Виски Edradour (Эдрадур)

Виски Edradour – известный шотландский односолодовый скотч.  Производится в Хайленде, в небольшой одноименной вискокурне.

Виски Edradour сейчас производится несколькими линейками: Edradour Classic Range (односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под хереса), Edradour Cask Strength (виски, выдерживаемый 10 и 13 лет в бочках из-под хереса, бурбона или Олоросо). Edradour выпускает также виски Edradour Wine Finishes  — с фруктовым вкусом (выдержка в бочках из-под бурбона и вина); Wine Matured с выдержкой в бочках из-под вина, и, наконец, Edradour Ballechin Heavily Peated – виски с сильным торфяным вкусом.

В зависимости от бочки, цвет виски может меняться от светло-соломенного (бочки из-под вина) до темно-каштанового (дубовые бочки из-под хереса).

Виски Edradour

Стоимость виски Edradour

Стоимость виски Edradour 10 летней выдержки составляет около 5 тысяч рублей. 12-летней – 8 тысяч рублей, 15-летней – около десяти.

История вискокурни Edradour

Вискокурня Edradour располагается в Питлохри, Пертшире, считается самой маленькой вискокурней Шотландии. Ее текущее производительность – всего 95 тысяч литров алкоголя в год, что не очень много. Кроме того, вискокурня использует и самые маленькие перегонные кубы

Производство виски Edradour идет с 1825 года – именно тогда Александр Форбс получил лицензию на производство виски. Однако незаконно виски на этой вискокурне изготавливался в течение нескольких десятилетий до этого.

На сегодняшний день вискокурня Edradour принадлежит компании Campbell Distillers, которая в свою очередь является дочерней компанией Pernod Ricard.