Самбука

самбука

Самбука – анисовый ликер, как правило, итальянского производства. Самбука представляет собой тягучую сладкую жидкость, как правило, без цвета, крепость напитка составляет около 40 градусов. Самбука производится путем смешения спирта, полученного из зерновых, бузины и аниса, и вытяжки из цветов, ягод и трав. Крупнейшим производителем самбуки является компания Molinari, и продукция именно этого производителя является эталоном самбуки; однако, существует и другие производители.

Любимой самбукой автора является Di Amore, в характерной круглой бутылке.

Бутылка самбуки стоит от одной до двух тысяч рублей.

Самбука плотно вошла в отечественную клубную культуру виде весьма большой оригинальности подачи. Как правило, самбуку подают «с тремя мухами», в роли которых выступают три кофейных зерна. Более подробно о том, как пить самбуку, мы опишем ниже.

Самбука не является «народным» напитком, и его точная рецептура держится в большой тайне.

Как правильно и с чем пить самбуку?

Существует огромное количество способом употребления самбуки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • Самым популярным способом употребления самбуки является ее употребление в чистом виде. Напиток достаточно крепкий, но пьется весьма и весьма легко. Лучше пить его охлажденным – в этом случае самбука становится тягучей и густой. Практически идеальный дижестив.
  • Наиболее традиционным способом употребления самбуки является способ con mosca («с мухами»): самбука наливается в коньячный бокал на ножке, туда бросается три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего самбука поджигается.
  • Самбуку пьют из рюмок. Она поджигается, горит около полуминуты, после чего тушится и пьется уже теплой. По мнению автора блога – не очень приятный способ употребления.
  • В некоторых случаях в один коньячный бокал укладывается второй, во второй наливается самбука, укладываются «мухи», после чего самбука поджигается. Верхний бокал необходимо постоянно поворачивать вокрук своей оси, чтобы обеспечить максимально равномерный прогрев стекла и избежать его растрескивания. (Осторожно! Треснувшее стекло приводит к разбрызгиванию горящего напитка). Затем самбука тушится, переливается в нижний, холодный боках, и выпивается. Горячий бокал, из которого вылили самбуку, переворачивают кверху дном, и, после того, как самбука выпита, из этого бокала вдыхают пары. Более подробно ниже.

Самбука — ликер из Италии с восхитительным ароматом аниса, который еще в 15 столетии признали сами короли. Это прозрачная и немного сладкая жидкость, содержание спирта в которой составляет от 40 до 42 %. К тому же есть темные и красные разновидности этого алкоголя. Великолепный вкус, доступная цена и эффектная подача наделили такой напиток званием настоящего хита молодежных тусовок. Культура потребления итальянского ликера перебралась и в нашу страну, потому теперь уже многие знают, как правильно пить самбуку. Итак, какие же существуют способы?

самбука

Особенности потребления

Самбука хорошо разогревает аппетит, потому лучше всего пить этот алкоголь перед едой. Для пробуждения аппетита хватит всего 50 грамм напитка. Это крепкое спиртное, поэтому потреблять его лучше в умеренных количествах.

Можно разбавлять напиток водой. Именно вода помогает алкоголю полноценно раскрыть свой неповторимый вкус. При добавлении воды в этот напиток самбука начинает темнеть на глазах — это естественный процесс, так как в итальянском алкоголе содержатся эфирные масла.

Классическая подача

Итальянский вариант с «мухами». Так зовутся три зернышка кофе, которые обозначают здоровье, благополучие и счастье. Для этого способа потребуется сама самбука, два бокала, зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и спички.

  1. В первый стакан следует поместить зернышки и налить туда 50-70 мл самбуки. Потом в центре бумажной салфетки делается небольшое отверстие, в которое вставляется коктейльная трубочка. Вся конструкция ставится на небольшое блюдце, чтобы случайно не запачкать стол или скатерть.
  2. Потом самая интересная часть — напиток аккуратно поджигают спичками или зажигалкой. Спиртное крепкое, а потому быстро воспламеняется. Синее пламя должно охватить напиток на 5-10 секунд. Далее пылающий напиток переливают с другой стакан, накрывая его первым. Когда огонь перестанет гореть, первый стакан, в котором остались все пары, осторожно перемещают на салфетку.
  3. Залпом выпивается вся самбука из второго стакана — дегустатор задерживает кофейные зерна у себя во рту, а потом делает через трубочку несколько глубоких вдохов и разжевывает кофе. Такую процедуру можно выполнить неоднократно.

