Виски Clynelish (Кнайнелиш)

Виски Clynelish — односолодовый шотландский виски из Северного нагорья, однако, в отличие от других виски этого региона, Clynelish отличается необычной мягкостью. Среднетелый виски Clynelish имеет богатый аромат и небольшую суховатость во вкусе, хорошо различим торф. Виски достаточно редкий, на полках супермаркета Clynelish встретить практически невозможно. Во-первых, это объясняется небольшой популярностью напитка, во-вторых — небольшим количеством производимого виски.

Виски Clynelish производятся без использования холодной фильтрации, выдержка осуществляется в течение 14-21 года в бочках из-под бурбона.

Дегустационные заметки виски Clynelish

Виски Clynelish имеет чистый золотой оттенок. Аромат напитка представляет собой сложный комплекс из свежих, душистых ароматов цветов, а также солода. Ощущаются ноты жаренного хлеба, ванили, вереска, карамели и что-то морское и соленое. Вкус многослойный, сильно отдается сливками. На заднем плане — мед и цитрусовые, ощущаются пряности и немного морской соли. Послевкусие не яркое, средней продолжительности.

Хорошо подходит в качестве дижестива, а также не очень искушенным дегустаторам виски.

Стоимость и цена виски Clynelish

  • 14-летний Clynelish 14 Years Old — около 7,5 тысяч рублей
  • 21- летний Clynelish 21 Years Old — около 9 тысяч рублей.

История вискокурни Clynelish

Вискокурня была построена в 1819 году самим герцогом Сюзерлендским, который стал первый использовать зерно в качестве аренды для крестьян. Была придумана и красивая легенда, согласно которой вода, используемая для производства виски проходила через золотые самородки, и, следовательно, сама содержала в себе золото. Городок Брора, в котором территориально располагается данный завод, в конце XIX был охвачен золотой лихорадкой, так что миф про «золотую воду» оказался как нельзя кстати: напиток приобрел достаточно большую популярность.

Вискокурня Clynelish была непосредственным соседом дистиллерии Brora, однако, смогла пережить своего прямого конкурента, который закрылся в 1983 году.

Подавляющее большинство спритов, производимых на вискокурне Clynelish, идет на создание блендов других марок.