домашних условиях – занятие бестолковое, глупое, экономически невыгодное.
Однако люди все равно интересуются рецептами приготовления виски в домашних условиях. Ну что ж.
Для приготовления виски в домашних условиях потребуется 8 килограмм ячменного солода, 32 литра воды, и около 300 грамм прессованных дрожжей. Лучше приобретать солод из ячменя. В некоторых случаях продают уже пророщенный солод, а изредка – пророщенный и помолотый. Чем более готовый к созданию виски солод вы купите – тем лучше для итоговой стоимости напитка. Если вы купили непророщенный солод, то его надо прорастить (намочив и положив на большую площадь для прорастания), после чего перемолоть в крупный помол: просто разбить зерна, муку делать не надо.
Затем необходимо сделать сусло. Для этого берут горячую воду и заливают туда помолотый солод. В результате выдерживают так около 90-120 часов (оцените упрощение процесса приготовления виски в домашних условиях – на производстве только приготовление сусла занимает не менее суток). После этого в сусло добавляются дрожжи, и брага идет на брожение на две недели. В процессе необходимо постоянно перемешивать брагу, чтобы добиться максимально равномерного брожения, и избежать появления комков.
Перегонка осуществляется два раза, притом в некоторых случаях отделение «головы» и «хвоста» не происходит.
Настаивание происходит в стеклянной таре с добавлением дубовых щепок. В оригинальных рецептах рекомендуют идти рубить дуб; но очевидно, что проблему можно решить иначе, просто купив дубовую щепу в аптеке. Щепа просто кладется в виски и отправляется на хранение в течение года. Очевидно, что чем дольше происходит выдержка, тем должно быть лучше для напитка; однако, вряд ли короткая выдержка сможет хоть как-то испортить и без того спорные вкусовые качества готового самогона.
История виски
Имя родины виски делят между собой Шотландия и Ирландия. Первое упоминание о напитке датируется 1494 годом. В качестве перегонного аппарата использовался аппарат, представляющий собой помесь самовара и перевернутого на нем чайника.
Первый перегонный куб современного типа был создан Эннессом Коффи в 1830 году, ирландцем, однако, первое применение этому кубу произвел шотландец Роберт Стейн. Первоначально виски использовался исключительно как лекарственное средство – как и половина алкогольных напитков мира. Виски пили сразу после перегонки, то есть процесса выдержки и купажирования никто не дожидался.
Притом с 1579 года виски могли производить только дворяне, однако, местных самогонщиков это нисколько не останавливало. Они продолжали заниматься производством виски и продавать его морем. Именно поэтому на севере Шотландии столь большое количество вискокурен имело собственные пирсы и причалы. Несмотря на то, что постепенно шли послабления (например, в 1644 году был введен акциз, и по закону могли производить виски уже 8 крупных дистиллерий), самые качественные виски производились подпольно. В 1822 году все вискокурни были узаконены, что привело к взрывному росту популярности напитка и к взрывному же увеличению объемов производств.
В XVII веке виски стал изготавливаться и в Новом Свете, притом первый виски был изготовлен в графстве Бурбон, штата Кентукки. В результате графство дало название целому виду спиртных напитков. Изготавливался американский виски из кукурузы – самого дешевого зерна, который можно было достать в Новом Свете.
Полный список виски, которые представлены или будут представлены на этом сайте:
Японский виски Suntory (Сантори)
Ликер из виски Drambuie (Драмбуи)
Виски «Прасковейское»
Виски «Your Choice»
Виски «Woodford Reserve»
Виски «William Peel»
Виски «William Lawson's» (Уильям Лоусонс)
Виски «VAT 69»
Виски «Tullibardine»
Виски «The Macallan»
Виски «Tenjaku»
Виски «Tamnavulin»
Виски «Stoker»
Виски «Singleton»
Виски «Silver Seal»
Виски «Shieldaig»
Виски «Scottish Stag»
Виски «Rowson`s Reserve»
Виски «Red Hackle»
Виски «Pogues»
Виски «Paddy»
Виски «Old Smuggler»
Виски «Nucky Thompson»
Виски «McClelland's»
Виски «Mark Twain»
Виски «Maker’s Mark»
Виски «MacArthur's» (Макартур)
