Виски из спирта: имитация выдержки самогона и спирта в дубовой бочке

С технологической точки зрения виски представляет собой солодовый дистиллят, который подвергается длительной выдержке в дубовой бочке. При наличии качественного спирта дома можно сделать весьма качественную имитацию виски. Основная задача при приготовления домашнего виски из спирта будет состоять в имитации выдержки в дубовой бочке, а для этого потребуется немного поработать с древесиной.

Спиртовое сырье

В качестве сырья можно взять любой спирт. Если вы хотите приблизиться к производству виски и сделать максимально аутентичный напиток, близкий к настоязщему виски, то  для этого необходимо взять солодовый дистиллят. Однако, как показывает практика, достаточно будет взять любой спирт высшей очистки, изготовленную из зерна.

Использовать картофельный дистиллят нельзя – в этом случае имитация не получится. Хорошим решением будет приобретение недорогой водки среднего звена.

Домашнего виски из спирта: имитация выдержки в дубовой бочке

Необходимые ингредиенты

  • Спирт (40%) или водка – 2 литра.
  • Дубовый рейки – 150 грамм
  • Глюкоза (40%) – 2 столовые ложки. Продается в аптеке.
  • Сода – 1 столовая ложка
  • Вода – около 20 литров.

Спирт необходимо взять максимально высокого качества очистки. Если у вас медицинский спирт высокой крепости, то его предварительно необходимо разбавить водой до крепости в 42-45%.  Использовать крепкий спирт не получится, так как в этом случае не удастся выделить большое количество ароматических веществ из древесины дл имитации выдержки. Использовать слишком слабый спирт не стоит, так как в этом технологической процессе спирт частично испаряется и снижает собственную крепость.

В качестве древесного сырья лучше всего использовать рейки, созданные своими руками или заказанные на лесопилке. Опилки также подойдут, но только в том случае, если они из середины ветки или ствола. Использовать аптечную кору дуба возможно, ноне желательно: все таки бондари делают дубовые бочки не из коры, а из досок, полученный в результате обработки сердцевины дуба.

Глюкоза необходима для смягчения напитка в дальнейшем. Является не обязательным, но крайне желательным элементом.

Сода нужна для получения дубильных вещество из древесины и для успешного окончания имитации выдержки.

Домашнего виски из спирта: имитация выдержки в дубовой бочке

Имитация выдержки в дубовой бочке

Весь процесс создания виски из спирта в домашних условиях заключается в правильно проведенной имитации выдержки в дубовой бочке. Стоит отметить, что во многих рецептах в сети интернет предлагают просто залить дубовую щепу спиртом: это в корне не верно. Полученный в результате напиток будет очень горьким, иметь в своем составе большое количество дубильных веществ, которые сделают напиток не пригодным к употреблению.

В первую очередь, необходимо взять саму древесину. В наилучшем случае это будут небольшие бруски с гранью от 2 до 2 сантиметров. Древесина должна быть чистой, не иметь следов грязи, пыли или смолы. В первую очередь древесины необходимо вымочить в воде, для чего ее на сутки погружают в воду, периодически эту воду меняя.

После этого древесина заливается раствором пищевой соды, притом раствор должен быть не очень концентрированным. Для получения раствора необходимо смешать 5 литров воды и примерно полторы-две ложки соды. Древесину необходимо погрузить в содовый раствор полностью, не допуская всплытия опилок и их соприкосновения с воздухом. Хорошим решением будет просто засыпать опилки в пятилитровую бутыль, добавить туда полторы-две ложки соды и залить по горлышко теплой водой, после чего закрыть и тщательно потрясти. В содовом растворе дубовые опилки должны протомиться еще примерно часов 12.

Когда сода заберет все дубильные вещества, раствор необходимо слить а опилки промыть в проточной воде, затем опилки необходимо прокипятить примерно полчаса. Необходимо продержать щепки именно в кипящей воде, а при ее выпарке – добавлять новую воду. После этого древесину можно отправит отдыхать и высыхать на солнце или в любом другом теплом месте.

Последний этап – это прожарка древесины. Ее лучше всего провести в духовке, настроенной на температуру 150-200 градусов. Поднимать температуру больше 250 градусов не рекомендуется, так как древесина может начать гореть. Вам же необходимо хорошо протопить щепки по всему объему, не допуская начала этапа горения.

После трех часов нагревания древесины ее необходимо вытащить. Следующий этап заключается в получении обугливания на поверхности древесины. Лучше всего это сделать на открытом огне или на простой горелке. Кухонная газовая печь тоже подойдет. Полученная щепа может использоваться для имитации выдержки не только домашнего виски из спирта, но и для имитации выдержки  домашнего коньяка и других выдержанных марочных напитков.

Домашнего виски из спирта: имитация выдержки в дубовой бочке

Настаивание домашнего виски из спирта

Когда древесина для имитации выдержки виски будет готова, ее можно просто залить водкой или спиртом. Нельзя забыть и о добавлении глюкозы, дабы минимизировать последующую горечь. Выдерживать напиток лучше всего в прохладном и темном месте, и чем дольше будет происходить выдержка, тем лучше. Сначала виски станет приобретать светло-желтый оттенок, который будет  стечением времени все больше и больше набирать насыщенности. Через 2-3 года (в зависимости от количества опилок) домашний виски из спирта может приобрести цвет крепкого чая.

Во время настаивания домашнего виски из спирта на дубовой щепе рекомендуется периодически встряхивать емкость с домашним виски, дабы добиться максимальной однородности напитка.

Как правило, напиток приобретает пригодный для демонстрации и употребления вкус, цвет и вид через полгода настаивания. Однако, если вы никуда не спешите, то в этом случае наиболее разумным решением будет более длительная выдержка домашнего виски из спирта.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>