Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Количество и разновидности алкогольной продукции, которую предлагают современные производители впечатляет ассортиментом, разнообразием вкусов и ценовой политикой. Благодаря этому в любой части мира ценители спиртного и гурманы могут выбрать для себя самый любимый алкогольный напиток, который нравится им не только оригинальным вкусом и ароматом, но и соответствует бюджету.

Не всем известен такой алкогольный напиток, как японский виски, хотя те, кто пробовал его однажды, навсегда запомнили оригинальный вкус, приятный аромат и мягкую крепость напитка. Именно в согласии с рецептурой приготовления японского виски, начали производить его шотландский вариант.

японские марки виски

Среди японских производителей наиболее известными являются компании Suntory и Nikka. Первая компания имеет в своем распоряжении до 70% производимой продукции, в то время как вторая – только 15%. Вместе, обе эти компании производят основные типы японского виски в трех категориях:

  • Зерновой;
  • Купажированный;
  • Односолодовый.

Японский виски – история появления напитка

Появление японского виски уходит своими корнями в 1869 год, когда в этой стране заработала первая пивоварня. В конце XIX века японцы начали проявлять интерес к европейскому алкоголю, вследствие чего начали выращивать ячмень и пользоваться немецкими технологиями производства пива. Но впоследствии, сырья для производства пива стало настолько много, что из него начали приготавливать даже крепкие алкогольные напитки.

японские марки виски

Среди первых производителей японского виски наиболее известны такие люди, как Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Каждый из них внес свою значительную лепту в развитие производства японских крепких алкогольных напитков и открыл компании, которые до сих пор известны, как ведущие производители качественной алкогольной продукции.

Первыми, кто оценил по достоинству японский виски, были не коренные жители этой страны, а американские солдаты, которые попробовав напиток в 1918 году, описали его, как «скотч, сделанный в Японии».

Технология производства и изготовления

Японский виски изначально планировался, как алкогольный напиток, созданный по принципу шотландского варианта. Производители из Японии внимательно исследовали пошагово технологию производства шотландских мастеров, стараясь воспроизвести ее в своих условиях.

Сегодня в Японии производств виски расширилось настолько, что производители предлагают своим клиентам широкие линейки и коллекции, с разнообразием стилей, вкусов и ароматов. Сырье, для приготовления японских сортов виски – это классические сорта ячменя: Optic и Golden Promise. Японские производители прогревают перегонные кубы на открытом огне, а готовый напиток выдерживают в специальных дубовых бочках, что способствует натуральному и приятному вкусу и аромату напитка.

Разновидности японского виски

Основными производителями японского виски, продукция которых пользуется особым спросом среди потребителей, являются:

  • Suntory;
  • Nikka;
  • Kirin;
  • Chichibu;
  • Shinshu;
  • White Oak.

До 2000 года вся продукция японских производителей поставлялась на локальный рынок, но в 2001 году односолодовый виски от одного из производителей удостоился высшей награды журнала Whisky Magazine и был признан самым лучшим в своей нише. После этого несколько разновидностей японского виски вышли на международный уровень, где также прочно заняли на рынке свое место.

Разница между скотчем и японским виски

Несмотря на то, что японский виски производится в точности по шотландской технологии, у него получается индивидуальный оригинальный вкус. За счет чего это происходит?

  • Вода в Японии более мягкая, а также содержит намного меньше минералов и других примесей;
  • Шотландские производители перегоняют дистиллят в ректификационных колоннах или кубах Коффи, а японские мастера в производстве используют кубы разного объема и формы, что позволяет достичь огромного разнообразия вкусов и ароматов;
  • Климат в Японии отличается теплотой и мягкостью, что положительно сказывается на каждом этапе производства, начиная от выращивания ячменя, заканчивая выдержкой напитка.

Как употребляется японский виски?

Коренных отличий в том, как употреблять японский и шотландский виски не существует. Японский напиток употребляют как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей, с использованием кубиков льда. Тем, кто не любит слишком резкие вкусы алкоголя, японцы рекомендуют разбавлять виски водой, в соотношении 1:4.

Чаще всего японский виски употребляют вместе с блюдами местной кухни, среди которых доминируют:

  • Роллы;
  • Суши;
  • Рыба;
  • Крабовое мясо.

Виски, имеющее дымный аромат, в результате производства, употребляют с мясом, ветчиной или твердым сыром.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->