Виски «Crown Royal»

Виски Crown Royal – купажированный канадский виски, производимый компанией Seargam’s. Выпускается виски Crown Royal в нескольких видах, крепость каждого вида – 40 градусов. Виски Crown Royal получило большое количество наград на престижном конкурсе World Spirits Competition в Сан-Францизско, в 2005, 2006, 2007 и в 2010 году виски Crown Royal завоевывает золото.  В 2016 году виски Crown Royal становится лучшим канадским виски по версии Билла Мюррея.

crown royal whisky виски

Вискокурня Seargam’s приурочила создание виски Crown Royal к посещению Канады королевы Георга VI и королевы Елизаветы Боуз-Лайон (матери королевы Елизаветы II). Созданием бленда для столь торжественного мероприятия был занят известный винодел Канады, Виннипег Сэмюэль Бронфман, который уже обладал большим количеством опыта и знаниями по смешиванию выдержанных спиртов. В результате ему удалось создать виски Crown Royal посредством смешивания 50 различных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не менее 10 лет. Первыми, кто попробовал виски Crown Royal, стала сама королевская пара: Георг VI и королева Елизавета-мать. На их поезд было доставлено десять бутылок, где король впервые оценил цвет и вкус напитка.

После этого виски Crown Royal стали лимитированными партиями отправляться на королевский двор, и даже Вторая Мировая война не стала причиной прекращения этих поставок. После падения Третьего Рейха и окончания войны поставки виски Crown Royal в Англию увеличились. Впервые виски Crown Royal смогил купить простые люди, не из королевского двора, только в 1964 году.

Виды и классификация виски Crown Royal, отзывы

Существует несколько видов виски Crown Royal.

  • Crown Royal Classic – это коньячно-шоколадный виски крепостью в 40 градусов содержит в себе 50 различных спиртов, выдержка каждого не менее 10 лет. Самому старшему спирту в этом виске – более 60 лет. Вкус у напитка полный, здесь много карамельных нот, а также печеных яблок, ржаных гренок, с послевкусием цветов (фиалки и сирени). Crown Royal Classic имеет яблочные, ванильные тона и тона корицы, которые раскрываются в самом конце, оставляя приятное и ароматное послевкусие. Специалисты рекомендуют пить Crown Royal Classic исключительно как дижестив, в чистом виде.
  • Crown Royal Apple – яблочный версия классического напитка, имеет светло-желтый цвет, схожий со цветом яблочного сока. Аромат – зеленого яблока, легкие пряные ноты лишь придают и без того большую свежесть напитку. Американский журнал Wine Enthusiast (Винный Энтузиаст) оценил этот виски на 87 из 100. В 2015 году Crown Royal Apple получил серебряную медаль на выставке Canadian Whisky Awards.
  • Crown Royal Vanilla – купажированный виски с ярко выраженным ванильным вкусом, отличающийся насыщенным золотым цветом. Имеет яркий аромат винили, а также терпкое послевкусие дуба.
  • Crown Royal Maple – сильно ароматизированный коньячный виски с ярко выраженным ароматом клена, кленового сиропа и ванили. Этот виски Crown Royal Maple имеет сливочно-карамельный вкус, с послевкусием меда, сиропа и немного древесины.
  • Crown Royal Black – темный купажированный виски, в котором в сложном рисунке переплетаются ароматы дуба, винили и капли кленового сиропа. Считается, что и вкус, и цвет напитка объясняется продолжительной выдержкой в дубовых бочках, из которого напиток берет темные тона, а также тона ванили, слив и сухофруктов.
  • Crown Royal Fine De Luxe – самый продаваемый виски Канады по версии ACD за 2016 год. Это виски янтарного цвета с небольшим количеством золотистых отблесков. Органолептические свойства этого напитка говорят сами за себя: это ванильный и фруктовый мягкий аромат, который отдает в послевкусии древесиной и дубом с долгим и продолжительным послевкусием. Напиток получил золотую медаль в 2012 году на World Spirits Competition. Wine Enthusiast дал виски 92 балла из 100, а также наградил виски Crown Royal Fine De Luxe званием «Best Buy» — лучшая покупка года 2015.
  • Crown Royal Northern Harvest Rye – этот виски на 90% состоит из ржаных спиртов, что накладывает свой отпечаток на вкус напитка. Ярко выраженный зерновой аромат вкупе с ароматом ржаных гренок и традиционной для всей линейки Crown Royal винили делают вкус напитка незабываемым для всех, кто его попробует впервые. Джим Мюррей в 2016 году назвал этот виски «Виски Мира» World Whisky, а американский журнал Wine Enthusiast дал оценку этому напитку в 91 балл из 100 возможных. В 2015 году виски также получил знак «Лучшая покупка», и получил золото на выставку Canadian Whisky Awards.

