Как правильно пить виски? Чем запивать и закусывать виски?

Традицию смешивать виски с содовой, колой, льдом и прочими ингредиентами придумали американцы. Хотя следует отметить, что первоначально они начали размешивать не сам благородный напиток, а его американский аналог – бурбон (напиток, сделанный по той же технологии, но из кукурузы). Эта традиция прижилась, но по правилам хорошего тона коктейли на основе виски делают только из дешёвых сортов, вкус и ароматический букет которых не представляет особой ценности.

Хороший, выдержанный виски пить принято исключительно в чистом виде. Существуют и прочие правила этикета.

Как правильно пить виски?

Подача напитка

Добротный виски принято смаковать, а делать это особенно приятно в соответствующей атмосфере. Не рекомендуется заказывать этот напиток в шумном заведении, где более уместны водка, пиво и коктейли. Самая лучшая обстановка – домашняя, в кругу близких людей. Так как напиток крепкий, пьют его во второй половине дня.

Очень важна температура подачи. Пьют виски в охлаждённом до 18-20 градусов виде. При более низкой температуре плохо чувствуется аромат, а при более высокой от него будет сильно разить спиртом. Перед подачей на стол охлаждённую бутылку вытирают полотенцем. Рядом со столом не должно быть источников сильного запаха (цветов, ароматной пищи и т.п.).

С подачи американцев принято считать, что виски пьют из увесистых бокалов с толстым дном (tumbler, rocks, old fashion, whisky glass). С дешёвыми сортами напитка это вполне приемлемо. Однако эксперты пришли к выводу, что для благородного виски выдержкой более 8 лет такая форма бокалов не подходит. Дело в том, что выдержанный напиток имеет довольно сложный химический состав. В нём присутствует много компонентов, обладающих разной плотностью, и верхний слой виски образует пробку, которая запирает более сложные и тяжёлые ароматные фракции напитка. Открытая форма «тумблера» не способствует накоплению запахов, поэтому благородные сорта пьют из рюмок в форме бутона тюльпана.

В 1992 году австрийская компания Riedel представила бокал для употребления виски Sommeliers Single Whisky, который имеет удлиненную форму с усеченной ножкой. Многие эксперты признали, что это лучший сосуд для употребления выдержанного односолодового виски.

Как правильно пить виски?

Дегустация напитка

Бокал наполняют не более чем на одну треть. Шотландцы советуют при дегустации последовательно применять правило пяти «S»:

  1. Sight (наблюдать). Оценить цвет и насыщенность напитка.
  2. Smell (обонять). Понюхать виски и оценить всю гамму ароматов.
  3. Savour (смаковать). Сделать маленький глоток и дать ему полностью разойтись по языку.
  4. Swallow (глотать). Сделать полный глоток, оценить мягкость напитка или его резкость.
  5. Splash (плеснуть). По желанию разбавить виски водой. Как правило, разбавляют виски крепостью от 60 градусов. Иначе можно обжечь слизистые и вообще не почувствовать никакого вкуса напитка. Лёд не добавляют, так как это испортит температурный режим виски.

С чем пьют напиток

Закуска не приветствуется. Однако до дегустации и после неё можно отведать блюда из форели или лосося, дичи, куропатки или фазана, оленины.

Разбавлять напитками выдержанный виски не рекомендуется. Но если очень хочется, то с виски лучше всего сочетается яблочный сок. В Ирландии местные жители добавляют недорогой виски в чай, кофе, сливки и молоко. На основе невыдержанных сортов готовятся и различные популярные коктейли: Виски Сауэр, Ржавый гвоздь, Олд фэшн и другие.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>