Виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Виски Bunnahabhain — мягкий шотландский односолодовый виски с ярко выраженным ароматом специй. В отличие от многих других виски с острова Айла, имеет чуть менее сильно выраженный торфяной вкус. Виски Bunnahabhain выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона от 12 лет.

Свое название виски Bunnahabhain получил благодаря галльскому словосочетанию Boon-a-havn, что означает  устье реки. Вискокурня и бочки с виски Bunnahabhain располагаются прямо на берегу реки. При производстве виски Bunnahabhain используется вода, которая не проходит через торфяники, что и способствует более мягкому вкусу конечного напитка.

Подавляющее большинство виски с вискокурни Bunnahabhain идет на создание купажей The Famous Grouse и Cutty Sark, однако, часть виски идет все-таки на рынок, в виде односолодовых молтов.

Bunnahabhain виски

Дегустационные заметки о виски Bunnahabhain

Запах фруктово-сладкий, достаточно свежий. Есть еле уловимый дымный аромат. Немного соленого моря. Вкус: мягкий, фруктовый, ореховый, послевкусие долгое, не приторное.

История вискокурни Bunnahabhain

Bunnahabhain виски

Вискокурня Bunnahabhain появилась на острове Айла в 1881 году. Считается, что качеством спиртов вискокурня обязана не только местом, где она находится, но и постоянно высоким мастерством своих специалистов. Для производства виски Bunnahabhain используется только исключительный солод, чистая родниковая вода, которая не касалась торфа (поэтому виски Bunnahabhain такой мягкий), а также совсем небольшое количество дрожжей. Мягкие спирты вискокурни в подавляющем большинстве случаев уходят другим вискокурням для создания блендов.

С 2002 года висккоурня Bunnahabhain является собственностью компании Burn Stewart.