Виски Tobermory (Тобермори)

Виски Tobermory – односолодовых шотландский скотч, хорошо известны во всем мире. Производится на виски-ликероводочном заводе Тобермори, расположенном на острове Гебрид в Малле, Шотландия, в одноименной деревне Тобермори. Ликероводочный завод, ранее известный как Ledaig, был основан в 1798 году и несколько раз переходил из рук в руки, претерпев несколько периодов закрытия.

Особенностью Tobermory является то, что он совершенно отличается на другие айловые сорта этого напитка. Все дело в технологии, в которой не заложен момент «копчения» ячменя. Поэтому вкус у Tobermory остался округлый и мягкий.

Кроме того, отличает данный продукт вода, которая используется для его изготовления — она торфянистая, кроме того холодная фильтрация, заложенная в технологическом процессе, сохраняет максимальное количество оттенков вкуса и ароматов. Выдерживают продукт в специальных дубовых бочках из под хереса. Выдержка составляет от 10 до 15 лет. Крепость напитка от 40 градусов до 46.

Не так давно виски Тобермори приобрел новую упаковку, бутылки весьма оригинальной формы, на которой есть изображение города способом трафаретной печати (весьма дорогим, кстати), и год создания самой вискокурни в Тобермори — 1798.

Дегустационные заметки о виски Tobermory

Тобермори — шотландский скотч, виски, который относится к так называемым односолодовым напиткам. Вкус этого виски отличается сбалансированностью, где чудесно сочетается деликатность и изысканный цветочный компонент, а после него яркий херес и кишмиш. Но в то же время нельзя не почувствовать немного сухой и пряный вкус вереска и как бы невзначай угадывается дымный привкус табака. В послевкусии присутствует цедра цитрусов и немного медовый привкус, специи и особенно ярко проявленная травянистость и терпкость дуба и чуть-чуть какой-то намек на аромат копченой рыбы. Цвет у этого виски красивый золотисто-каштановый. В качестве аперитива — превосходный экземпляр.

Стоимость и цена виски Tobermory

Loading...
  • {{ item.title }} - {{ item.price }}

Как определить фальсификат

Есть несколько моментов, которые необходимо знать, чтобы без труда отличить подделку.

  1. 1. Где покупать. Нельзя приобретать напитки в сомнительных пунктах продажи, лучше обратиться в специализированный магазин либо крупный супермаркет. Здесь по вашему требованию обязательно предоставят сертификат на эту партию товара, в противном случае — товар поддельный и покупать его нельзя!
  2. 2. Цена. Дешевый алкоголь брать не стоит. Здесь кроется фальсификат! Такая дешевизна может очень дорого обойтись впоследствии.
  3. 3. Бутылка и этикетка. В этом случае лучше всего зайти на сайт производителя и уточнить необходимые моменты, касательно средств защиты и формы тары. Надо обратить внимание и на то, КАК наклеена этикетка, вкривь и вкось наклеенная и с потеками — подделка!
  4. 4. Пробка. Здесь опять же необходимо узнать информацию на сайте производителя. Ведь любой производитель уделяет внимание таким важным моментам и пробка должна соответствовать бренду.

История вискокурни Tobermory

Tobermory виски

Вискокурня Tobermory является единственной вискокурней на острове Мулл, располагается в одноименном городке. Она основана в 1798 году – этот год является официальным, там как именно тогда была получена лицензия на выпуск виски.  Владельцем вискокурни был Джон Синклэр – он также владелец несколькими судами, которые возили ячмень для сусла на остров, а вывозили с острова уже готовый алкогольный напиток.

Производство было основано как ликероводочный завод Ledaig в 1798 году Джоном Синклером, спустя десять лет после основания Тобермори Британским обществом рыболовства. Дистилляция была запрещена в Великобритании с 1795 года, чтобы сохранить зерно для войны первой коалиции с Францией. Но Синклер остался с первоначальным планом и дополнительно построил пирс как «набережная Синклера». Но с того времени 1798 год признан годом основания производства напитка, поскольку именно в этом году была получена лицензия на производство и розлив напитка. Джон Синклер также являлся владельцем нескольких судов, которые привозили на остров ячмень, а увозили готовый напиток.

В 1837 году предприятие закрылось: часть вискокурни стало жилым зданием, а часть использовалась для хранения сыра. Притом вискокурня не работала около ста лет: вновь она начала заниматься производством виски Tobermory только в 1989 году. Через 4 года она перешла в собственность нынешнему владельцу дистиллерии – компании Burn Stewarts Distilleries.

Производство было модернизировано в 1990 году, когда ликероводочный завод стал способен производить миллион литров спирта в год. Виски созревают как в бочках от бурбонского виски, так и в хересных бочках.

В 2013 году Burn Stewart был куплен компанией Distell Group Limited из Южной Африки.

Современные здания были построены в течение этого первого периода и были приобретены Джоном Хопкинсом и Ко в 1890 году, а также компанией Distillers в 1916 году до закрытия в 1930 году после падения спроса на виски из-за десятилетнего запрета в Соединенных Штатах.

Несколько лет назад виски Tobermory стали выходить в новых бутылках, оригинальной формы.  Каждая бутылка содержит изображение города, а также год создания вискокурни Tobermory – 1798. Все изображения наносятся с помощью трафаретной печати, что весьма дорого, но, черт возьми, красиво.

-->