Особенности двойной перегонки самогона

Практически каждый профессиональный домашний самогонщик сталкивается в определенное время с вопросом повышения качества уже готового напитка. Самый эффективный и практичный способ улучшения качества самогона – это его повторная перегонка, которая позволяет сделать напиток чище, крепче и ароматней, чем первоначальный вариант.

Этот процесс может проходить с любым видом браги, а сырье или рецепт приготовления самогона никак не влияют на процесс очистки. В чем заключаются основные преимущества повторной перегонки? Насколько эффективно и необходимо ее проводить? Будет ли конечный результат гарантированно успешным?

Особенности двойной перегонки самогона

Зачем проводить повторную перегонку?

Благодаря повторной перегонке натуральный самогон приобретает более приятный аромат, мягкий вкус и становится намного чище, чем первоначальный вариант. Как показывает практика, процесс повторной перегонки занимает обычно не более 3-х часов, а для самой процедуры необходимы самогонный аппарат и какое-то количество сырья. Обычно в народе принято своими терминами разделять самогон на три основные фракции, называемые «головой», «хвостом» и «телом». Что подразумевают под этим любители и профессионалы в самогоноварении?

  • «Голова» — так называют первак, который получается при начальной дистилляции. Но любители первака даже не задумываются о том, что эта фракция состоит главным образом из ацетона, который наносит серьезный удар по организму и здоровью.
  • «Хвост» — этим понятием обозначают вредные вещества и сивушные масла, а повторная перегонка требуется, чтобы удалить их из конечного готового напитка.
  • «Тело» — это натуральный этиловый спирт, который получается в процессе повторной перегонки и имеет крепость 76 градусов.

Какие этапы включает в себя повторная перегонка самогона?

Особенности двойной перегонки самогона

Повторная перегонка – технология и нюансы

Все шаги, которые включает в себя этот процесс, необходимо выполнить четко и поэтапно. Сама перегонка второй раз подразумевает:

  • Разбавление первичного самогона водой. Повторная перегонка выполняется при помощи продукта, крепостью не более 19-21 градуса. Ни в коем случае нельзя проигнорировать этот нюанс, иначе может произойти возгорание самогонного аппарата. Тем более что слишком высокая крепость самогона имеет более тесную связь с вредными веществами и сивушными маслами, что будет препятствовать эффективному результату повторной перегонки. Идеальным вариантом для разбавления самогона является вода из колодца или родника. На этом этапе важно использовать спиртометр, чтобы точно знать крепость напитка.
  • Очистка. Это шаг будет зависеть от исходного сырья, а в качестве фильтра используются древесный уголь или обезжиренное молоко. Фруктово-ягодный самогон обычно не очищают, потому что он теряет аромат сырья и пропадает весь смысл приготавливать его из ягод или фруктов.
  • Перегонка. Этот этап идентичен первой перегонке, но полученный в результате продукт делится на фракции. Первые 9-10% выхода – это опасная для здоровья и даже жизни жидкость, пить которую категорически запрещено. Следующий за этим напиток является желанным результатом повторной перегонки и завершается процесс его добычи, когда крепость опускается ниже 40 градусов. Конечный результат самогона повторной перегонки – это напиток, крепостью 60-70 градусов, имеющий приятный аромат и мягкий вкус.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>