Приготовление виски во многом походит на приготовление самогона. По этой причине специфический привкус сивушных масел очень беспокоит производителей алкоголя. Для того чтобы избавиться от подобного привкуса создатели виски выдерживают его в дубовых бочках от года до 3-4 лет. Отличную основу для виски составит обыкновенный самогон. Он максимально приблизит вкус домашнего виски к оригинальному.
Секреты домашнего виски
Итак, самогон станет хорошей основной для начала приготовления. Различия между такими видами алкоголя состоит в сырье. В процессе варки самогона добавляется сахар, а для создания настоящего ирландского алкоголя используют злаки. При верном приготовлении в домашних условиях разницу между настоящим самогоном и созданным дома почувствовать почти нельзя.
- Настоящий виски требует пшеничной основы. Но для домашнего приготовления вполне подойдет и сахарный самогон. Самое важное — не забыть хорошо очистить самогон, ибо привкус сивушных масел способен очень сильно подпортить вкус и аромат алкоголя. Для верного очищения следует применить двойную перегонку или же прибегнуть к помощи раствора марганца и соды.
- Красивый золотисто-коричневатый оттенок виски имеет по причине того что его выдерживают в качественных дубовых бочках. Настоящему ценителю этого алкоголя придется подождать несколько лет. Для более простого варианта можно воспользоваться дубовым экстрактом.
Рецепты приготовления виски из домашнего самогона
Имитация вкуса и аромата виски
Компоненты:
- самогон (45%) – 3 литра;
- дубовая кора – 3 большие ложки;
- древесный уголь – 50 грамм;
- курага (чернослив) – 8 ягод.
- Самогон требуется выдержать до крепости 45 градусов. Это важно сделать сразу, потому как готовый разбавленный виски сразу потеряет свой неповторимый вкус.
- Далее древесный уголь тщательно измельчается в пыль.
- В банку добавляют кору дуба (ее заранее следует залить кипятком на 10 минут, а затем этот отвар слить и залить кору уже холодной водой на 15 минут, а потом хорошо процедить), уголь и курагу/чернослив. Туда же заливают полтора литра самогона и перемешивают. Оставшийся самогон доливается после. Важно, чтобы в банке не осталось свободного пространства — она должна быть полна по самое горлышко.
- Банка крепко закрывается крышкой и ставится в темное место, где выдерживается около двух недель.
- Далее следует дегустировать напиток — когда его вкус придется по душе, его нужно будет профильтровать через марлю с ватой, чтобы избавиться от остатков коры и угля.
Имитация выдержки в дубовых бочках
Данный рецепт немного сложнее, но полученный виски при этом гораздо больше походит на настоящий. Для его приготовления потребуются дубовые опилки и довольно крепкий самогон (50-65%). Водку брать нельзя, ибо ее крепости будет недостаточно. Доски или рейки можно приобрести в строительном магазине.
- Доски нарезают кусочками. По своей ширине они должны пройти сквозь горлышко той емкости, где и будет готовиться виски. Лучшая длина для одного брусочка – 75% высоты всей емкости.
- Заранее заготовленные кусочки требуется завернуть в фольгу и обжаривать в духовке на протяжении трех часов. Температуру следует выставлять, отталкиваясь от нужного эффекта:
- слабый дубовый аромат – 120°C;
- довольно насыщенный вкус – 150°C;
- привкус ванили – 205°C;
- привкус дыма – 215°C;
- миндальный привкус – 270°C.
- Готовые дубовые рейки обжигают газовой горелкой, чтобы по всему своему периметру они немного обуглились.
- 2-4 такие рейки кладутся в банку, которая заливается самогоном и плотно закрывается крышкой.
- Виски следует выдерживать не менее 4-х месяцев. Более длительная выдержка значительно улучшит вкус напитка.
Настаивание на дубовых опилках
Способ приготовления почти такой же, только вместо брусков используют кору и опилки дуба. Чтобы снизить дубильный эффект, опилки вываривают в кипятке.
Все вышеперечисленные рецепты относятся к имитации виски в домашних условиях. Спиртное, которое выдерживалось в настоящих дубовых бочках не менее трех лет, будет однозначно вкуснее. Но если соблюсти все правила, отличить домашний виски от оригинального сможет только большой ценитель.