Виски Longrow (Лонгроу)

Виски Longrow – классический шотландский виски, выпускаемый вискокурней Springbank. При создании виски используется классическая двойная перегонка виски, с последующей сушкой торфом. Виски Longrow является одним из наиболее «копченых» виски Шотландии.

Впервые виски Longrow появился в 1973 году в роли эксперимента. Эксперимент удался, виски Longrow (на тот момент он названия еще не имел) приобрел высокие оценки дегустаторов, после чего владельцы вискокурни приняли решение продолжить выпуск этого напитка. На данный момент виски Longrow является основным продуктом в портфолио вискокурни Springbank. В 1992 году виски Longrow стал постоянно производиться и заливаться в бочки, ежегодно.
Виски Longrow

Дегустационные заметки о виски Longrow Peated Single Malt

Виски Longrow Peated Single Malt имеет светлый соломенный цвет с небольшими оливковыми оттенками. Аромат: сливочный, с небольшими нюансами ванили, заварного крема и минералов. Хорошо и отчетливо слышен вкус торфа. На вкус виски сбалансирован и богат: опять чувствуются вкус сливок и торфа. Слышится дуб, карамель, дым. Послевкусие достаточно глубокое и продолжительное.

В зависимости от срока выдержки и типа баррелей меняются особенности виски Longrow. Цвет меняется от желтого и светло-янтарного до темного медового, красноватого и янтарно-коричневого. При небольших различиях для всех видов Longrow характерны неизменные черты аромата: запах дыма и угля в сочетании с легкими шоколадными нотками. Также везде прослеживается особенный копченный вкус с оттенками сушенных фруктов, горьковатого торфа, сладкой сливочной карамели. Виски хорош как дижестив, его вкус полноценно раскрывается в сочетании с сигарой.

Стоимость виски Longrow

  • «Longrow» CV, 0.7 л – 2200 – 2500 р;
  • Longrow 100 Proof, 10 yo, 0.7 л – 4100-4500 р;
  • «Longrow» Peated Single Malt, 0.7 л – 4700-5200 р;
  • Longrow 10 years old (1993), 0.7 л – 5500 – 6000 р;
  • «Longrow» Red, 12 Years Old, 0.7 л – 6000 -6400 р;
  • Longrow 14 years old, 0.7 л – 9100 – 10000 р;
  • «Longrow» 18 years old, 0.7 л – 11800 – 12500 р;
  • Longrow 10 years old Tokaji Finish, 0.7 л – 15500 – 16500 р;
  • Longrow 10 years old (1995), 0.7 л – 16000 -16800 р.

Как отличить подделку Longrow?

Отличить некачественный, контрафактный напиток от оригинала помогут некоторые признаки:

  • Место покупки. Гарантировать оригинальность виски могут только специализированные точки продаж либо крупные супермаркеты, где могут представить сертификаты качества по первому требованию.
  • Цена. Качественный алкоголь не может стоить дешево. Перед покупкой следует провести сравнительный анализ расценок в интернете и при значительной дешевизне предлагаемого напитка от его покупки стоит отказаться.
  • Внешний вид. Бутылка из тонкого стекла, с криво наклеенной, содержащей ошибки в названии этикеткой указывают на подделку. Оригинальная бутылка выполнена из толстого, высококачественного стекла, с гравировками. Этикетка рельефная, с указанием индивидуального серийного номера и даты розлива, цвета должны соответствовать торговой марке. Пробка защищена пленкой с наименованием бренда.
  • Содержание. В оригинальном виски не допускается наличие даже незначительного осадка. Сам напиток маслянистый, при взбалтывании на поверхности появляются крупные, устойчивые пузыри. Капля стекает по стеклу медленно.
  • Вкус и аромат. Резкий запах спирта, обжигающий, прогорклый вкус говорит о низком качестве продукта. Настоящий виски имеет многогранный аромат, мягкий, насыщенный вкус с множеством оттенков, приятное послевкусие.
  • Оригинальный алкоголь без акциза доступен в продаже только в магазинах беспошлинной торговли. В иных местах без акцизной марки продаются подделки.

История Longrow

Дистиллерия Springbank находится на материковой части Шотландии в регионе Кэмпбелтаун. Она небольшая и производит всего 750 тыс. литров виски в год. С 2008 года в Springbank остановлен процесс дистилляции спиртов, продолжается только розлив запасов.

Виски Longrow был создан в 1973 году, как попытка доказать, что материковый виски не хуже островного. Эксперимент оказался успешен и с 1992 года он вошел в основной ассортимент дистиллерии.

Классический виски Longrow выдерживается не менее 10 лет в дубовых бочонках из-под хереса и бурбона. Для его приготовления местный ячмень при сушке окуривается торфяным дымом, что придает ему особый насыщенный дымный аромат и вкус. По этой причине называется «самым копченым» напитком алкогольной индустрии Шотландии. Виски не проходит процедуру холодной фильтрации и искусственно не подкрашивается.

О вискокурне Springbank

Виски Longrow

Вискокурня появилась на свет в 1828 году. Тогда некто Уильям Рейд открыл вискокурню Longrow Street, но вскоре поменял ее название из-за наличия уже поблизости дистиллерии Longrow. Вискокурня стала называться Springbank.

Вискокурня Springbank находится в самом центре Кэмпбелтауна – небольшого города, в XIX веке считавшегося столицей шотландского виски. Когда-то в этом городе насчитывалось около 29 официальных производств, и более шестисот нелегальных самогонщиков. Так, в 1889 году два десятка вискокурен производили уже 9 миллионов литров алкоголя в год: объем, который велик даже по сегодняшним меркам.

В 1847 из-за финансовых проблем вискокурня Springbank отошла тестю Уильяма, семье Митчел. На следующий год вискокурня уже создавала спирты для Джона Уолкера по цене 44 пенса за галлон. В 1872 году появляется компания J&A.Mitchell, которая до сих пор управляет вискокурней.

Виски Longrow

В 1923 году вискокурня из-за Великой Депрессии закрывается, но в 1933 открывается вновь. Вместе с Springbank Великую Депрессию смогли пережить всего две вискокурни города.

В конце 60-ых годов компания покупает вискокурню Longrow, находившуюся поблизости, и поэтому получает права на выпуск одноименного виски. В 1977 году в портфолио компании добавляется также виски Hazelburn – по имени еще одной купленной вискокурни. В 2004 году Хедли Райт (праправнук Джона Митчела, управляющий компании) воскрешает вискокурню Glengyle, основанную в 1872 его прадедом. Сейчас большое количество персонала работает практически на всех вискокурнях по очереди.

Предприятие характеризуется тем, что почти все производственные процессы, связанные с созданием алкоголя, проходят непосредственно внутри вискокурни. Сегодня вискокурня Springbank обладает не очень большой производственной мощностью и не способна производить более 750 тысяч литров алкоголя в год.

Совсем недавно владелец вискокурни Френк МакАкрди решил приостановить создание спиртов, так как посчитал, что сейчас наблюдается некоторый избыток виски в мире. Однако розлив старых запасов продолжается. С 2008 года дистилляция спиртов на вискокурне Springbank не проводится.

Вискокурня Springbank известна тем, что выпускает три разных марки виски, кардинально отличающихся друг от друга.