Как сделать самогон из солода?

Дистиллят, полученный из солода ржи, ячменя или пшеницы считается одним из лучших, из него производятся многие сорта элитного алкоголя. Самостоятельное приготовление самогона из солода потребует немало времени, усилий и внимания, но всё это окупится получением высококачественного продукта. Процесс приготовления состоит из трёх главных этапов:

  • подготовка сырья;
  • изготовление браги;
  • получение дистиллята.

Как сделать самогон из солода?

Купить солод можно в магазине, но если есть сомнения в качестве этого продукта, то приготовить его можно в домашних условиях. Зелёный солод может быть приготовлен из любого зерна (рожь, овёс, ячмень, пшеница), но самые оригинальные напитки у опытных винокуров получаются при его смешивании в разных пропорциях. Новичку лучше начать с одного из видов зерна. Самогон из солода пшеницы имеет мягкий вкус, ржаной придаёт жёсткость, изготовленный из ячменного имеет привкус виски.

Как изготовить солод

  • Замочить зёрна в прохладной воде температурой 17-20 градусов, перемешивая массу.
  • С помощью сита удалить с поверхности всплывшие семена и прочий мусор.
  • Слить лишнюю воду, оставив её так, чтобы она покрывала массу только на 1-2 сантиметра. Оставить на одни сутки.
  • Рассыпать полученный материал тонким слоем 1,5-3 сантиметра на поддоны, перемешивать 2-3 раза в сутки. Желательная температура в помещении: около 15 градусов. Проращивание будет длиться до двух недель, ростки за это время станут размером с само зерно. Это и есть зелёный солод, который можно использовать сразу или засушить для будущего применения.
  • Сушка производится на открытом воздухе летом или в проветриваемом помещении при 25-40 градусах в любое время года. Можно применить и электросушилку.

Классический рецепт солодовой браги

Как сделать самогон из солода?Компоненты для приготовления:

  • зелёный солод – 10 килограммов;
  • вода (родниковая или фильтрованная) – 40 литров;
  • сухие (или прессованные) дрожжи – 50 граммов.

Приготовление:

  • Перемолоть солод. Измельчить его желательно до состояния муки, так он лучше осахарится. Применить можно зернодробилку, мясорубку, блендер.
  • Залить тёплой воды в 50-литровый заторный бак и всыпать солод. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков, достигнуть получения однородной массы. Для этого можно использовать электродрель с насадкой.
  • Увеличить температуру затора до 63-65 градусов, закутать бак одеялом и для осахаривания оставить на 1 час. Следить, чтобы температура не упала ниже 60 градусов.
  • Полученное сусло быстро охладить до 25-27 градусов. На это отводится не более 40 минут, иначе оно прокиснет. Применить можно ванну со льдом.
  • Перелить охлаждённое сусло в ёмкость для брожения, перемешать, закрыть и установить гидрозатвор.
  • Брожение должно проходить в тёмном месте при наружной температуре 20-28 градусов, его длительность составит 4-7 дней. Готовность браги определяется по осветлению жидкости, прекращению газообразования и вкусу (должна горчить).

Получение солодового самогона

Как сделать самогон из солода?

  • Брагу процедить через двойную марлю, залить в самогонный аппарат и произвести первый перегон.
  • Первый дистиллят получится мутным, его нужно разбавить водой до 20% и очистить марганцовкой или углём.
  • При последующей перегонке первые 12-15 процентов выхода (головная фракция) собрать в отдельную ёмкость – это яд, использовать который можно только в технических целях. «Тело» (питьевая фракция) отбирается до падения крепости до 55-60 %. «Хвосты» можно отобрать и перегнать со следующей брагой.
  • Полученный основной дистиллят разбавить до 40-45% и разлить по бутылкам. Для стабилизации вкуса дать напитку «отдохнуть» 3-4 дня.
-->