Виски Jameson – самый известный сорт ирландского виски. Производится в Ирландии, в Дублине, на вискокурне Садр Огри. Каждый год продается более 56,4 миллионов бутылок (каждую минуту в мире продается около 110 бутылок виски Jameson). В России данный бренд занимает приблизительно 80% всего рынка ирландских виски.
Производитель виски Jameson утверждает, что для производства виски используется исключительно солод, вода и ячмень.
Линейка виски Jameson представлена пятью стандартными моделями:
- Jameson Classic – купажированный виски, в основе которого лежит спирт с выдержкой не менее 5 лет. Считается одним из самых популярных марок виски не только Jameson, но и всего виски в целом.
- Jameson 12 Years Old – купажированный ирландский виски, который выдерживается не менее 12 лет в бочках из-под порту и хереса.
- Jameson Gold Reserve – отличительной особенностью этого сорта виски Jameson является то, что виски Jameson Gold Reserve выдерживается не только в старых бочках, но и в новых.
- Jameson 18 Years Old – лимитированная серия ирландского виски была выпущена в 2002 году мастером купажа Билли Лейтоном; каждая бутылка Jameson 18 Years Old имеет собственный номер.
- Jameson Rarest Vintage Reserve – самый дорогой вид виски Лимитированные винтажные версии в обязательном порядке имеют собственный номер и указание года дистилляции и срока выдержки.
Дегустационные замЗаметки и отзывы о виски Jameson Classic
Виски достаточно грубоватый, резкий. Сильно выражена древесина, ваниль, послевкусие терпкое, длительное и не очень приятное. Вероятно, что отличные от версии Classic модели виски Jameson более привлекательные на вкус, однако, Jameson Classic оставил крайне неприятные впечатления. Тот редкий случай, когда классика разочаровывает.
Стоимость и цена виски Jameson
- {{ item.title }} - {{ item.price }}
Как отличить подделку виски Jameson
Высокая популярность виски Jameson стала причиной появления на рынке достаточно большого количество различных подделок. На что стоит обратить внимание, чтобы отличить подделку виски Jameson?
- На оригинальных бутылках виски Jameson металлическая крышка, а не покрытая фольгой пластиковая крышка.
- Около донышка виски Jameson должна быть объемная надпись в стекле «Product of Ireland».
- Переход от горлышка бутылки к основному телу бутылки у оригинала более конусообразный, у копии – сферический, шарообразный.
- Над этикеткой с задней части бутылки должна быть надпись Since
- Под этикеткой в задней части должна быть надпись John Jameson & Son.
- L-код должен совпадать на горлышке и в нижней части задней этикетки. L-код – это такие белые цифры на черном прямоугольнике.
- Оригинальный виски Jameson ни в коем случае не будет содержать в себе осадок.
История виски Jameson
Основателем компании Jameson принято считать Джона Джеймсона, который обладал достаточно тесными отношениями с семьей Хейгов (производителями шотландского виски Haig). Хейги на тот момент уже обладали пятью вискокурнями, Джон достаточно долго наращивал обороты, после женитьбы своего второго сына он сделал отпрыска своим партнером, в результате чего компания стала называться Jameson & Son. В 1823 году, в возрасте 83 лет умирает Джон-старший, и руководство вискокурни переходит в руки сына.
Компания начинает расширяться. Спрос на ирландский виски был настолько велик, что некоторые шотландские производители пытались продавать свой виски через Дублин, выдавая его за ирландский алкоголь. Сын, Джон-младший, или Джон II, постарел и передал бразды правления своему сыну, также Джону, Джону III. Jameson становится крупнейшим работодателем Дублина.
Прибыли стали падать только в 1890 году. Дело в том, что все производители стали купажировать виски, смешивая различные спирты, в то время как Jameson на тот момент производители исключительно односолодовые сорта. Несмотря на то, что виски Jameson импортировались в Азию, Америку, практически по всей Европе, рынок виски был уже изменен ректификационными колоннами Аэнаса Кофи.
Купажированный виски был дешевле потому, что непрерывный цикл производства с использованием ректификационных колонн позволял делать в пятьдесят раз больше. Кроме того, смешение зернового спирта и односолодовым делало последний несколько мягче и интересней для конечного потребителя.
В результате чего доля Jameson на рынке виски стала стремительно сокращаться, равно как и выручка компании, которая теряла по 5-7% выручки каждый год. Нельзя забывать, что большую роль сыграла и первая мировая война с дефицитом зерна, а также гражданская война в Ирландии, которая произошла после провозглашения независимости. Введение в США сухого закона окончательно срезало сливки с доходов вискокурни. Когда финансовые показатели вискикокурни Jameson отправились от удара, и компания стала работать в прибыль, началась вторая мировая война, в результате чего начался резкий дефицит зерна. В 1966 произошло объединение в компаниями John Power & Son и Cork Distillers, в результате чего появилась компания Irish Distillers. Все производство было перенесено в Мидлтон, где виски Jameson производиться и до сих пор. В 1988 году компания Irish Distillers стала частью Pernod Ricard, что открыло для напитка новые рынки сбыта. В 2006 году продажи превысили 2 миллиона ящиков. В 2013 году было продано 4,7 миллиона ящиков (около 56,4 миллионов бутылок).