Ром

Ром — крепкий алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. В основе производства лежит сбраживание и последующая перегонка. Вышедшая из перегонного куба прозрачная жидкость длительное время выдерживается в деревянных бочках.

Главное отличие рома от других спиртосодержащих напитков кроется в сырье. Продукт изготавливается из сахарного тростника, это важное условие, без соблюдения которого ром не будет считаться настоящим. Выделяют промышленный и сельскохозяйственный ром (первый является побочным продуктом, второй — целевым). Делается напиток на небольших предприятиях и фазендах, хозяева которых придерживаются старинных рецептур. По окрасу ром бывает светлым и темным. Светлая разновидность применяется в коктейлях, темная — в кулинарии. Выдержанный ром (аньехо) принято употреблять без закуски (в чистом виде).

Ром история виды классификация

География рома достаточно обширна — этот продукт изготавливается в Индии, Австралии и Южной Америке. Наиболее качественным считается ром, созданный в странах Карибского бассейна. Вот эти страны:

  • Куба;
  • Барбадос;
  • Ямайка;
  • Тринидад и Тобаго;
  • Доминиканская республика;
  • Мартиника.

В мировой культуре ром плотно ассоциируется с пиратством и архипелагами Вест-Индии. Некогда этот продукт считался обменным эквивалентом и отчасти способствовал массовому распространению рабства. В начале XIX столетия случился австралийский ромовый бунт, который вошел в историю алкогольной промышленности.

История

Слово «ром» имеет английское происхождение. Ученые полагают, что этимология термина восходит к понятию «rumbullion» (большой шум). Вторая версия связывает происхождение рома с крупными бокалами, из которых употребляли алкоголь голландские матросы («rummers»). Термин начал употребляться массово после 1657 года, когда власти американского штата Массачусетс издали закон о запрещении напитка.

Ром история виды классификация

Известно, что сахарный тростник служил для производства алкогольной продукции с глубокой древности. Первыми алкогольные эксперименты начали жители Индии и Китая, создавшие продукт под названием «брам». Готовили брам и малайцы, о чем писал Марко Поло в своих путевых заметках. Кстати, Марко Поло отведал рома на территории современного Ирана в 14 столетии.

На Карибах тростниковые плантации появились в XVII столетии — тогда же и началось повальное увлечение местных жителей ромом. Концепция сбраживания патоки в алкоголь впервые пришла в голову рабам, трудившимся на плантациях богатых европейцев. Перегонка позволяла избавляться от вредных примесей, и вскоре карибский ром начал победное шествие по планете. Предполагаемая родина напитка — Барбадос.

Мировая история

В колониальной Америке спрос на напиток был сумасшедшим. Чтобы удовлетворить жажду потребителей, частных производств было уже недостаточно. В 1664 году в Статен-Айленде открылась первая ромовая фабрика, а спустя еще три года аналогичное предприятие было построено в Бостоне. Наибольшего расцвета ромовый бизнес достиг в Новой Англии. На протяжении XVIII столетия ром, выпущенный в Род-Айленде, считался лучшим на планете и даже приравнивался к золоту. Перед войной за независимость каждый житель США (в среднем) употреблял 13,5 литров тростникового алкоголя ежегодно.

Ром история виды классификация

Рабство начало развиваться ускоренными темпами, поскольку карибские производители расширяли плантации сахарного тростника и нуждались в дешевых сборщиках. Между Карибами, Африкой и США был налажен трехсторонний обмен. Круговой поток рома, патоки и рабов приносил плантаторам бешеные доходы. В 1764 году англичане приняли Сахарный закон, в результате чего устоявшиеся торговые связи рухнули. Это послужило одной из причин зарождения революционных настроений в США.

Что же касается морского рома, то его появление связано с неумением мореплавателей сохранять пресную воду свежей. Отправляясь в дальние странствия, матросы заполняли бочки пивом, вином и ромом. Английские пираты поняли, что напиток можно с выгодой продавать. Любовь пиратов к тростниковому алкоголю нашла отражение в творчестве Стивенсона («Остров сокровищ»).

