Шотландский виски представляет собой крепкий алкогольный продукт, который служит частым украшением домашнего бара любой семьи. Глубокий вкус и насыщенный аромат получаются благодаря традиционной технологии производства.
Другим названием виски является скотч. Раньше шотландцы верили, что напиток может продлить жизнь и даже вылечить паралич. В период изготовления продукта обычно соблюдаются следующие условия:
- крепость готового виски должна составлять минимум 40%;
- выдержка в бочках длится минимум 3 года;
- конечный продукт не должен содержать ароматических добавок;
- допускается использование только натуральных ингредиентов: дрожжей, воды, солода.
Категории
Всего выделяют 5 видов шотландского виски:
- Односолодовый. Отличительной чертой данного напитка является то, что он проходит весь цикл производства и разливается на одной вискикурне. Изготавливается алкоголь из солода и воды, а двойная перегонка осуществляется в медных перегонных кубах.
- Зерновой. Изготовление и розлив происходят на одной вискикурне. Напиток делают из воды и зерен ячменя. Также могут добавляться рожь, пшеница и кукуруза.
- Купажированный. Все компоненты данного вида изготавливаются на разных вискикурнях. В составе присутствуют зерновые и солодовые сорта.
- Купажированный солодовый. В производстве участвуют разные сорта солодового виски.
- Купажированный зерновой. В составе напитка присутствуют различные сорта зернового скотча.
Технология производства
Если на момент выдержки продукта в бочке напиток покидает пределы Шотландии, то он больше не называется скотчем. В остальном — всё легко:
- Технологи отбирают ячмень, а затем его сушат.
- Высушенные зерна замачивают на 10-15 дней, чтобы ячмень пророс.
- Пророщенные зерна достают из воды, после чего сушат дымом от древесного угля.
- Полученный солод измельчают, а затем заливают его кипятком на 10 часов.
- Готовую массу переливают в чаны, после чего добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить.
- Получившееся солодовое молоко подвергают 3 перегонкам.
- Конечный продукт выдерживается 3 года.
Как правильно пить
Существует немало вариантов употребления скотча. Есть любители разбавить напиток колой, а есть те, кто предпочитает пить его в чистом виде. Некоторые даже смешивают виски с водой. Однако сомелье рекомендуют употреблять скотч из бокалов, которые кверху сужаются, предварительно позволив продукту напитаться кислородом.
Шотландское виски подается охлажденным до 19 градусов. Наслаждаться напитком можно в уединении или находясь в небольшой компании друзей. Для вечеринок с большим скоплением людей скотч не подходит.
Дегустируют виски маленькими глотками. Закусывать напиток рекомендуется мясом или морепродуктами. От закуски можно и вовсе отказаться.
No Comments