Виски «Mac Ingal»
Виски «Lauder’s»
Виски «Kavalan»
Виски «Johnnie Walker Red Label»
Виски «Jim Beam Red Stag»
Виски «Jamie Stuart»
Виски «Highland Queen»
Виски «High Commissioner»
Виски «Hibiki»
Виски «Heaven Hill»
Виски «Glenlossie»
Виски «Glenlivet»
Виски «Glengarry»
Виски «Glendalough»
Виски «Glen Rivers»
Виски «Glen Eagles»
Виски «Glen Clyde»
Виски «Gentleman Jack»
Виски «Fox and Dogs»
Виски «Forest Cat»
Виски «English Park»
Виски «Embassy Club»
Виски «Double Tower» (Даблтауэр)
Виски «Dimple»
Виски «Darrow»
Виски «Crown Royal»
Виски «Claymore»
Виски «Cattos»
Виски «Canadian Club»
Виски «Buffalo Trace»
Виски «Black Velvet»
Виски «Black and White»
Виски «Big T»
Виски «Big Peat»
Виски «Benchmark»
Виски «Barclays»
Виски Writer Tears (Райтерс Тирс)
Виски Wild Turkey (Вайлд Турки)
Виски Tomintoul (Томинтул)
Виски Tomatin (Томатин)
Виски Tobermory (Тобермори)
Виски The Antiquary (Антиквари)
Виски Teeling
Виски Teacher’s (Тичерз)
Виски Tamdhu
Виски Talisker (Талискер)
Виски Strathisla (Стратайла)
Виски Springbank (Спрингбэнк)
Виски Spicebox (Спайсбокс)
Виски Speyburn (Спейберн)
Виски Sir Edwards
Виски Scottish Leader (Шотландский Лидер)
Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли)
Виски Scapa (Скапа)
Виски Royal Brackla (Роял Бракла)
Виски Robert Burns (Роберт Бернс)
Виски Redbreast (Рэдбрест)
Виски Powers (Пауэрс)
Виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)
Виски Old Tower (Старая Башня)
Виски Old Pulteney (Олд Палтни)
Виски Oban (Оубэн)
Виски Nord Port (Норд Порт)
Виски Nikka (Никка)
Виски Mortlach (Мортлах)
Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер, Обезьянье Плечо)
Виски Longrow (Лонгроу)
Виски Longmorn (Лонгморн)
Виски Long John (Лонг Джон, Длинный Джон)
Виски Loch Lomond (Лох Ломонд)
Виски Linkwood (Линквуд)
Виски Ledaig Ледчиг
Виски Laphroaig (Лафройг)
Виски Lagavulin (Лагавулин)
Виски Knockando (Нокэндо)
Виски Kilbeggan (Килбегган)
Виски Johnnie Walker
Виски John Barr (Джон Барр)
Виски Jim Beam
Виски Jameson
Цена Jameson
Виски Isle of Skye (Айл оф Скай)
Виски Isle Of Jura (Айл Оф Джура)
Виски Islay Mist (Илай Мист)
Виски Irishman
Виски Highland Park (Хайленд Парк)
Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер)
Виски Haig Хейг
Виски Grant's (Грантс)
Виски Grand Macnish (Гранд Макниш)
Виски Glenrothes (Гленротс)
Виски Glenmorangie (Гленморанджи)
Виски Glenkinchie Гленкинчи
Виски Glengoyne Гленгойн
Виски Glenfiddich (Гленфиддих)
Виски Glenfarclas (ГленФарклас)
Виски Glendronach (Глендронах)
Виски Glencadam Гленкадам
Виски Glen Moray (Глен Морей)
Виски Glen Grant
Виски Glen Garioch (Глен Гери)
Виски Glen Deveron (Глен Дэверон)
Виски Famous Grouse
Виски Edradour (Эдрадур)
Виски Early Times (Эрли Таймс)
Виски Dubliner
Виски Dewar's (Дьюарс)
Виски Deanston Динстон
Виски Daniel Stewart
Виски Dalwhinnie Далвини
Виски Dalmore (Далмор)
Виски Cutty Sark (Катти Сарк)
Виски Craigellachie (Крэйгелачи)
Виски Cragganmore (Краганмо)
Виски Connemara
Виски Clynelish (Кнайнелиш)
Виски Clan MacGregor (Клан Макгрегор)
Виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
Виски Cardhu (Карду, Кардью)
Виски Caol Ila (Каол Айла)
Виски Bushmills (Бушмилс)
Виски Bunnahabhain (Буннахавэн)
Виски Bruichladdich (Бруклади)
Виски Brora Брора
Виски Blair Athol (Блэр Атол)
Виски Black Bottle Черная Бутылка
Виски Benromach (Бенромах)
Виски Benriach (Бенриах)
Виски Ben Nevis (Бен Невис)
Виски Bell's (Бэлс)
Виски Balvenie (Балвени)
Виски Ballantine's
Виски Balblair Балблер
Виски Aultmore (Олтмор)
Виски Auchentoshan (Окентошал)
Виски Arran (The Arran Malt)
Виски Ardbeg (Ардбег)
Виски AnCnoc (Аннок)
Виски Aberlour (Аберлоу)
Виски Aberfeldy (Аберфелди)
Виски 100 Pipers (Сто волынщиков)
Виски "Scotch Terrier"
White Horse
Tullamore Dew
Johnnie Walker Black Label
Jack Daniel's
- виски 100 pipers (Великобритания, Шотландия)
- виски Aberfeldy (Великобритания, Шотландия)
- виски aberlour (Великобритания, Шотландия)
- виски allt a bhainne (Великобритания, Шотландия)
- виски An Cnoc (Великобритания, Шотландия)
- виски Ardbeg (Великобритания, Шотландия)