Морской и австралийский ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен британским флотом. Англичане вывели из рациона моряков французский бренди, заменив его ямайским ромом. В ту пору напиток употребляли без закуски и лишь в 1740 году адмирал Эдвард Вернон додумался разбавлять ром водой. Так появился грог, входивший в ежедневный рацион матросов вплоть до 1970 года.

Новый Южный Уэльс (современная Австралия) некогда был одним из крупнейших потребителей рома на планете. Колонисты жили в тяжелых условиях и компенсировали недостаток комфорта чрезмерным употреблением спиртного. Первые австралийские поселенцы были заключенными, которых заставляли трудиться на корпоративных землях. Губернатор Уильям Блай предпринял попытку борьбы с пьянством и в 1806 году запретил ведение обменных операций с помощью рома. Корпорация выставила армию вооруженных солдат и арестовала губернатора. Контроль над колонией ромовые торговцы удерживали до 1810 года.

Ром история виды классификация

История в России

Заводы, объединившиеся под торговой маркой «Главспирт», наладили в СССР выпуск отечественного рома. Изготовление напитка практиковалось на рубеже 1950-1960-х годов. Советский ром представлял собой горькую настойку, на изготовление которой шел 48-градусный спирт. Тростниковых плантаций в СССР не было, поэтому обычный спирт смешивался с черносливовым морсом. В Средней Азии делался продукт на основе реального сахарного тростника — это был настоящий ром, незначительно уступавший по качеству оригиналу.

Как правильно пить?

Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:

  1. Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
  2. Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
  3. Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.

Чем запивать ром

Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.

Ром история виды классификацияРом история виды классификация

Чем закусывать

Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:

  • дыня;
  • ананас;
  • черешня;
  • папайя.

Классификация и виды рома

Напиток классифицируется в зависимости от выдержки, крепости, цвета, ароматизации и места изготовления. На качество могут повлиять технологические особенности (сбраживание, дистилляция, перегонка, выдержка), место производства, традиции в рецептуре. Крепость напитка колеблется в пределах 40-50 градусов. Венесуэла и Чили выставляют минимальный градус на отметку 40%. В Колумбии крепость рома должна превышать 50%.

Выдержка продукта в отдельных случаях достигает 6-7 лет. В Мексике продают восьмимесячный выдержанный ром, в Доминикане напиток «зреет» около года. Стандартная градация выдержки рома выглядит следующим образом:

  • Молодой (6-12 месяцев);
  • Старый (2-4 года);
  • Премиум (выдержка составляет 5-7 лет);
  • Blanc (светлый ром с отсутствующей выдержкой).

Карибские острова, специализирующиеся на ромовом бизнесе, разработали собственную мини-классификацию. Отличия носят преимущественно языковой (национальный) характер. Вот информация к размышлению:

  • Испаноязычные острова (Пуэрто-Рико, Куба) — там делают прозрачные и светлые ромовые сорта с мягким вкусом;
  • Франкоговорящие регионы (Мартиника, Гваделупа) — специализируются на земледельческом тростниковом роме;
  • Англоязычные территории (Гайана, Ямайка) — родина темного рома, на изготовление которого идет большое количество патоки.

Ром история виды классификация

Известны следующие ромовые сорта:

  • янтарный (золотой) — выдержанный ром средней плотности с карамелью и специями;
  • серебряный (белый) — сладкий напиток прозрачной консистенции;
  • темный — для выдержки используются обожженные дубовые бочки (во вкусе преобладает патока, специи и карамель);
  • выдержанный — напиток премиум-класса, срок выдержки которого составляет минимум 5 лет;
  • ароматизированный — включает нотки кокоса, манго и апельсина;
  • крепкий — количество спирта в данной разновидности достигает 40-75%;
  • ромовый эликсир — слабоалкогольный продукт с крепостью порядка 30%.

