Дистиллят, полученный из солода ржи, ячменя или пшеницы считается одним из лучших, из него производятся многие сорта элитного алкоголя. Самостоятельное приготовление самогона из солода потребует немало времени, усилий и внимания, но всё это окупится получением высококачественного продукта. Процесс приготовления состоит из трёх главных этапов:
- подготовка сырья;
- изготовление браги;
- получение дистиллята.
Купить солод можно в магазине, но если есть сомнения в качестве этого продукта, то приготовить его можно в домашних условиях. Зелёный солод может быть приготовлен из любого зерна (рожь, овёс, ячмень, пшеница), но самые оригинальные напитки у опытных винокуров получаются при его смешивании в разных пропорциях. Новичку лучше начать с одного из видов зерна. Самогон из солода пшеницы имеет мягкий вкус, ржаной придаёт жёсткость, изготовленный из ячменного имеет привкус виски.
Как изготовить солод
- Замочить зёрна в прохладной воде температурой 17-20 градусов, перемешивая массу.
- С помощью сита удалить с поверхности всплывшие семена и прочий мусор.
- Слить лишнюю воду, оставив её так, чтобы она покрывала массу только на 1-2 сантиметра. Оставить на одни сутки.
- Рассыпать полученный материал тонким слоем 1,5-3 сантиметра на поддоны, перемешивать 2-3 раза в сутки. Желательная температура в помещении: около 15 градусов. Проращивание будет длиться до двух недель, ростки за это время станут размером с само зерно. Это и есть зелёный солод, который можно использовать сразу или засушить для будущего применения.
- Сушка производится на открытом воздухе летом или в проветриваемом помещении при 25-40 градусах в любое время года. Можно применить и электросушилку.
Классический рецепт солодовой браги
Компоненты для приготовления:
- зелёный солод – 10 килограммов;
- вода (родниковая или фильтрованная) – 40 литров;
- сухие (или прессованные) дрожжи – 50 граммов.
Приготовление:
- Перемолоть солод. Измельчить его желательно до состояния муки, так он лучше осахарится. Применить можно зернодробилку, мясорубку, блендер.
- Залить тёплой воды в 50-литровый заторный бак и всыпать солод. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков, достигнуть получения однородной массы. Для этого можно использовать электродрель с насадкой.
- Увеличить температуру затора до 63-65 градусов, закутать бак одеялом и для осахаривания оставить на 1 час. Следить, чтобы температура не упала ниже 60 градусов.
- Полученное сусло быстро охладить до 25-27 градусов. На это отводится не более 40 минут, иначе оно прокиснет. Применить можно ванну со льдом.
- Перелить охлаждённое сусло в ёмкость для брожения, перемешать, закрыть и установить гидрозатвор.
- Брожение должно проходить в тёмном месте при наружной температуре 20-28 градусов, его длительность составит 4-7 дней. Готовность браги определяется по осветлению жидкости, прекращению газообразования и вкусу (должна горчить).
Получение солодового самогона
- Брагу процедить через двойную марлю, залить в самогонный аппарат и произвести первый перегон.
- Первый дистиллят получится мутным, его нужно разбавить водой до 20% и очистить марганцовкой или углём.
- При последующей перегонке первые 12-15 процентов выхода (головная фракция) собрать в отдельную ёмкость – это яд, использовать который можно только в технических целях. «Тело» (питьевая фракция) отбирается до падения крепости до 55-60 %. «Хвосты» можно отобрать и перегнать со следующей брагой.
- Полученный основной дистиллят разбавить до 40-45% и разлить по бутылкам. Для стабилизации вкуса дать напитку «отдохнуть» 3-4 дня.