- виски ardmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Auchentoshan (Великобритания, Шотландия)
- виски auchroisk (Великобритания, Шотландия)
- виски Aultmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Balblair (Великобритания, Шотландия)
- виски Ballantine’s finest (Великобритания, Шотландия)
- виски balmenach (Великобритания, Шотландия)
- виски banff (Великобритания, Шотландия)
- виски Bell’s (Великобритания, Шотландия)
- виски Ben Nevis (Великобритания, Шотландия)
- виски Benriach (Великобритания, Шотландия)
- виски benrinnes (Великобритания, Шотландия)
- виски Benromach (Великобритания, Шотландия)
- виски Big T (Великобритания, Шотландия)
- виски black and white (Великобритания, Шотландия)
- виски Black Bottle (Великобритания, Шотландия)
- виски Blair Athol (Великобритания, Шотландия)
- виски bladnoch (Великобритания, Шотландия)
- виски Bowmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Brora (Великобритания, Шотландия)
- виски Bruichladdich (Великобритания, Шотландия)
- виски Bunnahabhain (Великобритания, Шотландия)
- виски cameron brig (Великобритания, Шотландия)
- виски Caol ila (Великобритания, Шотландия)
- виски caperdonich (Великобритания, Шотландия)
- виски Cardhu (Великобритания, Шотландия)
- виски Chivas regal (Великобритания, Шотландия)
- виски Clynelish (Великобритания, Шотландия)
- Виски Clan MacGregor (Великобритания, Шотландия)
- виски columba cream (Великобритания, Шотландия)
- виски convalmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Cragganmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Craigellachie (Великобритания, Шотландия)
- виски crawford’s three star (Великобритания, Шотландия)
- виски Cutty Sark (Великобритания, Шотландия)
- виски dailuaine (Великобритания, Шотландия)
- виски dallas dhu (Великобритания, Шотландия)
- виски dalmore (Великобритания, Шотландия)
- виски Dalwhinnie (Великобритания, Шотландия)
- виски Deanston (Великобритания, Шотландия)
- виски Dewar’s (Великобритания, Шотландия)
- виски dimple (Великобритания, Шотландия)
- виски Drambuie (Великобритания, Шотландия)
- виски drumgray (Великобритания, Шотландия)
- виски dufftown (Великобритания, Шотландия)
- виски dunhill old master (Великобритания, Шотландия)
- виски dunkeld atholl brose (Великобритания, Шотландия)
- виски Edradour (Великобритания, Шотландия)
- виски fairlie’s light highland liqueur (Великобритания, Шотландия)
- виски famous grouse (Великобритания, Шотландия)
- виски fraser mcdonald (Великобритания, Шотландия)
- виски glayva (Великобритания, Шотландия)
- виски glen calder (Великобритания, Шотландия)
- виски Glen Deveron (Великобритания, Шотландия)
- виски Glen Garioch (Великобритания, Шотландия)
- виски glen grant (Великобритания, Шотландия)
- виски glen mhor (Великобритания, Шотландия)
- виски glen moray (Великобритания, Шотландия)
- виски glen ord (Великобритания, Шотландия)
- виски glen rosa (Великобритания, Шотландия)
- виски Glen rothes (Великобритания, Шотландия)
- виски glen scotia (Великобритания, Шотландия)
- виски glenburgie (Великобритания, Шотландия)
- виски Glencadam (Великобритания, Шотландия)
- виски Glendronach (Великобритания, Шотландия)
- виски glendullan (Великобритания, Шотландия)
- виски glenfarclas (Великобритания, Шотландия)
- виски Glenfiddich (Великобритания, Шотландия)
- виски Glengoyne (Великобритания, Шотландия)
- виски glenkeith (Великобритания, Шотландия)
- виски Glenkinchie (Великобритания, Шотландия)
- виски glenlivet (Великобритания, Шотландия)
- виски glenlochy (Великобритания, Шотландия)
- виски glenlossie (Великобритания, Шотландия)
- виски Glenmorangie (Великобритания, Шотландия)
- виски glentauchers (Великобритания, Шотландия)
- виски glentturret original malt liqueur (Великобритания, Шотландия)
- виски glenturret (Великобритания, Шотландия)
- виски glenury royal (Великобритания, Шотландия)
- виски Grand Macnish (Великобритания, Шотландия)
- виски Grant’s (Великобритания, Шотландия)
- виски Haig (Великобритания, Шотландия)
- виски Hankey Bannister (Великобритания, Шотландия)
