Виски «Glenlivet»

«Glenlivet» — это шотландский односолодовый виски, производящийся компанией «The Glenlivet» по старинным рецептурам. Напиток считается образцом односолодового скотча. Отличительные черты — сбалансированность, мягкость и медово-фруктовые оттенки в букете. Спирты для виски «Glenlivet» перегоняются в медных кубах, обладающих уникальной формой фонаря. Изобретение этих кубов приписывается Джорджу Смиту. Винокурня локализуется в Спейсайде и считается легендарной. Экспортируется продукт в десятки стран мира.

Дегустационные заметки и отзывы

«Glenlivet» подвергается холодной фильтрации и выдерживается в дубовых бочках, что полностью соответствует классической технологии. Крепость продукта достигает 59%. Линейка товара достаточно обширна, поэтому рассмотрим дегустационные характеристики напитка на примере «Glenlivet» 18-летней выдержки. Цвет этого сорта — спелый абрикос в сочетании со старым золотом. Аромат сложный и насыщенный, в нем присутствуют цветочные оттенки (фрезия, пион), дубовая сладость, ягоды, мятный шоколад и нотка ириски.

Вкус у виски «Glenlivet» устойчивый, гладкий и бархатистый. Фруктовые и солодовые оттенки сочетаются с нотками дуба, имбиря и белого перца. Если разбавить виски водой, имбирь выйдет на первый план. Послевкусие сухое, продолжительное. Несмотря на перечисленные достоинства, ряд дегустаторов отмечает чрезмерную лаконичность напитка. Некоторые ценители ищут сладость, которая отступает в выдержанных сортах на второй план.

Виды, сорта, классификация

Линейка «Glenlivet» достаточно обширна. Вот основные разновидности скотча:

  1. «Glenlivet» 12-летней и 15-летней выдержки. Во вкусе преобладают специи, ваниль, фрукты, имбирь, орехи и бисквит.
  2. «Glenlivet» 18-летней выдержки. Крепкий 43-градусный продукт с фруктовым, пряным и имбирным вкусом.
  3. «Glenlivet» 21-25 лет. Выдерживается в хересовых бочках. Во вкусе присутствуют шоколад, имбирный пряник и грецкий орех.
  4. «Nadurra first fill selection». Скотч особой крепости — 59,8%. Холодной фильтрации нет, а выдержка осуществляется в бочках, собранных из американского дуба. Во вкусе различаются ананасы, банан и цитрусовые.
  5. «Nadurra bourbon casks». Выдержка скотча — 16 лет. Крепость — 48 градусов. Во вкусе присутствуют леденцы, персик, белый шоколад, имбирь, ваниль.
  6. «Master Distiller’s Reserve». Купаж, составленный на основе дистиллятов из трех бочек.

Стоимость напитка

Цена виски «Glenlivet» колеблется в пределах 2350-24500 рублей за бутылку. Приведем несколько примеров:

  • Glenlivet French Oak (700 мл, 15 лет) — 2350-2400 рублей;
  • Founder’s Reserve (700 мл, 2 бокала, коробка) — 3100-3200;
  • Master Distiller’s Reserve (1000 мл) — 4100-4200;
  • The Glenlivet (700 мл, 18 лет, коробка) — 6600-6800;
  • Cipher (700 мл, уникальный релиз) — 10850-11000;
  • Glenlivet 21 год (700 мл) — 16700-17000;
  • Glenlivet 25 лет (700 мл) — 24500.

Как отличить контрафакт

Сорта «Glenlivet» отличаются по вкусовым и визуальным характеристикам, поэтому отличить их подлинность порой бывает сложно. Вместе с тем, есть базовые рекомендации, которых стоит придерживаться при выборе виски:

  1. Бутылка (закругленные края, слегка вдавленное внутрь донышко и круглая выемка с логотипом внутри).
  2. Этикетка (состоит из двух частей, нижняя представляет собой автограф основателя винокурни).
  3. Акцизная марка (наличие обязательно).
  4. Подарочная коробка (обычно картонная, но у дорогих сортов встречаются деревянные коробки).
  5. Стоимость (всё, что дешевле 2350 рублей — подделка).

История бренда

Качественным виски регион Гленливета славился задолго до появления крупной винокурни. Историки полагают, что в 1820 году здесь функционировало около 200 подпольных перегонных аппаратов. Джордж Смит получил лицензию на выпуск крепкого виски в 1824 году. Соседи здорово разозлились и пообещали сжечь Смита вместе с его винокурней. Легендарный производитель был вынужден постоянно ходить с револьверами, а его ферма круглосуточно охранялась.

В 1840-х годах винокурня в Спейсайде активно производила односолодовый виски, но к концу 19 столетия дела Смита пошли на спад. Развитие бренда полноценно стартовало в 1884 году, когда сын знаменитого винокура зарегистрировал торговую марку «Glenlivet». В 1901 году компанией стал владеть Джордж Смит Грант, после этого ее унаследовал Билл Рассел. В 1953-1970 годах последовала череда слияний. Вскоре предприятие перешло под крыло Seagram Company — это случилось в 1978 году. В 2001 году собственниками становятся концерны Pernod Ricard и Diageo.