Виски Caol Ila (Каол Айла)

Виски Caol Ila — шотландский солодовый скотч с острова Айла, отлично сбалансированный и наименее торфяной. Для производства виски Caol Ila используется ячменный солод, который сушат с помощью дыма горящего торфа.  Правда, его сушат так только первые полгода — в дальнейшем виски сушится уже сам по себе, что и позволяет ему быть торфяным, но не очень. Виски Caol Ila отличается тем, что обладает мощным «больничным» ароматом, где много кинзы, карболки, йода и моря. Настоящий мужской напиток для самых брутальных представителей рода человеческого.

виски Caol Ila

Дегустационные заметки Caol Ila Malt 12 Years Old

Виски Caol Ila достаточно бледный, скорее, соломенный, нежели золотой напиток. Запах незабываемый: так много йода, что кажется, будто попал в больницу. Запах у виски Caol Ila весьма специфический, спутать его с чем-либо достаточно сложно. Чувствуется торф, цитрусовые, миндаль и оливки. На вкус виски Caol Ila маслянист и тягуч, немного сладковатый, чувствуется дым торфа.  Послевкусие долгое, немного кисловатое.

Виски Caol Ila идеально подходит к копченной пище.

Стоимость и цена на виски Caol Ila

Стоимость виски Caol Ila начинается от 2 тысяч рублей, максимальная цена — около 25 тысяч за 25-летний виски Caol Ila 25 Years Old.

История вискокурни Caol Ila

виски Caol Ila

Вискокурня появилась в 1846 году благодаря Гектору Хендерсону. Вискокурня была построена недалеко от озера Лох Нам Бан, откуда решено было брать воду для виски. Сама же вискокурня имела собственные верфи для распространения виски. Вискокурня несколько раз перестраивалась, а в 1879 и 1972 годах переделки были практически генеральными. Здания полностью разрушались, строились заново, даже перегонные кубы переделывались.

Так, последняя модернизация принесла много нового, что позволило увеличить производственную мощность вискокурни приблизительно в два раза.

Сейчас вискокурня является частью концерна Diageo, а виски Caol Ila входит в линейку Flora&Fauna.