- виски heather cream (Великобритания, Шотландия)
- виски Highland Park (Великобритания, Шотландия)
- виски immortal memory (Великобритания, Шотландия)
- виски imperial (Великобритания, Шотландия)
- виски inchgower (Великобритания, Шотландия)
- виски inchmurrin (Великобритания, Шотландия)
- виски inverleven (Великобритания, Шотландия)
- виски Islay mist (Великобритания, Шотландия)
- виски Isle of jura (Великобритания, Шотландия)
- виски Isle of skye (Великобритания, Шотландия)
- виски j&b rare (Великобритания, Шотландия)
- виски Jack Daniel’s (США)
- виски Jameson (Ирландия)
- виски Jim Beam (США)
- виски johnnie walker black label (Великобритания, Шотландия)
- виски johnnie walker blue label (Великобритания, Шотландия)
- виски johnnie walker red label (Великобритания, Шотландия)
- виски Knockando (Великобритания, Шотландия)
- виски lagavulin (Великобритания, Шотландия)
- виски langs supreme (Великобритания, Шотландия)
- виски Laphroaig (Великобритания, Шотландия)
- виски lauder’s scotch (Великобритания, Шотландия)
- виски Ledaig (Великобритания, Шотландия)
- виски Linkwood (Великобритания, Шотландия)
- виски littlemill (Великобритания, Шотландия)
- виски living cask (Великобритания, Шотландия)
- виски loch fyne (Великобритания, Шотландия)
- виски Loch Lomond (Великобритания, Шотландия)
- виски lochranza (Великобритания, Шотландия)
- виски lochside (Великобритания, Шотландия)
- виски Long John (Великобритания, Шотландия)
- виски Longmorn (Великобритания, Шотландия)
- виски Longrow (Великобритания, Шотландия)
- виски macallan (Великобритания, Шотландия)
- виски Mortlach (Великобритания, Шотландия)
- Виски Monkey Shoulder (Великобритания, Шотландия)
- виски North Port (Великобритания, Шотландия)
- виски oban (Великобритания, Шотландия)
- виски old fettercairn (Великобритания, Шотландия)
- виски old parr (Великобритания, Шотландия)
- виски Old Pulteney (Великобритания, Шотландия)
- виски passport (Великобритания, Шотландия)
- виски pinwinnie (Великобритания, Шотландия)
- виски pittyvaich (Великобритания, Шотландия)
- виски port ellen (Великобритания, Шотландия)
- виски pride of he lowlands (Великобритания, Шотландия)
- виски pride of islay (Великобритания, Шотландия)
- виски pride of orkney (Великобритания, Шотландия)
- виски pride of strathspey (Великобритания, Шотландия)
- виски rosebank (Великобритания, Шотландия)
- виски Royal Brackla (Великобритания, Шотландия)
- виски royal lochnagar (Великобритания, Шотландия)
- виски Santory (Япония)
- виски Scapa (Великобритания, Шотландия)
- виски scottish highland liqueur (Великобритания, Шотландия)
- виски Scottish Leader (Великобритания, Шотландия)
- виски Speyburn (Великобритания, Шотландия)
- виски Springbank (Великобритания, Шотландия)
- виски st magdalene (Великобритания, Шотландия)
- виски stag’s breath liqueur (Великобритания, Шотландия)
- виски stewart’s cream of the barley (Великобритания, Шотландия)
- виски Strathisla (Великобритания, Шотландия)
- виски talisker (Великобритания, Шотландия)
- виски Tamdhu (Великобритания, Шотландия)
- виски tamnavulin (Великобритания, Шотландия)
- виски Teacher’s highland cream (Великобритания, Шотландия)
- виски teaninich (Великобритания, Шотландия)
- виски The Antiquary (Великобритания, Шотландия)
- виски The Arran Malt (Великобритания, Шотландия)
- виски the bailie nicol jarvie (Великобритания, Шотландия)
- виски The Balvenie (Великобритания, Шотландия)
- виски the claymore (Великобритания, Шотландия)
- виски the original machinlay (Великобритания, Шотландия)
- виски the tormore (Великобритания, Шотландия)
- виски Tobermory (Великобритания, Шотландия)
- виски Tomatin (Великобритания, Шотландия)
- виски Tomintoul (Великобритания, Шотландия)
- виски Vat 69 (Великобритания, Шотландия)
- виски wallace (Великобритания, Шотландия)
- виски white and mackay special reserve
- виски White Horse (Великобритания, Шотландия)
- виски william grant’s family reserve (Великобритания, Шотландия)
- виски William Lawson’s
- Виски Writer’s Tears
- виски yullibardine (Великобритания, Шотландия)