самбука Molinari молинари

Охлажденная самбука

Довольно известный способ пить самбуку —потреблять ее охлажденной. Выходит идеальный прохладительный напиток, который отлично освежит в жаркое летнее время. К такой самбуке хорошо подавать лайм или лимон по желанию.

Самый странный способ пить самбуку

Довольно странный способ потребления итальянского ликера, который, тем не менее, пользуется большой популярностью. В чайнике кипятят воду, а затем сливают ее, после чего наливают в чайник 50 мл самбуки. Чайник тщательно встряхивают, а содержимое выпивают. Это самый «домашний» способ употребления этого алкоголя в кругу родных. Перед тем как продегустировать напиток, следует обязательно вдохнуть его пары через носик. Очень своеобразный метод, который все же имеет право на существование.

Самбука с минералкой

В жару многие люди предпочитают пить самбуку, разбавленную прохладной минералкой в соотношении 1:2 или 1:3. У алкоголя сразу же выделяется приятный анисовый привкус. Помутневший из-за содержания эфирных масел алкоголь ничем не отличается на вкус — напротив, он начинает выглядеть очень необычно.

самбука Molinari молинари

Самбука с молоком

Также странный на первый взгляд способ, который многие называют очень пикантным и запоминающимся. При этом молоко не следует добавлять в алкоголь. Самбуку просто выпивают залпом, тут же запивая напиток молоком.

Горящая стопка самбуки: как ее поджигать

Излюбленная версия потребления итальянского алкоголя русскими. Этот метод требует минимум усилий и временных затрат. Самбуку наливают в стопку, поджигают и дают ей прогореть около 6-8 секунд. Потом ликер нужно быстро погасить одним сильным резким выдохом и тут же выпить его залпом, пока он еще не успел остыть.

Не менее востребованы коктейли с данным алкоголем, которые делают его вкус мягче, а культуру потребления — привычнее. В чистом виде пить самбуку можно по-разному — все зависит от Ваших личных предпочтений.

Сколько стоит самбука? Стоимость основных брендов

Sambucus nigra — черная бузина, из которой в Италии делается настоящая самбука. Изначально этот напиток был лекарственным препаратом. Изобретатель продукта — Луиджи Манци, создавший первый рецепт самбуки в 1851 году. Сегодня этот алкоголь пьют в ночных клубах и молодежных барах. Насколько приобретение товара ударит по карману? Сейчас узнаем.

Сколько стоит самбука

Стоимость итальянской самбуки

Качественная итальянская самбука не может стоить дешевле 30 долларов за бутылку. Приведем примеры:

  • «Molinari» (700 мл) — лидер по производству самбуки в Италии. В рецептуру включены кофейные зерна, что придает напитку оригинальный вкус. Минимальная цена бутылки — 30 долларов.
  • «Pallini» (700 мл). Итальянцы называют этот напиток эталоном качества для самбуки. Международные награды подтверждают высокий статус самбуки «Pallini». Стоимость не отличается от предыдущего бренда.
  • «Manzi». Эта марка, считающаяся родоначальником анисовых итальянских ликеров, пользуется огромным спросом в США. За бутылку объемом 700 мл придется выложить минимум 35 долларов. Главное достоинство бренда — сохраняющаяся десятилетиями старинная рецептура.
  • «Itaka». Самый бюджетный из перечисленных вариантов самбуки. Стоимость бутылки колеблется в пределах 17-20 долларов. Ценители отмечают весьма посредственное качество напитка.