Как правильно выбирать ром

Чтобы правильно выбрать ром, прежде всего нужно определиться с сортом и целью покупки. Для кулинарных потребностей используются одни сорта, для приготовления коктейлей — другие. Так, для коктейлей лучше использовать светлые и ароматизированные сорта. Темный ром применяется в кулинарных целях. А пить лучше крепкие и выдержанные напитки. Далее стоит обратить внимание на региональные обозначения и марку. С проверенными брендами мы вас познакомим чуть ниже, а вот перечень региональных обозначений:

  • white — прозрачные сорта;
  • light и extra-light — светлые и экстра-светлые;
  • gold — золотые;
  • overproof — крепкие;
  • matured — выдержанные;
  • rum liqueur — ромовые ликеры (выпускаются преимущественно в США);
  • flavored rum — ароматизированные.

Ром история виды классификация

Применение напитка в кулинарии

Кстати, в кулинарной традиции принято использовать не только темные, но и светлые (реже) ромовые сорта. Европейские повара применяют ром для консервации фруктов. Для этого фрукты помещаются в емкость, туда же засыпается сахар, а после вливается ром. Подобные «закатки» помогают жителям северных регионов справиться с простудными заболеваниями. Эти же фрукты идут на изготовление заварного крема и мороженого.

Ром — один из ключевых ингредиентов французского десерта под названием «Каннеле». Чтобы приготовить данный десерт, запаситесь следующими продуктами:

  • тростниковый сахар;
  • ром;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • ванилин;
  • желток.

Сахар (70 граммов) смешивается с ванилью и молоком, затем подогревается. В разогретую смесь нужно забросить кусочек сливочного масла. Остатки сахара перемешиваются со щепоткой соли и мукой. Желток отделяется от белка. Всыпаются молочная смесь и мука, туда же вливается ром (столовая ложка), все перемешивается. Жидкое тесто 12 часов настаивается в холодильнике. То, что получилось, раскладывается по формам, ставится в духовку (ее перед этим нужно разогреть до 200 градусов) и выпекается на протяжении часа. итог — румяные и вкусные кексы Каннеле.

Ром история виды классификация

Способы приготовления в домашних условиях

Существует несложный рецепт, позволяющий создать ром из мелассы и карамельного сиропа. Рецептура рассчитана на 20 литров конечного продукта. Вместо бочек, которые в обычных квартирах не стоят, можно использовать дубовые щепки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар (500 граммов);
  • дубовая кора (50 граммов);
  • ванильный сахар (10 граммов);
  • крепкий молотый кофе (две чайных ложки).

Все компоненты необходимо перемешать и поместить в специальную емкость. Туда же заливается алкоголь (самогон, водка либо спирт). Смесь помещается в темное место и настаивается на протяжении двух недель. Периодически жидкость взбалтывается (этот процесс нужно остановить в последние два дня). Спустя 14 дней ром процеживается через марлю и перемещается в дубовую бочку. Если бочки под рукой не оказалось, настаивайте ром в темном месте, засыпав туда дубовую кору.

Второй способ предусматривает изготовление экзотического напитка из самогона. Патока здесь не используется, а вкусовые и цветовые параметры рома имитируются.

Ром история виды классификация

Ингредиенты такие:

  • 45-градусный самогон;
  • сушеный чернослив (15 граммов);
  • дубовые щепки;
  • карамельный сироп (10-15 мл);
  • кедровые орешки (12 штук);
  • кардамон (1 грамм);
  • сушеные травы (тысячелестник, шалфей, донник, зверобой и вереск).

Также рекомендуется добавлять зубровку, клеверный цвет и плоды черной бузины. Схема приготовления напоминает предыдущую. Компоненты перемешиваются в большой емкости, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте на протяжении 10 дней. Не забывайте взбалтывать.

Как отличить подделку

Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт. Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.

Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:

  • правильность написания бренда;
  • аккуратно приклеенная этикетка;
  • фирменный дизайн бутылки;
  • наличие акцизной марки.

Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.

Популярные бренды и марки

Здесь мы перечислим самые известные ромовые бренды. Ориентируйтесь на этот раздел, когда будете приобретать ром в магазинах.

