Виски Deanston Динстон

Виски Deanston – классический шотландский виски, скотч, производимый в вискокурне Deanston, Дун, Стирлингшир. Крепость напитка – 40-43 градуса, виски Deanston обладает среднетелым, очень мягким солодовым вкусом с отчетливым фруктовым послевкусием сладковатого оттенка.

Виски Deanston: отзыв

12-летний виски имеет светлый, янтарный цвет, что говорит о выдержке в бочках из-под бурбона. Аромат весьма уверенный, сильный, выразительный: чувствуются фрукты, трава, ирис, мед, пряности, есть и немного «древесных» ароматов.

виски deanston

Вкус виски Deanston весьма сбалансированный и яркий. Послевкусие не очень длительное, остро ощущаются пряности и фрукты. Виски очень хорош для новичков-дегустаторов, к нему можно возвращаться время от времени.

Виски Deanston: цена

В простых оффлайновых супермаркетах найти виски Deanston практически нереально. Стоит поискать этот виски в винотеках, а также у официального дистрибьютора этого виски в России – компании Simple.

Стоимость 12-летнего виски Deanston 0,7 л – от 5800 рублей.

История вискикурни Deanston

Промышленная революция в Англии произошла из-за хлопкопрядильных механических устройств, которые автоматизировали производство ткани. Первые автоматические прялки были придуманы Ричардом Аркрайдом, они были установлены в том самом здании, где сейчас находится вискокурня Deanston. Помещения вискикурни Динстон  были построены еще в 1785 году, и вплоть до 1960 года здесь находилась фабрика по производству тканей. В 1960 фабрика закрылась; здание пять лет пустовало, реконструировалось, после чего здесь открылось производство виски. Специалисты отмечают, что условия для созревания виски Deanston практически идеальные: постоянная невысокая температура, постоянная же умеренная влажность позволяет виски Deanston созревать без каких-либо технологических устройств, контролирующих климат помещения.

В 1980 году спрос на виски по всему миру упал. Это почувствовала и вискикурня Deanston, владельцы которой решили законсервировать производство вплоть до 1991 году. В этом году владельцем вискикурни Deanston стала компания Burn Stewart. Изначально вся продукция вискикурни Deanston шла исключительно на создание блендов, однако, со временем владельцы решили выпускать небольшие партии односолодовых виски с разной выдержкой (12 и 17 лет).

Deanston Distillery

Сейчас на вискикурне работает всего десять человек. Вискикурня практически полностью автономна: даже электричество она берет с помощью собственной небольшой электростанции.