Виски «VAT 69»

«VAT 69» — купажированный шотландский виски, изготавливаемый компанией «William Sanderson and Son Limited». Минимальный срок выдержки старейших дистиллятов — восемь лет. Крепость напитка — 40 градусов. Производственные мощности располагаются в местечке под названием Саут-Квинсферри (Западный Лотиан). Напиток делается по старинной рецептуре Сандерсонов. Купаж включает 40 выдержанных сортов шотландского скотча, при этом 35% ингредиентов — это односолодовый виски. Профессиональные дегустаторы уверяют, что «VAT 69» — один из лучших шотландских купажей.

Дегустационные заметки

Напиток отличается насыщенным золотистым цветом. Аромат устойчивый, но при этом деликатный, в нем присутствуют дымные и карамельные оттенки. Вкус «VAT 69» округлый и солодовый, в нем прослеживаются отчетливые торфяные нюансы. Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде.

Стоимость напитка

Цена виски «VAT 69» колеблется в пределах 1100-1500 рублей за бутылку. Напиток продается в таре по 375, 700 и 1000 мл.

Как отличить подделку

Есть пугающие сведения о том, что виски «VAT 69» в больших количествах подделывается на болгарском заводе «Дружба», расположенном в Пловдиве. Отличить контрафакт можно по резкому запаху ацетона, возникающему сразу после открытия бутылки. Проблему можно решить в зародыше, если приобретать элитный алкоголь в «правильных» магазинах — крупных ТЦ и специализированных винных лавках. Обязательно требуйте сертификат и обращайте внимание на внешние признаки «VAT 69»:

  1. Бутылку. Визуально тара напоминает пивную бутылку зеленого цвета. Есть небольшое утолщение на горлышке.
  2. Пробку. Винтовая пробка оборудована контрольным кольцом, которое издает хруст во время первого поворота. На черном покрытии под крышкой присутствует название бренда.
  3. Этикетку. Черная этикетка занимает большую часть поверхности бутылки. Убедитесь, что помимо названия бренда (без ошибок) должны присутствовать сведения об изготовителе, поставщике, сроках выдержки и составе.
  4. Акцизную марку. Весь зарубежный алкоголь оснащен акцизной маркой.
  5. Стоимость. Дешевле 1100 рублей бутылка виски стоить не может.

История бренда

Торговая марка «VAT 69» существует давно — первую шотландскую вискикурню основал Уильям Сандерсон. История завода начинается в 1882 году. Уже в тринадцатилетнем возрасте Сандерсон начал продавать крепкий алкоголь, а к 20 годам стал обладателем собственного завода. В те годы на предприятии делался купажированный виски вместе с ликерами. Спустя много лет в отцовский бизнес влился Марк Сандерсон. Именно благодаря Марку появился легендарный напиток «VAT 69».

Кстати, слово «VAT» в переводе означает «бочка». Легенда гласит, что Сандерсон изготовил сотню различных сортов виски, которые были помещены в дубовые бочки. Мастер относился к делу серьезно, поэтому предложил экспертам отведать виски из каждой бочки. Наибольшее впечатление на дегустаторов произвел напиток, содержавшийся в бочке № 69. Именно этот купаж и был запущен в массовое производство.

Спустя пару лет Сандерсона привлек завод «Glengarioch», построенный близ ячменного поля. Мастер приобрел это предприятие и начал изготавливать «VAT 69» в огромных количествах. Семейный бизнес Сандерсонов процветает и по сей день. Около ста лет назад произошло слияние вискикурни с компанией «Boss», а в 1937-м году — с «DCL». При этом уникальная рецептура была сохранена, так что виски «VAT 69» сохранил индивидуальность.

Сейчас владельцем торговой марки является британский холдинг «Diageo». Напиток экспортируется в Украину, Россию, Австралию, Испанию и Венесуэлу. Бренд стремительно завоевывает мировой рынок благодаря дешевизне и приличному качеству.