Виски-камни — это популярный аксессуар, необходимый для употребления виски без разбавления этого благородного напитка. Традиционно в виски добавляется лед, но с появлением камней необходимость в этом действии отпала. Если вы не слышали про камни для виски, для чего и зачем они нужны, самое время почитать статью.
Аксессуар появился благодаря изобретательности Эндрю Хеллмана, предложившего в 2007 году вместо льда применять каменные кубики. Виски подается при 18-21°C, лед позволяет снизить температуру до 10-15°C. Побочный эффект — разбавление напитка и застывание эфирных масел. Отшлифованный камень позволяет добиться тех же результатов без разбавления. Основной материал для изготовления виски-камней — талькохлорит (стеатит). Также применяются:
- сталь;
- шунгит;
- гранит;
- зеленый нефрит.
Как это работает
Из стеатита раньше делалась кухонная утварь — этот материал впитывает запахи и вкусы, он абсолютно безопасен для здоровья. Высокая теплоемкость позволяет стеатиту аккумулировать внутри себя температуру и не отдавать ее на протяжении длительного времени. Это качество позволяет использовать минерал при возведении каминов.
В США для виски вытачивают кубические и дискообразные камни. Артефакты славятся своей химической устойчивостью — даже щелочи и кислоты не могут разрушить минерал. Перед использованием виски-камни рекомендуется подержать в холодильнике. Чтобы охладить 50 мл виски, вам потребуется около четырех маленьких камушков. Кстати, залежи стеатита обнаружены в Скандинавии, США (Вермонт) и Республике Карелия (Россия).
Особенности производства
Есть мнение, что настоящие виски-камни изготавливаются только в США. Минералы бывают разных форм и оттенков, но у них есть нечто общее — ручная шлифовка. Родина артефактов — городок Перкинсвиль (штат Вермонт). Именно здесь работает Глен Боумен, владелец небольшой компании по изготовлению виски-камней. На протяжении последних 25 лет Боумен изготовил порядка трех миллионов камней. Чтобы добиться идеальной гладкости, Боумен забрасывает кубики в бетономешалку, заливает их водой и включает механизм. Кубики трутся друг о друга подобно речной гальке.
Учимся использовать правильно
Существует инструкция, согласно которой приобретенные камни нужно промыть под струей теплой воды, чтобы очистить от пыли. На несколько часов камни можно оставить в морозильной камере. Порция виски имеет объем около 50-70 мл, чтобы ее охладить, вам потребуется три-четыре камня. Достав камни со дна бокала, промойте их под холодной водой и уберите в чехол. Грамотная эксплуатация приведет к тому, что камни прослужат не одно десятилетие.
Хорошая теплопроводность позволяет расширять спектр возможностей кубиков. Вы можете опускать артефакты в чай или кофе — тогда напитки дольше остаются горячими. Перед этим стоит поместить камни в микроволновку (секунд на тридцать). Для одной чашечки напитка достаточно 2-3 кубиков.
Выбор камня
Комплект оригинальных виски-камней стоит порядка 30 долларов, поэтому на рынке начали появляться подделки. Чаще всего контрафакт производят китайцы. Помните: стеатита в Китае нет, поэтому вам подсовывают гранитные кубики. Для пищевых целей гранит не подходит — это пористый минерал, внутри которого культивируются колонии микроорганизмов. Второй минус гранита — радиоактивность.
Оригинальные стеатитовые камни всегда имеют кубическую форму. Товар реализуется в холщовых мешочках, содержащих по девять кубиков каждый. Всё остальное — подделка.
No Comments