Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Приготовление виски во многом походит на приготовление самогона. По этой причине специфический привкус сивушных масел очень беспокоит производителей алкоголя. Для того чтобы избавиться от подобного привкуса создатели виски выдерживают его в дубовых бочках от года до 3-4 лет. Отличную основу для виски составит обыкновенный самогон. Он максимально приблизит вкус домашнего виски к оригинальному.

Виски из самогона в домашних условиях

Секреты домашнего виски

Итак, самогон станет хорошей основной для начала приготовления. Различия между такими видами алкоголя состоит в сырье. В процессе варки самогона добавляется сахар, а для создания настоящего ирландского алкоголя используют злаки. При верном приготовлении в домашних условиях разницу между настоящим самогоном и созданным дома почувствовать почти нельзя.

  • Настоящий виски требует пшеничной основы. Но для домашнего приготовления вполне подойдет и сахарный самогон. Самое важное — не забыть хорошо очистить самогон, ибо привкус сивушных масел способен очень сильно подпортить вкус и аромат алкоголя. Для верного очищения следует применить двойную перегонку или же прибегнуть к помощи раствора марганца и соды.
  • Красивый золотисто-коричневатый оттенок виски имеет по причине того что его выдерживают в качественных дубовых бочках. Настоящему ценителю этого алкоголя придется подождать несколько лет. Для более простого варианта можно воспользоваться дубовым экстрактом.

Рецепты приготовления виски из домашнего самогона

Имитация вкуса и аромата виски

Компоненты:

  • самогон (45%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 большие ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 8 ягод.
  1. Самогон требуется выдержать до крепости 45 градусов. Это важно сделать сразу, потому как готовый разбавленный виски сразу потеряет свой неповторимый вкус.
  2. Далее древесный уголь тщательно измельчается в пыль.
  3. В банку добавляют кору дуба (ее заранее следует залить кипятком на 10 минут, а затем этот отвар слить и залить кору уже холодной водой на 15 минут, а потом хорошо процедить), уголь и курагу/чернослив. Туда же заливают полтора литра самогона и перемешивают. Оставшийся самогон доливается после. Важно, чтобы в банке не осталось свободного пространства — она должна быть полна по самое горлышко.
  4. Банка крепко закрывается крышкой и ставится в темное место, где выдерживается около двух недель.
  5. Далее следует дегустировать напиток — когда его вкус придется по душе, его нужно будет профильтровать через марлю с ватой, чтобы избавиться от остатков коры и угля.

Виски из самогона в домашних условиях

Имитация выдержки в дубовых бочках

Данный рецепт немного сложнее, но полученный виски при этом гораздо больше походит на настоящий. Для его приготовления потребуются дубовые опилки и довольно крепкий самогон (50-65%). Водку брать нельзя, ибо ее крепости будет недостаточно. Доски или рейки можно приобрести в строительном магазине.

  • Доски нарезают кусочками. По своей ширине они должны пройти сквозь горлышко той емкости, где и будет готовиться виски. Лучшая длина для одного брусочка – 75% высоты всей емкости.
  • Заранее заготовленные кусочки требуется завернуть в фольгу и обжаривать в духовке на протяжении трех часов. Температуру следует выставлять, отталкиваясь от нужного эффекта:
  1. слабый дубовый аромат – 120°C;
  2. довольно насыщенный вкус – 150°C;
  3. привкус ванили – 205°C;
  4. привкус дыма – 215°C;
  5. миндальный привкус – 270°C.
  • Готовые дубовые рейки обжигают газовой горелкой, чтобы по всему своему периметру они немного обуглились.
  • 2-4 такие рейки кладутся в банку, которая заливается самогоном и плотно закрывается крышкой.
  • Виски следует выдерживать не менее 4-х месяцев. Более длительная выдержка значительно улучшит вкус напитка.

Виски из самогона в домашних условиях

Настаивание на дубовых опилках

Способ приготовления почти такой же, только вместо брусков используют кору и опилки дуба. Чтобы снизить дубильный эффект, опилки вываривают в кипятке.

Все вышеперечисленные рецепты относятся к имитации виски в домашних условиях. Спиртное, которое выдерживалось в настоящих дубовых бочках не менее трех лет, будет однозначно вкуснее. Но если соблюсти все правила, отличить домашний виски от оригинального сможет только большой ценитель.