Особенности, технология производства и категории шотландского виски

Шотландский виски представляет собой крепкий алкогольный продукт, который служит частым украшением домашнего бара любой семьи. Глубокий вкус и насыщенный аромат получаются благодаря традиционной технологии производства.

Другим названием виски является скотч. Раньше шотландцы верили, что напиток может продлить жизнь и даже вылечить паралич. В период изготовления продукта обычно соблюдаются следующие условия:

  • крепость готового виски должна составлять минимум 40%;
  • выдержка в бочках длится минимум 3 года;
  • конечный продукт не должен содержать ароматических добавок;
  • допускается использование только натуральных ингредиентов: дрожжей, воды, солода.

Чем можно разбавлять виски?

Категории

Всего выделяют 5 видов шотландского виски:

  1. Односолодовый. Отличительной чертой данного напитка является то, что он проходит весь цикл производства и разливается на одной вискикурне. Изготавливается алкоголь из солода и воды, а двойная перегонка осуществляется в медных перегонных кубах.
  2. Зерновой. Изготовление и розлив происходят на одной вискикурне. Напиток делают из воды и зерен ячменя. Также могут добавляться рожь, пшеница и кукуруза.
  3. Купажированный. Все компоненты данного вида изготавливаются на разных вискикурнях. В составе присутствуют зерновые и солодовые сорта.
  4. Купажированный солодовый. В производстве участвуют разные сорта солодового виски.
  5. Купажированный зерновой. В составе напитка присутствуют различные сорта зернового скотча.

Как правильно пить виски?

Технология производства

Если на момент выдержки продукта в бочке напиток покидает пределы Шотландии, то он больше не называется скотчем. В остальном — всё легко:

  1. Технологи отбирают ячмень, а затем его сушат.
  2. Высушенные зерна замачивают на 10-15 дней, чтобы ячмень пророс.
  3. Пророщенные зерна достают из воды, после чего сушат дымом от древесного угля.
  4. Полученный солод измельчают, а затем заливают его кипятком на 10 часов.
  5. Готовую массу переливают в чаны, после чего добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить.
  6. Получившееся солодовое молоко подвергают 3 перегонкам.
  7. Конечный продукт выдерживается 3 года.

Чем можно разбавлять виски?

Как правильно пить

Существует немало вариантов употребления скотча. Есть любители разбавить напиток колой, а есть те, кто предпочитает пить его в чистом виде. Некоторые даже смешивают виски с водой. Однако сомелье рекомендуют употреблять скотч из бокалов, которые кверху сужаются, предварительно позволив продукту напитаться кислородом.

Шотландское виски подается охлажденным до 19 градусов. Наслаждаться напитком можно в уединении или находясь в небольшой компании друзей. Для вечеринок с большим скоплением людей скотч не подходит.

Дегустируют виски маленькими глотками. Закусывать напиток рекомендуется мясом или морепродуктами. От закуски можно и вовсе отказаться.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>