Виски Glenmorangie — мягкий и среднетелый шотландский виски, обладающий деликатным и сладковатым ароматом. Виски Glenmorangie является самым популярным односолодовым виски в самой Шотландии. Аромат односолодового виски Glenmorangie крайне многообразен: однажды один парфюмер, который решил проанализировать запах виски, насчитал 26 индивидуальных запахов.
Виски Glenmorangie занимает 6% всех солодовых напитков мира, производится около 10 миллионов литров алкоголя в год, из которых 6-6,5 миллионов продаются в самой Великобритании.
Для создания виски Glenmorangie используется исключительно шотландский ячмень, который по старинке высушивают на дыму торфа.
Производство виски Glenmorangie так же необычно: для создания напитка используют самые высокие в Шотландии перегонные кубы, которые выше 5 метров. Все это приводит к тому, что к самому верху поднимаются только самые легки и самые чистые спирты, в то же время как разнообразные сивушные масла просто не могут подняться на столь большую высоту, и конденсируются раньше.
Кроме того, любой виски Glenmorangie выдерживался в двух бочках. Притом вискокурня Glenmorangie стала одной из первых, которая стала применять эту практику. Так, вначале используются небольшие дубовые бочонки из-под бурбона, притом каждый бочонок может использоваться не более трех раз. Вторая выдержка происходит в более крупных бочках из под хереса, портвейна или мадеры.
Дегустационные заметки о виски Glenmorangie Original 10 Years Old
Светло-золотистый виски. Аромат — цитрусовый. Чувствуется апельсин, мандарин, есть ваниль и еле заметная торфяная нота. В целом, значительную часть запаха занимает цветочная и фруктовая ноты, но затем идут и хлебные ноты. Послевкусие сбалансированное, чувствуется орех и мед. Послевкусие длительное, приятное и очень мягкое.
Виски хорошо пьется чистым, его можно разбавить водой или тоником. В то же время Glenmorangie слишком хорош для того, чтобы разбавлять его соком или колой.
Стоимость и цена виски Glenmorangie
- {{ item.title }} - {{ item.price }}
История вискокурни Glenmorangie
В 1730 году на месте вискокурни Glenmorangie был построен пивоваренный завод. Вискокурня начала свою работу в 1843 году, когда семья Мэтисон решила помимо фермерства заниматься и виски, благо ячмень у семьи был свой. Притом впервые алкоголь в этих фермах стали делать еще в 1703 году. В 1918 году компания перешла в собственность Macdonald & Muir Ltd. Семья Macdonald хранила контроль над вискокурней практически 90 лет.
В начале XX века, как и многие вискокурни, Glenmorangie сильно пострадал, с 1931 по 1936 год деятельность была и вовсе прекращена. Затем недолгая работа, и снова консервация, с 1941 по 1944 год. Сказался не только дефицит зерновых, но и нарушенные поставки в Канаду и США.
В 1948 году завод заработал на полную мощность. В 1977 году количество перегонных кубов было увеличено с двух до четырех. Притом активно начал развиваться район, в котором находилась дистиллерия, что могло сказаться на качестве напитка. Поэтому завод принял решение дополнительно купить 2,4 квадратных километра земли вокруг завода, чтобы снизить влияние внешних факторов на производственный процесс.
В 1990 году было добавлено еще 4 перегонных куба (их количество увеличилось до восьми), а также появилось два дополнительных чана для сусла. В 2009 году появилось еще четыре новых перегонных куба, и на сегодняшний день их число равняется 12-ти.
До 2004 года семья Macdonalds’ владеет 52% акций дистиллерии, затем завод полностью продается французской компании Mo?t Hennessy Louis Vuitton по цене 300 миллионов фунтов стерлингов. В результате продукция получила новый дизайн, появились новые наименования (такие как Quinta Ruban и Nectar d’Or Lasanta). Директор Стирлинговского Института Продаж (Institute of Retail Studies), стирлинговского университета, появление французский названий стало большой неоджиданностью и смелым новшеством.