Дегустационные заметки и отзывы о Crown Royal Black

  • Аромат: здесь чувствуется хорошо выдержанный в обугленной древесине виски, много древесины, карамели и винили. Также аромат опавшей листвы и немного специй. Послевкусие – с необычным вкусом грибов и сырости, что несколько не типично для канадского виски.
  • Вкус: продолжение дубовых нот, а также специи, кожа и вишни. С одной стороны, вкус простой, но очень полный и насыщенный. Возможно, несколько много дуба и много горечи, виски обладает повышенной крепостью 45%, но даже для этой крепости сильно жжет горло.
  • Послевкусие: продолжение дубовых нот, горечь, дуб, ваниль и снова дуб.
  • Оценка: 7,3 из 10

Дегустационные заметки и отзывы о Crown Royal Fine De Luxe

  • Аромат: клен, много зерна и карамель с ванилью. Цветочная сладость, ветки дерева и древесина в целом. С течением времени, после того, как постоит в бокале, виски становится немного спиртуозным и плоским.
  • Вкус: слабый, маслянистый, много ванили, меда и орехов, корица и перец. После: сладкая древесная кора, опавшие листья, послевкусие сладковатое
  • Послевкусие: сладость, с пряностями и дубом. Вкус дыма, древесины и влаги. В конце – древесина, дуб, пряности.
  • Оценка: 7,3 из 10. Очень специфический, пьется на порядок лучше предыдущего бленда, вероятно, из-за сладости.

История вискокурни Seagram

Впервые завод Seagram, который сегодня производит виски Crown Royal, появился на свет в 1857 году, благодаря стараниям фермера Джозефа Сигрэма. Изначально он не планировал создавать винокуренный бизнес, или бизнес по производству виски. Первоначальной целью вискокурни было избавиться от излишков зерна и не выкидывать их, а перерабатывать в спирт. После того, как фермер погрузился в процесс дистилляции, он понял, что создавать алкогольные напитки, а также заниматься дистилляцией – не только не менее увлекательный процесс, чем фермерское хозяйство, но еще и более прибыльный с финансовой точки зрения.

Стоит отметить, что завод Seagram отлично пережил сухой закон, так как во время сухого закона они были готовы продавать алкоголь даже контрабандой. При этом завод не останавливал работу, а все излишки хранились на складах и выдерживались в бочках. После того, как сухой закон отменили, завод Seagram оказался в очень выигрышном положении – он обладал большим количеством выдержанного алкоголя, уже имевшим большой срок выдержки, а также налаженный торговые связи, сохраненные со времен еще до введения сухого закона.

В 60-ых годах прошлого века владельцы Seagram решили существенно расширить сферу влияния, открыли производство безалкогольных напитков, купили медиахолдинг, провели модернизацию производства. В 90-ых годах прошлого века завод, со всеми имеющимися у него мощностями и запасами, стали собственностью компании Diageo, и новые владельцы переименовали завод Seagram в завод Crown Royal.