Виски Grant’s (Грантс)

Виски Grant’s — шотландский купажированный скотч, третий по популярности виски в мире. На сегодняшний день виски Grant’s продается более чем в двух сотнях стран по всему миру. Характерной особенностью виски Grant’s является бутылка, в которую он разливается: бутылка имеет треугольный внешний вид. Согласно задумке изобретателя Ганса Шлегера, бежавшего из оккупированной Германии, такая бутылка должна была подчеркнуть элитарность напитка, быть удобной для держания одной рукой, а также быть достаточно эффективной для хранения бутылок в ящиках.

Производство виски Grant’s

Бленд виски Grant’s состоит из более трех десятков различных односолодовых спиртов. Основа у виски зерновая, но есть и солодовые спирты; в частности, спирт Glenfiddich дает купажу персиковые и дубовые ноты, а виски Balvenie — сладость ореха и аромат корицы.

Затем происходит выдержка в дубовых бочках, притом компания William Grant & Sons имеет собственную команду бондарей, которая следит за качеством бочек и занимается их обжигом (это необходимо для того, чтобы все сахара в древесине карамелизовались). Это дает виски Grant’s вкус дыма, карамели и ванили. В основном выдержка происходит в бочках американского дуба из-под хереса «Олоросо».

Grant's виски

Большую роль играет мастер купажа — человек, ответственный за рецепт смешивания спиртов для получения виски Grant’s. С 1887 года сменилось всего 6 мастеров купажа. Лишь совсем недавно мастером купажа был Дэвид Стюарт, его сменил Брайан Кинсман. После смешивания различных сортов виски бленд дополнительно смешивается в больших бочках емкостью в 2000 литров — этот период называется «женитьбой» виски.

Grant's виски

Брайна Кинсман — мастер купажа виски Grant’s

Существующие марки виски Grant’s

  • Grant’s 12 Years Old  — смесь виски, каждый из которых имеет выдержку не менее 12 лет. Затем бленд дополнительно 3 месяца проводит в процессе «женитьбы» спиртов.
  • Grant’s Family Reserve  — основой служит спирт из вискокурни Girvan. Именно для создания этого сорта виски используется вакуумная дистилляция: процесс, при котором летучие спирты буквально высасываются из сусла низким давлением. Уникальная технология, применяемая только на производстве Grant’s.
  • Grant’s Ale Cask Reserve — единственный виски из всей линейки, который проводит свою выдержку в бочках из-под эля.В результате образуется очень необычный виски, сладковатый, с горчинкой в конце. Напиток такой легкий и мятный потому, что в его составе нет виски с торфяными оттенками.
  • Grant’s Sherry Cask Reserve — аналог Family Reserve, с одним отличием: женитьба виски происходит в течение шести месяцев в бочках из-под испанского хереса Олоросо.

Дегустационные заметки и отзыв о виски Grant’s Family Reserve

Виски солнечно-янтарный, имеет изысканный и достаточно тонкий аромат, обладающей хорошо выраженной фруктовой нотой. Вкус солодовый, немного сладковатый и ванильный, есть оттенок банана. Послевкусие длительное и весьма приятное. Как пить виски Grant’s? Он отличено подходит для питье после еды, он также является отличным ингредиентом для множества коктейлей.

Стоимость виски Grant’s

Grant's виски

  • Виски Grant’s 12 Years Old — около трех тысяч рублей
  • Виски Grant’s Family Reserve — около полутора тысяч рублей
  • Виски Grant’s 8 Years Old — около двух тысяч рублей
  • Виски Grant’s Ale Cask Finish — около полутора-двух тысяч рублей.
  • Виски Grant’s Sherry Cask Finish — около двух тысяч рублей
  • Виски Grant’s 25 Years Old — около 13-15 тысяч рублей.

История виски Grant’s

Grant's виски

Несмотря на то, что в собственности компании William Grant & Sons находится всего три вискокурни, она занимает третье место по количеству выпускаемого виски, доля компании на рынке шотландский виски — около 10%.

Основателем компании является Уильям Грант, который в 1886  году открыл собственную вискокурню. Основным покупателем спиртов с его вискокурни была компания Pattison Limited, но в 1898 году компания Pattison Limited разорилась. Поэтому семья Грантов решила самостоятельно заниматься производством купажированных виски. Несмотря на то, что в начале дела шли не очень хорошо, в началу первой мировой войны компания открыла около 60 точек продаж в 30 странах мира. Компания успешно пережила мировые войны, великую Депрессию и сухой закон.

Компания William Grants & Son владеет также вискокурней Glenfiddich, которая выпускает одноименный виски, самый распространенный односолодовый виски в мире.