Ром Легендарио

Ром Легендарио

Завод по производству Легендарио расположен в Гаване и специализируется на изготовлении ромового ликера. В данный момент для производства рома задействовано 6 заводов, расположенных на территории Кубы.Дистрибьютером и эксклюзивным импортером рома «LEGE...
Ром «Plantation» (Плантейшн)

Ром «Plantation» (Плантейшн)

«Plantation» - это серия терруарных ромовых напитков премиум-класса, разработанная французскими купажистами. Производством рома занимается концерн «Maison Ferrand», возглавляемый Александром Габриэлем. В купажи линейки входят ромовые сорта, привезённые из стран Ка...
Ром «Malibu» (Малибу)

Ром «Malibu» (Малибу)

«Malibu» - ромовый ликер, считающийся визитной карточкой Барбадоса, одного из островов Карибского региона. В состав напитка входит натуральный экстракт кокоса. Главный производитель ликера - компания «West Indian Rum Distillery». Розлив организован концерно...
Ром «Caney»

Ром «Caney»

«Caney» - это кубинский ром премиум-класса, выпускаемый одноименной компанией, принадлежащей концерну «Bacardi». Напиток изготавливается в Сантьяго-де-Куба, а сырьем для него служит сахарный тростник, произрастающий в горных местностях Сьерра-Маэстра. В Латинской Америке ром «...
Ром «Appleton» (Аплетон)

Ром «Appleton» (Аплетон)

«Appleton» (он же «Appleton Estate») - всемирно известный терруарный ром премиум-класса, изготавливаемый на Ямайке. Производитель - компания «Campari». Терруарные марки характеризуются наличием строгой рецептуры: допускается использование ограниченного количества видов...
Ром Zacapa (Закапа)

Ром Zacapa (Закапа)

Ром «Zacapa» производится в Гватемале с 1976 года. Производитель - компания Zacapa Centenario. «Zacapa» - это супер премиальный карибский ром, срок выдержки которого составляет в среднем 23-25 лет. Крепость напитка - 40-45 градусов. Продукт выдерживается...
Ром Varadero (Варадеро)

Ром Varadero (Варадеро)

Производство Варадеро было основано в 1862 году знаменитым Франкудо Баккарди и его братом Хосе в окрестностях Сантьяго-де-Куба. В настоящее время Варадеро является вторым по величине домом рома. С начала изготовления напитка используются отборные сорта ...
Ром Tobacco (Тобакко)

Ром Tobacco (Тобакко)

Ром Tobacco — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый испанской компанией «Antonio Nadal». Потребители уже признали достоинства этого бренда. Ром продается более чем в 20-ти разных странах. Годовой объем выпускаемой продукции составляет более чем 5 млн ...
Ром Stroh (Строх)

Ром Stroh (Строх)

Ром Stroh – очень интересный напиток. Как правило, европейские производители изготавливают ром в странах Карибского бассейна или в азиатских регионах, но бутилируют его в Европе. На их фоне Stroh – исключительно австрийский продукт, производимый компанией ...
Ром Shark Tooth (Зуб Акулы)

Ром Shark Tooth (Зуб Акулы)

«Shark Tooth» - ромовый напиток, разработанный для российских потребителей купажистами Diageo (Великобритания). Это крепкий 40-градусный продукт, включающий карибские спирты. Выдержка отсутствует, в состав включены красители и ароматизаторы, что прив...
Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба)

Ром Santiago de Cuba (Сантьяго Де Куба)

«Santiago de Cuba» - тростниковый кубинский ром премиум-класса, выпускаемый в Сантьяго с 1862 года. Брендом владеет компания «Cuba Ron». Сроки выдержки рома варьируются в пределах 3-25 лет, а его крепость достигает 40 градусов. Свое название ром получи...
Ром Sang Som

Ром Sang Som

Популярный тайский ром Sang Som, который русскоязычные туристы прозвали «Сан Саныч», в переводе с местного языка означает «Лунный свет». Напиток производится только в Таиланде компанией «Sangsom Co Ltd», входящей в корпорацию «Thai Beverage Plc». В год выпуск...
Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри)

Ром Sailor Jerry (Сейлор Джерри)

