Виски Aultmore (Олтмор)

Виски Aultmore — односолодовый шотландский скотч, производимый в одноименной винокурне Aultmore, Кит, Банффшире. Виски обладает торфяным мягким ароматом и сбалансированным вкусом фруктов. Виски Aultmore известен тем, что является одним из наиболее ярких представителей напитков Спесайда.
виски Aultmore

Дегустационные заметки виски Aultmore

Виски Aultmore имеет светло-золотистый цвет, что выдает выдержку в винных или хересных бочках. Виски имеет свежий, сладковатый, немного женственный аромат. Сначала отчетливо чувствуется мед и ваниль, после идет раскрытие ячменя и зелени, а также небольшие нюансы цитрусовой цедры. Вкус сладковатый, тонким и немного пряный. Здесь много меда, ванили, солода, травы и лимона. Послевкусие короткое и лимонное.

Стоимость виски Aultmore

Около 5 тысяч рублей за 12 лет, 10 тысяч рублей за 18 лет выдержки, и 42 тысячи рублей за 28 лет выдержки.

История вискокурни Aultmore

виски Aultmore

Здание было построено в 1895 году неким Александром Эдвардом, который уже являлся владельцем завода Benrinners. Через два года после открытия на вискокурне под руководством компании Oban & Aultmore Glenlivet Distilleries Ltd появился паровой двигатель, заменивший водяное колесо (традиционный механизм для тогдашних вискокурен), что позволило ощутимо увеличить производительность предприятия.

В 1889 году вискокурню Aultmore приобрела семья Паттисонов Pattison,  притом в тот же год семья разорилась. Вискокурня оказалась закрытой.  Деятельность возобновилась спустя долгий промежуток времени — первые спирты были получены в 1903 году. Но и тут все было не очень гладко: вскоре началась первая Мировая Война, за ней- резкий дефицит ячменя.

В 1923 году вискокурню Aultmore купила компания John Dewar & Sons, чрез два года предприятие Aultmore вошло в состав портфеля компании Distillers Company Limited — дочки Diageo.

Знаменитый паровой двигатель заменили только в 1969 году, тогда же увеличилось и количество перегонных кубов, с одного до четырех.  Паровой двигатель до сих пор хранится в музее вискокурни как символ былого величия.