Виски Ballantine’s

«Баллантайнс» — купажированный виски, выпускаемый в Шотландии на протяжении последних двухсот лет. Бренд принадлежит фирме «George Ballantine & Son Ltd», главный офис которой расположен в шотландском Дамбартоне. Доминирующим звеном в линейке считается Ballantine’s Finest. Европейцы называют виски «Ballantines» «скотчем номер один». Только за минувшее десятилетие производитель завоевал свыше 130 престижных наград в отрасли алкогольной промышленности. На каждой этикетке «Ballantines» красуется подпись основателя, гарантирующая высокое качество продукта. Ежегодно реализуется 70 миллионов бутылок алкоголя.

Виски «Ballantines»

Особенности производства

Первоначально шотландцы выращивали ячмень, из которого делали солодовый виски. Сейчас сусло изготавливают из соложеного ячменя. Зерна помещаются в искусственные климатические условия, после чего ячмень прорастает. Важно не пропустить начало роста, избежать появления побегов и корней. Культуру с едва наметившимися ростками тщательно просушивают. Для этого применяется сухой горячий воздух, к которому изредка примешивается дым от горящего торфа.

Следующий этап — смешивание зерен с водой. Образуется сусло, которое подвергается сбраживанию и перегонке. Спирт заливается в старые дубовые бочки. Важное условие — в бочках перед этим должны храниться другие виды алкоголя. Начинается этап выдержки, растянутый минимум на 3 года. Параллельно происходит купажирование — смешивание различных сортов виски. На конечный вкус влияют следующие факторы:

  • состав купажа;
  • локализация вискикурни;
  • напиток, хранившийся в бочке изначально;
  • вода;
  • состав торфа.

Виски «Ballantines»

Классификация

Флагман шотландской линейки — «Ballantine’s Finest». Это классический виски, изготавливаемый по рецептуре 1910 года. Купаж включает 49 разновидностей зерновых и солодовых спиртов, привезенных из разных областей Шотландии. Перечислим других представителей линейки:

  • Ballantine’s Limited (купажированный напиток с ароматом апельсинов, персиков и спелых груш);
  • Ballantine’s (выдержанный 12-летний виски, продающийся с 1964 года);
  • Ballantine’s 17-летней выдержки (производится по рецептуре 1930 года);
  • Ballantine’s 21-летней выдержки (купаж включает продукцию винокурен Гленбуржи и Милтондафф);
  • Ballantine’s 30-летней выдержки (эксклюзивный виски, достигший пика зрелости);
  • Ballantine’s Brasil (напиток с добавлением бразильского лайма и мешочка из муслина).

Стоимость напитка

Цена виски «Ballantines» колеблется в пределах 120-28 000 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:

  • Ballantine’s Finest (50-700 мл) — 120-1400 рублей;
  • Ballantine’s 12 лет (700 мл либо 1 литр в подарочной коробке) — 2500-3000;
  • Ballantine’s 17 лет (700 мл) — около 6000;
  • Ballantine’s 30 лет (700 мл) — от 28 000.
Loading...
  • {{ item.title }} - {{ item.price }}

Виски «Ballantines»

Как отличить контрафакт

Исследования показали, что виски «Ballantines» подделывают часто — 50% всей продукции оказалась контрафактом. Так что проявляйте бдительность и обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дно бутылки украшено рельефной гравировкой с названием бренда.
  2. Акцизная марка — обязательный атрибут.
  3. Выпуклая надпись «Ballantines» размещена на двух сторонах бутылки.
  4. Латинская буква B размещена на крышке напитка, а название компании идет по кругу этого символа.
  5. Этикетка приклеена ровно, на ней отсутствуют видимые дефекты.
  6. На этикетках присутствуют герб производителя и подпись основателя.
  7. Товар лучше приобретать в проверенных магазинах.

История бренда

Джордж Баллантайн, основатель бренда, родился в фермерской семье и некоторое время учился на бакалейщика. Вскоре Джордж перебирается в Эдинбург и открывает там собственный магазин — это знаковое событие произошло в 1827 году. Какое-то время Баллантайн занимался продажей виски, но в 1865 году он решил расширить семейный бизнес. Управление лавкой Джордж передает старшему сыну, а сам отправляется в Глазго и открывает там второй магазин.

С 1869 года Баллантайн занимается купажированием виски. По всей Шотландии открываются лавки и винокурни. Когда бленды начали пользоваться большим спросом, Баллантайн совместно с младшим сыном принимает решение учредить крупную компанию под названием George Ballantine and Son Ltd. В 1891 году управление полностью переходит к Джорджу-младшему. Вот еще несколько знаковых вех в развитии компании:

  • 1895 год — начало поставок виски ко двору британской королевы;
  • 1910 — запуск производства Ballantine’s Finest;
  • 1919 — продажа винокурен компании Barclay and McKinlay;
  • 1935 — очередная смена владельцев;
  • 1938 — утверждение собственного герба;
  • 1960 — начало поставок в Европу;
  • 1987 — приобретение бизнеса компанией Allied Domecq.

В 2002 году основное производство было переведено из Дамбартона в Стратклайд. В 2005 году у бренда вновь сменился владелец, а с 2015 года объемы производства существенно выросли. Причина — открытие нового высокотехнологичного предприятия Dalmunach.

-->