Дешевые марки самбуки

Основное производство самбуки расположено в Италии, но изредка встречаются испанские аналоги напитка. Отечественный потребитель может купить этот ликер на различных онлайн-площадках. Проведем небольшой мониторинг цен. Начнем с самых дешевых вариантов:

  • «Iseo». Белая 38-градусная самбука объемом 700 мл. Стоимость — 600-650 рублей.
  • «Cesari Luxardo». Белый ликер, продается в бутылках по 375 мл. Цена — 790-820 рублей.
  • «Antica Liqourice». Фруктовый лакричный ликер, продается в стандартных бутылках по 700 мл. Цена — 915-950 рублей.
  • «Ramazzotti Black». Напиток со вкусом кофе и шоколада. Крепость достигает 40%. Цена — 1020-1050 рублей.
  • «Strega Alberti». Белый 40-градусный ликер. реализуемый в пол-литровых бутылках. Стоимость — 1130-1200 рублей.

Оригинальными вкусовыми качествами отличаются фруктовые ликеры «Антика», продающиеся по 1200-1400 рублей. В линейке встречаются малина, вишня и апельсин. Бренд «Люксардо» предлагает циамон, кофе, колу и чили по приемлемой для потребителя цене — 1300-1400 рублей.

Сколько стоит самбука

Дорогие бренды самбуки

Если ценовые рамки в 600-1400 рублей вас не устраивают, можно обратить внимание на более престижных производителей самбуки. Возьмем в качестве нижнего предела цифру в 1500 рублей. Вот что имеем:

  • «Sambuca Lazzaroni» — белый 42-градусный ликер. Качество довольно неплохое. Цена — 1500-1600 рублей.
  • «Optima». Еще один популярный бренд, хорошо зарекомендовавший себя на европейском рынке. Объем бутыли 700 мл, стоимость — 2050-2100 рублей.
  • «Strega Alberti». Элитный ликер, разливаемый в литровую тару. Если принять во внимание объем, цена за бутылку вполне приемлемая — 2100-2200 рублей.
  • «Luxardo Dei Cesari». Литровая бутылка, белый ликер, 38-градусная крепость. Цена напитка — 2200-2300 рублей.
  • «Isolabella Extra Fine». Белый 40-градусный ликер, производящийся в Изоле. Стоимость напитка — 2680-2800 рублей.

Имея в кармане 3000 рублей, вы можете приобрести вполне приличный продукт. Не нужно экономить на самбуке — отдавайте предпочтение проверенным маркам. И требуйте при покупке лицензию.

Коктейли с самбукой

Хиросима

  • Самбука — 20мл,
  • Бейлис — 20мл,
  • Абсент — 20мл,
  • Гренадин — 3 капли.

На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.

Серебряная пуля

  • Водка – 20мл;
  • 25 мл ликера Самбука
  •  Вустерский соус или соус Табаско (несколько капель)
  • 25 мл водки

Последовательно вливаем ликер и водку, затем добавляем несколько капель соуса.

Скользский сосок

  • Самбука 25 мл
  • Бейлис  — 25 мл
  • Гренадин — 1 капля

Послойно наливается самбука, на нее — бейлис. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина.

Облака

Заливаем в шот самбуку, потом через ложку льем туда текилу, пытаясь не перемешать слои. Капаем несколькими каплями курасао и Айриш, укладываем ложкой абсент.

Пылающий ламборгини

Пылающий Ламборгини

  • Самбука – 30;
  • Кофейный ликер – 30;
  • Айриш крем – 30;
  • Блю курасао – 30;
  • Соломинка, зажигалка

Коктейль достаточно сложный в приготовлении и употреблении. Более подробно читайте о нем тут.

 

История самбуки

Существует несколько версий происхождения слова «самбука». Первая версия, наиболее правдоподобная, заключается в том, что название напиток получил благодаря латинскому имени черной бузины – Sambucus Nigra. Однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, всячески открещивается от этого и говорит, что анисовый ликер получил свое название благодаря небольшому городу в провинции Тоскана. Существует еще версия, что самбука получила свое название благодаря арабскому слову zammut – анис, а также арабскому названию кораблей, которые перевозили самбуку и анис в Италию в средние века.

Считается, что первое упоминание о самбуке появилось в 1851 году, когда впервые появился алкогольный напиток с таким названием. Получил его впервые Луиджи Манци. Однако производство анисового ликера было достаточно скромным, промышленные масштабы производства начались только в 1945 году, благодаря Анжело Молинари, чья компания на сегодняшний день является крупнейшим производителем анисового ликера в мире.