Виски Lagavulin (Лагавулин)

Виски Lagavulin — односолодовый шотландский виски, который производится в одноименной вискокурне на берегу одноименного залива. Виски отличается достаточно мощным торфяным вкусом, хорошо различимым запахом йода и морских водорослей, а также сочной сладостью. Можно сказать, что виски Lagavulin Лагавулин являются своего рода эталоном островного шотландского виски.

Lagavulin виски

При производстве виски Lagavulin используется вода из речек Схолум и Локен. Солод, который используется для производства, делается специально для вискокурни. До 1974 года использовался собственный солод, а также классический способ соложения (на полу). При заливки спиртов в бочку на выдержку крепость спирта составляет около 63,5%.  Используются бочки из-под бурбона, при этом каждая бочка используется не более 3 раз.

Объем производства вискокурни Lagavulin составляет порядка 2 миллионов литров алкоголя в год.

Дегустационные заметки и отзывы о виски Lagavulin 12 Years Old

Lagavulin виски

Виски Lagavulin обладает красивым темно-золотистым цветом. Аромат — дымный, но есть и необычные оттенки: ирис, шоколад, перец.  Хорошо ощущается запах дыма, орехов и жаренного тоста. Вкус сладковат, продолжает ощущаться жаренный каштан, дым, с появлением воды появляется длительное послевкусие. Ощущается вкус хлеба, кунжута и базилика.

Виски отлично подойдет в качестве самостоятельного напитка.

Стоимость и цена виски Lagavulin

  • Lagavulin 12 Years Old — около 5 тысяч рублей
  • Lagavulin 16 Years Old — около 8 тысяч рублей

История виски и вискокурни Lagavulin

Lagavulin виски

Вискокурня находится в районе, который производит алкогольные напитки уже около 400 лет. Даже когда официально производство алкоголя было запрещено, в бухте Lagavulin изготавливали подпольные алкогольные напитки и продавали их на континенте. Многие дельцы имели даже собственные корабли, которые поставляли алкоголь в Европу, скандинавские страны.

Официальной датой основания вискокурни Lagavulin принято считать 1810 год.  Именно на этой вискокурне начинал свою карьеру известный делец Питер МакКи, который в будущем станет основателем бленда и бренда White Horse.

В настоящее время вискокурня Lagavulin является частью алкогольного конгломерата Diageo.