Самбука

самбука

Самбука – анисовый ликер, как правило, итальянского производства. Самбука представляет собой тягучую сладкую жидкость, как правило, без цвета, крепость напитка составляет около 40 градусов. Самбука производится путем смешения спирта, полученного из зерновых, бузины и аниса, и вытяжки из цветов, ягод и трав. Крупнейшим производителем самбуки является компания Molinari, и продукция именно этого производителя является эталоном самбуки; однако, существует и другие производители.

Любимой самбукой автора является Di Amore, в характерной круглой бутылке.

Бутылка самбуки стоит от одной до двух тысяч рублей.

Самбука плотно вошла в отечественную клубную культуру виде весьма большой оригинальности подачи. Как правило, самбуку подают «с тремя мухами», в роли которых выступают три кофейных зерна. Более подробно о том, как пить самбуку, мы опишем ниже.

Самбука не является «народным» напитком, и его точная рецептура держится в большой тайне.

Как пить самбуку?

Существует огромное количество способом употребления самбуки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Самым популярным способом употребления самбуки является ее употребление в чистом виде. Напиток достаточно крепкий, но пьется весьма и весьма легко. Лучше пить его охлажденным – в этом случае самбука становится тягучей и густой. Практически идеальный дижестив.
  • Наиболее традиционным способом употребления самбуки является способ con mosca («с мухами»): самбука наливается в коньячный бокал на ножке, туда бросается три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего самбука поджигается.
  • Самбуку пьют из рюмок. Она поджигается, горит около полуминуты, после чего тушится и пьется уже теплой. По мнению автора блога – не очень приятный способ употребления.
  • В некоторых случаях в один коньячный бокал укладывается второй, во второй наливается самбука, укладываются «мухи», после чего самбука поджигается. Верхний бокал необходимо постоянно поворачивать вокрук своей оси, чтобы обеспечить максимально равномерный прогрев стекла и избежать его растрескивания. (Осторожно! Треснувшее стекло приводит к разбрызгиванию горящего напитка). Затем самбука тушится, переливается в нижний, холодный боках, и выпивается. Горячий бокал, из которого вылили самбуку, переворачивают кверху дном, и, после того, как самбука выпита, из этого бокала вдыхают пары. Более подробно ниже.

Коктейли с самбукой

Хиросима

  • Самбука — 20мл,
  • Бейлис — 20мл,
  • Абсент — 20мл,
  • Гренадин — 3 капли.

На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.

Серебряная пуля

  • Водка – 20мл;
  • 25 мл ликера Самбука
  •  Вустерский соус или соус Табаско (несколько капель)
  • 25 мл водки

Последовательно вливаем ликер и водку, затем добавляем несколько капель соуса.

Скользский сосок

  • Самбука 25 мл
  • Бейлис  — 25 мл
  • Гренадин — 1 капля

Послойно наливается самбука, на нее — бейлис. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина.

Облака

Заливаем в шот самбуку, потом через ложку льем туда текилу, пытаясь не перемешать слои. Капаем несколькими каплями курасао и Айриш, укладываем ложкой абсент.

Пылающий ламборгини

Пылающий Ламборгини

  • Самбука – 30;
  • Кофейный ликер – 30;
  • Айриш крем – 30;
  • Блю курасао – 30;
  • Соломинка, зажигалка

Коктейль достаточно сложный в приготовлении и употреблении. Более подробно читайте о нем тут.

Стоимость и цена самбуки

Бутылка самбуки стоит от одной до двух тысяч рублей.

История названия самбуки

Существует несколько версий происхождения слова «самбука». Первая версия, наиболее правдоподобная, заключается в том, что название напиток получил благодаря латинскому имени черной бузины – Sambucus Nigra. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, всячески открещивается от этого и говорит, что анисовый ликер получил свое название благодаря небольшому городу в провинции Тоскана. Существует еще версия, что самбука получила свое название благодаря арабскому слову zammut – анис, а также арабскому названию кораблей, которые перевозили самбуку и анис в Италию в средние века.

История самбуки

Считается, что первое упоминание о самбуке появилось в 1851 году, когда впервые появился алкогольный напиток с таким названием. Получил его впервые Луиджи Манци. Однако производство анисового ликера было достаточно скромным, промышленные масштабы производства начались только в 1945 году, благодаря Анжело Молинари, чья компания на сегодняшний день является крупнейшим производителем анисового ликера в мире.

Похожее