Виски Speyburn (Спейберн)

Виски Speyburn является достаточно популярной маркой шотландского виски, который входит в десятку наиболее известных и популярных односолодовых виски в США. Среднетелый и мощный вкус виски Speyburn имеет торфяное послевкусие с ненавязчивым, немного водянистым ароматом. Крепость напитка – 40 градусов.

Виски Speyburn – благородный шотландский алкогольный напиток. Он выпускается одноименной компанией, расположенной в регионе Хайленд. Эта дистиллерия является одной из наиболее популярных и авторитетной в округе, нередко попадает на снимки профессиональных фотографов. Завод расположен на севере города Ротсея, в узкой горной долине. Здесь царит спокойствие и умиротворение, которые чудным образом передаются напитку.

Дегустационные заметки

Виски Speyburn давно полюбился настоящим ценителям этого алкогольного напитка. В его аромате отчетливо присутствуют нотки спирта. Удается прочувствовать и дрожжевые нотки. Подобный запах царит в винокурнях. Также в аромате присутствует солодовый след, присутствует легкий шлейф меда и лимона. Вкус у напитка насыщенный, оставляет долгое послевкусие.

Стоимость виски Speyburn

Виски Speyburn

Несмотря на высокие вкусовые качества, виски Speyburn обладает достаточно демократичной стоимостью. Его можно приобрести за следующие суммы:

Loading...
  • {{ item.title }} - {{ item.price }}

Как отличить подделку Speyburn?

В последнее время на прилавках магазина все чаще можно обнаружить поддельные алкогольные напитки. Они не только отличаются по вкусу, но могут быть и опасными для организма. Чтобы отличить оригинальный Speyburn от поддельного, обращайте внимание на следующее:

  • Цвет – у оригинального напитка он темный, насыщенный.
  • Пробку – она должна быть пластиковой, покрытой плотной оболочкой.
  • Бутылку – она должна иметь объемные вкрапления.
  • Стоимость – настоящий напиток не должен стоить дешево.
  • Этикетку – она должна быть качественно наклеенной, ровной.

История вискокурни Speyburn

История виски Speyburn началась с 1897 года, когда предприниматель из Шотландии Джон Хопкинс вместе со своими друзьями и коллегами решил основать в Хайленде небольшую вискикурню. Уже тогда в его собственности была островная дистиллерия Tobermory. У Джона был определенный опыт в производстве алкогольной продукции, поэтому он без труда развил новое дело.

При запуске Хопкинс обозначил, что его цель – выпуск уникального продукта. Он собирался приурочить его к бриллиантовому юбилею королевы Виктории Первой, который должен был состояться 1 ноября 1897 года. Несмотря на огромное желание, выполнить это ему не удалось – завод заработал только к 15 декабря. Даже после запуска производства предпринимателю не удалось закончить ремонт в помещениях – оно работало без окон и дверей.

В один зимний день началась настоящая буря, начался сильнейший снегопад. Чтобы работники смогли следить за производством, им пришлось укутаться в самые теплые вещи. Несмотря на тяжелые погодные условия, им удалось создать нужный запас спирта для производства виски Speyburn. До сих пор самым дорогим таким алкогольным напитком является тот, который был выпущен в 1897.

В 1916 году Джону Хопкинсу пришлось продать завод компании Distillers Company Limited. Из-за Второй Мировой Войны с 1939 по 1947 года производство переоборудовали под склад для оружия и другой военной техники. В 1947 году производство виски Speyburn было возобновлено, все готовилась по старым рецептам. В 1962 перегонные аппараты дистиллерии были переведены на паровой подогрев, что положительно сказалось на вкусовых качествах виски.

В 1992 году компания вновь изменила владельца – им стал холдинг Inver House Distillers. Из-за смены руководства производство виски Speyburn было пересмотрено – было принято решение вернуться на старые рецепты. Speyburn – единственная вискикурня в Хайленде, которая до сих пор использует воду из ручья Гранти. На русский язык название этого виски переводится как приток Спей – известной в Англии реки, куда приезжают для ловли лосося.

Вискокурня открывалась в большой спешке: владельцы так хотели произвести первый виски в год 60-летия королевы Виктории, что первая дистилляция прошла в здании без окон и дверей. Им это удалось, даже несмотря на то, что рабочие были в верхней одежде: первый виски был произведен в 1987 году, в декабре, 15 числа.

Сегодня вискокурня Speyburn принадлежит компании Inver House Distellers, которая также владеет вискокурнями Knockdhu, Balmenach и Old Pulteney. В настоящее время вискокурня Speyburn выпускает около двух миллионов литров алкоголя в год.

-->