Оубэн – односолодовый виски, крепостью в 43%. Готовят его в одноименной шотландской провинции, на берегу залива Ардантрив. Сначала ячмень высушивают в печи, что делает вкус «с дымком». После чего напиток держат в дубовых бочках из-под хереса марки «Монтилла Фино». Этот островной напиток собрал более 9 наград. В 2009, 2014 и 2016 годах получил золото на тематических конкурсах.
Вискикурня предлагает ассортимент из нескольких напитков.
- классический 14-летний Оубэн — 43%, бочки из-под хереса;
- Оубэн «Маленькая бухта» — 43%, ограниченная серия;
Oban Little Bay зреет в дубовых бочках, затем отправляется в бочки от хереса и бурбона. Потом переливается в самые маленькие бочки на заводе – по 200 л. Срок готовности производитель не оглашает.
- 15-летний Оубэн 1993 года — 43 %, двойной выдержки;
- 15-летний Оубэн 1997 года — 43 %, двойной выдержки;
Напитки двойной выдержки сначала томят в бочках от бурбона, далее – от хереса. Такая комбинация делает вкус сложным, раскрывающимся постепенно.
- 32-летний Оубэн 1969/2002 — 55.1 %, трудно найти в продаже.
Дегустационные заметки и отзывы о виски Oban
На вкус виски Oban полнотелый, пряный, тянущий, сладкий. Цвет – золото с оливковым отливом. Такой скотч пахнет торфом, морем, цитрусами и грушами. Оставляет долгое дымно-солоноватое послевкусие.
- Oban Little Bay – янтарный напиток с медным отливом. Он пахнет апельсиновой кожурой, персиком, медовыми сотами, абрикосами, мятой, яблоками и миндалём. На вкус- тот же фруктовый сад, но с привкусом гвоздики, корицы, дубовой коры и чёрного перца. Пьётся легко. Послевкусие держится недолго.
- Oban 1993 – суховатый, со вкусом «копченого» хереса и сладких фруктов.
- Oban 1997 имеет шоколадный привкус, ноты соленой карамели. Чувствуется некоторая маслянистость и вкус фруктов. Слышен запах моря и трав.
Для всех напитков этой винокурни характерен сильный сладкий аромат.
С чем пить Oban?
- напитки – вода, лёд;
- блюда – курица.
Как хранить виски Oban?
- влажность до 85%;
- температура 10-25 °C;
- вне попадания прямого солнечного света.
Цена виски Oban
Стоимость напитка:
- {{ item.title }} - {{ item.price }}
Виски Oban: как купить настоящий?
Скотч Oban, приготовленный в горах на западе Шотландии, можно отличить от подделки. Ориентироваться надо на цену, место продажи, качество тары. Истинный «Оубэн» стоит дорого (см. предыдущий абзац), продается в специализированных магазинах, всегда упакован в фирменную тубу.
Жидкость в бутылке должна быть золотистого цвета, прозрачной, без взвесей или видимого осадка. Если слышен чрезмерный запах спирта, это повод потребовать у продавца сертификат. В настоящем Oban такого амбре не окажется. Чтобы развеять сомнения, взболтайте бутылку. Большие пузырьки, которые долго не исчезают – отличительная черта настоящего виски.
История виски Oban
Старинная вискикурня Oban Distillery – градообразующее предприятие. Этот завод в здании заброшенного отеля основало семейство Стивенсонов в 1794 году. Вокруг него со временем вырос город, в который позже заедет погостить Вальтер Скотт. Кто знает, может, именно вискикурня стала причиной его визита?
В 1866 году семейное дело ушло от Стивенсонов. Потомки братьев-основателей продали вискикурню, решив, что она отнимает много времени и ресурсов. Сейчас завод входит в состав объединения предприятий Diageo (зарегистрировано в Шотландии, № SC000750).
Серое здание завода видно уже с набережной. Заметить легко: прямо над ним стоит огромная башня, напоминающая Колизей. Если Вы читаете данный обзор, приближаясь к городу-производителю известного виски, то поспешите. Дегустационный зал в вискикурне открыт только до 18.00. Недолго, зато посетителей приглашают даже на крышу, дабы изучить выверенную систему охлаждения.
В неделю здесь производят до 90 бочек напитка. В мировых масштабах – немного, поэтому виски можно достать либо под заказ, либо в узкопрофильных магазинах для ценителей.