Ром Sailor Jerry производится на Виргинских островах (США). Владельцем бренда является компания William Grant & Sons – известное семейное шотландское предприятие, производящее виски и другие крепкие спиртные напитки. Ром Sailor Jerry начал производи...
Ром Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico – довольно крепкий напиток прозрачного цвета, который изготавливается в Пуэрто-Рико с далекого 1862 года. Сейчас масштаб компании Ronrico Rum настолько велик, что она владеет запасами алкоголя Ronrico в количестве более 97 000 бочек. В них...
Ром Pyrat (Пират)

Ром Pyrat (Пират)

«Pyrat» - ультра-премиальный ром, выпускаемый в США алкогольным концерном «The Patron Spirits Company». Напиток является блендом выдержанных карибских дистиллятов. Крепость рома - 40 градусов. Выдержка варьируется в пределах 15-40 лет. Родина продукта...
Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)

Ром Old Monk (Олд Монк, Старый Монах)

«Old Monk» - индийский ром, выпускаемый фирмой «Mohan Meakin Limited» с 1954 года. Название продукта переводится как «Старый монах». Ром «Old Monk» делается на основе сахарного тростника, собранного в высокогорных индийских районах. Место производств...
Ром Negrita (Негрита)

Ром Negrita (Негрита)

Ром «Negrita» - крепкий алкогольный напиток, производящийся с середины 19 столетия группой компаний Bardinet (Франция). Линейка включает четыре разновидности. «Negrita» производится стандартным способом по старинной рецептуре, в качестве сырья используется выдержанная меласс...
Ром Mount Gay (Маунт Гай)

Ром Mount Gay (Маунт Гай)

Mount Gay считается самым старым ромом в мире, производство которого было открыто на Барбадосе более трёхсот лет назад. С 1989 года контрольный пакет акций компании Mount Gay Distilleries принадлежит французскому концерну Remy Cointreau Group. На сего...
Ром Matusalem (Матусалем)

Ром Matusalem (Матусалем)

Ром Матусалем получил свое название в честь библейского персонажа, которого звали Мафусаил и который является человеком, прожившим на земле дольше всех – 969 лет. Это подходящее название, подчеркивающее возраст этого напитка, который впервые увидел свет в 18...
Ром Kraken (Кракен)

Ром Kraken (Кракен)

Ром Kraken – уникальный по характеристикам алкоголь от фирмы Proximo Spirits, который удачно имитирует раритетную вещь Викторианской эпохи. Этот изысканный напиток, который внешним видом дает отсылку к древности, по правде появился лишь 7 лет назад. Kraken Rum –спиртное...
Ром Havana Club (Гавана Клаб)

Ром Havana Club (Гавана Клаб)

«Havana Club» - ромовый бренд, выпускающийся на Кубе с 1934 года. Производитель - Havana Club International. В Пуэрто-Рико компания Bacardi выпускает продукт с аналогичным названием, из-за этого между двумя производителями идет непрерывная юридическая война. Сейчас ром...
Ром El Dorado (Эль Дорадо)

Ром El Dorado (Эль Дорадо)

Ром El Dorado - напиток премиум-класса гайанской дистиллерии Демерара - Demerara Distillers Ltd (DDL) . Она расположена на земле, где уже больше 300 лет выращивают сахарный тростник и делают самый лучший ром. Производят El Dorado по той же технологии и оборудо...
Ром Dictador (Диктатор)

Ром Dictador (Диктатор)

Промышленный ром Dictador (Диктатор) - колумбийский напиток с содержанием спирта 40%. Выдерживается в дубовых бочках. Не раз удостаивался наград на престижных конкурсах, местных и международных. Положительно оценивается как покупателями, так и экспертами...
Ром Contrabando (Контрабандо)

Ром Contrabando (Контрабандо)

Contrabando – одна из разновидностей крепкого рома, изготовленного на основе тростникового сахара. Напиток производят и бутилируют в Доминиканской Республике на предприятии Oliver & Oliver. Теплый и влажный климат Доминиканы особенно благоприятен для произрас...
Ром Chauvet

