Виски Nikka – японский виски, популярнейший во всём мире алкогольный напиток, что объясняется его высоким качеством. Виски изначально производится по шотландской технологии, хотя все производственные компании Nikka размещены в Японии. Продукция этого бренда неоднократно отмечалась высокими авторитетными отзывами и престижными наградами. В 2001 году профилированное британское издание Whisky Magazine определило односолодовый виски десятилетней выдержки Yoichi самым лучшим в мире среди двухсот других представленных на конкурс сортов. А по версии World Whiskies Awards различные виды этого напитка занимали верхние строчки рейтингов в 2007-2014 годах:
- 2007-2011 г.г. – лучший в мире виски Nikka Taketsuru выдержкой 21 год;
- 2008 г. – лучший в мире односолодовый виски Nikka Yoich Single Malt;
- 2012, 2014 г.г. – лучший в мире виски Nikka Taketsuru выдержкой 17 лет.
Особенности производства виски Nikka
Nikka – это выполненный на 100% из солода японский продукт. В процессе изготовления используется высококачественный ячмень, за счёт чего после перегонки продукта получается отменный спирт.
В винокурнях используются разные виды перегонных кубов. За счёт многообразия их форм и замены одних частей кубов другими достигается производство сотен дистиллятов разных вкусовых характеристик.
Особую мягкость виски придаёт очищенная вода с минимальным количеством минералов. Ферментация осуществляется в деревянных чанах, для изготовления которых используются разные породы дуба, произрастающего в Японии, Испании и Северной Америке.
Виды виски Nikka
- Nikka Miyagikyo. Это содержащий оттенки миндаля, сливы, груши и какао односолодовый виски с очень мягким и гладким вкусом. В аромате чувствуются нотки цитрусовых фруктов и пчелиного воска.
- Nikka from the Barrel. Хорошо сбалансированная смесь спиртов Yoichi и Miyagikyo. Имеет солодово-древесный вкус с добавкой имбиря, орехов и сухофруктов. Аромат – ярко выраженный ванильный, послевкусие – пряное.
- Takesuru Pure Malt 21 YO. Виски с насыщенным вкусом перца, мускатного ореха и апельсиновой цедры. Напиток назван в честь родоначальника компании, на подарочной упаковке изображён его портрет.
- Black Nikka 8 YO. На этикетке также изображён основатель компании Масатака Такетсуру. Напиток изготовлен из ячменного солода, подсушенного без торфа, поэтому имеет аромат и вкус без оттенка дыма.
Советы по употреблению виски Nikka
Желательно употреблять Nikka в чистом виде при температуре 18-21°C. Так он лучше всего подходит в качестве аперитива. Если же для кого-то виски слишком крепок, то смешивать его можно с содовой, простой водой, колой и льдом.
Стоимость виски Nikka
- {{ item.title }} - {{ item.price }}
История виски Nikka
Происхождение бренда связано с именем только одного человека — Масатаки Такетсуру. Изначально он планировал посвятить свои труды производству саке, чем занималась вся его семья с XVIII века. Но приехав в Шотландию в 1918 году, он так влюбился в местный напиток, что решил открыть его производство на родине.
Молодой японец поступил в университет в Глазго, где изучал химию и попутно постигал секреты дистилляции на винокурнях в Спейсайде и Кэмпбелтауне. На родину он вернулся с новыми знаниями и верной помощницей – женой-шотландкой Джесси Робертой Коэн.
Свои познания Масатака Такетсуру первоначально применил в компании Kotobukiya, где был произведён первый японский виски. Почувствовав силу, Такетсуру создал свою собственную компанию Dainipponkaju, которую позже переименовал в Nikka.
Винокурню собственной компании Масатака выстроил в местечке Йоши на острове Хоккайдо, так как его климат очень похож на шотландский. Первый виски бренда Nikka был произведён в 1934 году. Вторая винокурня открылась в 1969 году на Miyagikyo. Обе фабрики выпускают купажированный солодовый и односолодовый виски.