Абсент – горькая и крепкая настойка зеленоватого цвета, созданная на основе полыни горькой. В качестве основного компонента помимо горькой полыни выступают анис, фенхель итальянский или сладкий. Настойка обладает горьким вкусом, а также сильным ароматом полыни и аниса. Абсент – очень крепкий алкогольный напиток: как правило, содержит в своем составе 68-71% об., швейцарский абсент содержит в своем составе до 80% об. Абсент может быть не только зеленоватым, но и прозрачным.
Начало производства абсента
Абсент был изобретен мадам Эрнье, женщиной, проживавшей в Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный лекарь прописывал созданный мадам элексир на основе полыни всем своим пациентам; после того, как мадам Эрнье умерла, рецепт купил майор Дюбье.
Свою первую винокурню он построил в 1798 году, в том же городе Кувэ. Не последнюю роль играл и его зять, который помогал ему строить это винокурню. Этого зятя звали Анри-Луи Перно, который впоследствии станет основателем компании «Перно-Рикар». Продажи абсента в том время были настолько успешными, что появилась необходимость создания нового завода во Франции, в Понтарлье, департамента Ду. После чего абсент начал выпускаться компанией Pernod Fils, которая затем была переименована в Pernod-Ricard. Пик популярности абсента пришелся на 1870-1880 года, когда наблюдался повышенный спрос на этот напиток, что отобразилось в живописи и литературе того времени.
Где изготавливается и производится абсент?
Сегодня абсент продолжают производить в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об. местное название напитка — ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.), небольшие объемы абсента создаются в Швейцарии. Сейчас в мире известно более 100 марок абсента, большинство из этих марок выпускается в очень ограниченном количестве небольшими винокурнями.
Последствия абсента: вызываемые болезни
Абсент был так сильно популярен в своей время во Франции, что доходы виноделов упали, в результате чего началась большая кампания против этого напитка. Считалось, что полынное масло, которое содержится в напитке, способно вызывать сильнейшие галлюцинации, а также нервно-психические расстройства, импотенцию, снижение интеллекта и многое другое.
Следует отметить, что такая дурная слава у абсента осталась до сих пор. Весьма современный справочник Larousse de alcohols, 1982 определяет этот напиток как «очень токсичный, в составе эфирных масел которого содержится туйол, действующий на нервную систему». На самом деле, этого туйола в абсенте немного, а вред от абсента, описанный несколько веков, скорее всего, был обусловлен низким качеством получаемых дистиллятов (спиртов, которые получались в результате перегонки), которые использовались для дальнейшего производства абсента.
Несмотря на то, что данный напиток не опасен (не опаснее любого другого крепкого алкоголя), абсент был запрещен в Бельгии и Италии, а в 1915 году абсент оказася вне закона и во Франции (запрет на производство и потребление). Однако любители абсента быстро перешли на так называемую анисовую настойку «Перно» (Perno), который напоминал полюбившийся абсент как по запаху, так и по вкусу.
Сегодня честь абсента частично восстановлена, и не в последнюю очередь благодаря книгам писательницы Мари-Клод Дюбаз в своих книгах «Абсент, история зеленого чародея» и «Абсент, искусство и история».
Как хранить абсент?
Хранение абсента происходит в бутылках, подают абсент в высоких стаканах.
Как пить абсент?
Раньше абсент пили вместе с водой и сахаром. Для чего на специальню ложку с дырочками клали небольшой кусок сахара, наливали через эту ложку абсент в охлажденный стакан с абсентом. Это отображено на скульптуре П.Пикассо «Стакан абсента». Сегодня способ несколько модифицировали: кусок сахара дополнительно поджигают и начинают читать «заклинания», «вызывая» фею. Расправленный сахар начинает капать в стакан с абсентом; спустя пару минут через оставшийся в ложке сахар начинают наливать лимонный сок или мятную воду.
Абсент можно пить чистым, а можно и запивать его водой. Абсент зачастую поджигают: напиток горит синеватым пламенем, после чего напиток можно выпить. Это достаточно хитрый спосо, так как позволяет существенно снизить крепость напитка, а также сделать его питье мягче и легче.
Некоторые люди пьют абсент в качестве аперитива, однако, в подавляющем большинстве случаев этот напиток служит ингредиентом алкогольный коктейлей. Наиболее популярным коктейлем с абсентом является «Абсент-Бум»: в абсент добавляется «Спрайт», напиток приподнимается и ударяется о барную стойку. Готовый коктейль пьют залпом.
Абсент в литературе и искусстве
Абсент оказал большое влияние на творчестве писателей, художников и скульпторов XIX века, ведь он был весьма популярным у французской богемы того времени. Он оказал свое влияние на творчество П.Верлена, Э.Мане, Э.Дага, П.Пикассо. В качетсве примера можно привести картины Пикассо «Любительница абсента».
Впервые абсент употреблен в русской литературе в романе А.И.Герцена «Кто виноват?», 1845. Притом часто название напитка включалось в текст без перевода, так как слова «абсент» в русском языке на тот момент еще не существовало.
«Двое, трое очень молоденьких [джентльменов] лет семнадцати, никак не старше, но представлявших из себя людей возмужалых и по этому случаю пивших absinthe». Григорович Д.В.Стистулькин.
Другое название абсента
Абсент также называют «зеленым чародеем». Дело в том, что французское выражение «La F?e Verte», которое переводится дословно как «зеленая фея», сложно использовать прямо из-за того, что в русском языке абсент имеет мужской род. В результате парафраз этого напитка адаптировался в России как «чародей».