Ром Chauvet

Ром Chauvet - бренд рома, выпускаемый французской компанией Slaur Chauvet. Изготавливается из сброженного сиропа сахарного тростника. Во Франции он выпускается около столетия, и только пятнадцать лет производится во Вьетнаме, но популярность его в Азии ...
Ром Castillo (Кастильо)

Ром Castillo (Кастильо)

Ром Castillo - это 35-процентный алкогольный напиток, пуэрториканского происхождения, в основе которого сахарный сироп. Его относят к классическим крепким спиртным напиткам.Изготавливать ром начали на Кубе, но родиной считается Пуэрто-Рико. Благодаря совре...
Ром Caribica (Карибика)

Ром Caribica (Карибика)

Из многочисленного семейства ромов и ромовых напитков, Карибика находится на особом положении, и нередко представляется в качестве дамского рома. Являясь напитком средней крепости, он часто подавался дамам в чистом виде, а не в составе коктейлей.Ист...
Ром Captain Morgan (Капитан Морган)

Ром Captain Morgan (Капитан Морган)

«Captain Morgan» - британский ром премиум-класса, выпускаемый концерном Diageo с 1944 года. Продукт назван в честь Генри Моргана, легендарного валлийского пирата. Марка «Captain Morgan» делается из сахарного тростника, растущего на Ямайке (там же сконцентрирова...
Ром Brugal

Ром Brugal

Массово ром Brugal начал продаваться в России в 2012 году, хотя в мире он известен уже более века. Производится этот напиток на заводах доминиканской фирмы «Brugal & Co» ежегодным объёмом около 28 миллионов литров. Особой гордостью компании-изготовителя являе...
Ром Botucal

Ром Botucal

Ром Botucal - спиртной напиток "премиум" класса. Производится компанией Ron Diplomatico в Венесуэле, Южная Америка, а название свое получил дистиллерией Destilerías Unidas. A. Интересно, что ром Botucal и ром Diplomatico - один и тот же напиток крепостью 40-...
Ром Barceló (Барсело)

Ром Barceló (Барсело)

Ром Barceló производится в Доминиканской Республике компанией Ron Barceló S.R.L. В провинции Сан-Педро-де-Макорис, на востоке Республики, построены несколько заводов по выдержке алкоголя, розливу, хранению упакованных и готовых изделий, а также лаборат...
Ром Bacardi (Бакарди)

Ром Bacardi (Бакарди)

Производителем одноименного напитка является компания Bacardi Limited, которая, как и Bacardi International Limited, является частью групп компаний Bacardi. В нынешнем виде компания основана в начале 1992 года. Кроме бренда Бакарди, ей принадлежат более 100 марок...
Ром Angostura (Ангостура)

Ром Angostura (Ангостура)

Ром «Angostura» - это алкогольный венесуэльский напиток, относящийся к категории концентрированных биттеров. Выпуском продукта занимается фирма House of Angostura, зарегистрированная на островах Тринидад и Тобаго. Ром имеет сложный состав, включающий кору Анг...
Ром "Игуана" (Higuana Ron de Caribe)

Ром "Игуана" (Higuana Ron de Caribe)

Higuana Ron de Caribe – это классический «коктейльный» вариант рома. Он производится итальянской компанией компаний Polini Distillates & Beverages. Основное производство и разлив осуществляется дочерним испанским предприятием Vittone 1842 S.l.u. Э...
  • Bacardi (на протяжении последних 60 лет марка считается самой популярной на планете).
  • Captain Morgan (входит в десятку крупнейших ромовых производителей, на этикетке изображен пират со шпагой и бочкой).
  • Old Monk (выпускается в Индии, это наиболее известный темный сорт рома).
  • Havana Club (культовый кубинский ром).
  • Zacapa (гватемальский премиальный ром, неоднократно побеждавший в международных конкурсах).
  • Appleton Estate (уникальный ямайский напиток).
  • Kraken (на этикетке изображен черно-белый монстр со щупальцами).
  • Angostura (линейка включает много разновидностей качественного и целебного напитка).
  • Plantation (редкий терруарный ром, созданный купажистами Maison Ferrand).
  • Barcelo (в мире этот ром пятый по уровню популярности).