Ликер из виски Drambuie (Драмбуи)

Виски Drambuie — это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером — огромное содержание сахара. Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой, а также сливочно-медовым вкусом. В основе — медовый ликер, производством которого занимается семья Макиннонов — прямые потомки создателей этого напитка.

«Drambuie» — это шотландский ликер, основой для которого служит виски. Выдержанный сорокаградусный ликер делается из верескового меда, шотландского скотча, ароматных трав и сахара. Травяной букет включает шафран, анис и мускатный орех. Место производства — городок Броксберн. Изготовитель — компания «The Drambuie Liqueur Company». Виски «Drambuie» обладает кремовой структурой и достаточно мягким вкусом. Семейство основателей хранит точную рецептуру напитка в строжайшем секрете.

Drambuie виски ликер

Производство этого напитка до сих пор контролирует семья основателей: сначала делается купаж из нескольких спиртов (в основном, солодовых, и немного зерновых), после чего купаж дополнительно выдерживается в течение полугода, затем из него делают ликер.

Дегустационные заметки о виски-ликере Drambuie

Отзыв 1

Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов. В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики.  Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость.  Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.

Отзыв 2

Виски «Drambuie» присущ золотистый цвет с янтарным отливом. Аромат сложный и элегантный, в нем прослеживаются нотки горных трав, гвоздики, мускатного ореха и меда. Мягкий вкус отличается умеренной сладостью, травяными и медовыми нюансами. Богатое и сухое послевкусие порадует ценителей виски коричными и травяными оттенками. Выдержка спиртов, входящих в состав ликера, достигает 15-17 лет.

Как пить Drambuie?

Лучше всего его пить вместе охлажденным, с лимоном, лаймом и льдом. Ликер Drambuie хорошо подойдет с кофе, содовой или чаем, Drambuie просто незаменим для создания коктейля.

Опытные дегустаторы рекомендуют употреблять крепкий ликер в охлажденном состоянии — вместе со льдом, лаймом и лимоном. Добавление напитка в чай или кофе — тоже достойный вариант. Также виски «Drambuie» используется в составе многочисленных коктейлей. Если перевести название продукта с гэльского языка, получится «Глоток довольства».

Стоимость и цена виски Drambuie

Стоимость бутылки составляет около двух с половиной тысяч рублей.

Как отличить подделку Drambuie

Изготовить поддельный «Drambuie» крайне сложно, поскольку напиток отличается уникальной рецептурой и разливается в бутылки оригинального дизайна. Несмотря на свою крепость, алкоголь пьется мягко, никакой спиртуозности там быть не должно. Травяной букет также сложно с чем-то перепутать. Разумеется, мы рекомендуем покупать «Drambuie» в проверенных магазинах и всегда требовать сертификат. Обратите внимание на важные детали:

  1. Бутылка. Имеет форму кувшина, расширяется в верхней части, горлышко короткое. На боку присутствует гравировка с названием бренда.
  2. Крышка. Корковая, красного цвета.
  3. Этикетка. Стилизована «под старину», приклеена ровно, не имеет грамматических ошибок. Обязательное условие — информация о производителе, страна изготовления, состав и выдержка.
  4. Акцизная марка. Поскольку алкоголь импортный, акцизная марка должна присутствовать.
  5. Стоимость. Даже по акции напиток не может стоить дешевле 2000 рублей.

Коктейли с ликером Drambuie

Drambuie виски ликер

Наиболее популярными коктейлями являются коктейли «Ржавый Гвоздь«, Дольче Вита и Сухой Манхеттен.

  • Ржавый Манхеттен: виски и ликер Drambuie. Для этого виски с ликером не смешивают: сначала наливают ликер, затем — скотч.
  • Дольче Вита: для этого используют одну часть ликера с 3-мя частями сухого шампанского, просто добавляя ликер в бокал с шампанским.
  • Сухой Манхеттен: 2 части ликера Drambuie, одна часть сухого вермута, а также биттер Ангостура (дэш). Смешивается в шейкере, подается в декоративной вишней или долькой лимона.

История ликера, виски и вискокурни Drambuie

Шотландские горцы начали изготавливать ячменный самогон еще в 15-16 веках. Уже тогда шотландцы додумались настаивать виски на меду и душистых травах. Дворяне обладали лучшей материальной базой, поэтому включали в рецептуру заморские пряности. Среди экспериментирующих в этой области семейств стоит отметить проживающий на острове Скай клан МакКиннонов. Смелые островитяне настаивали на специях и меду не только виски, но и французский коньяк. Итогом стала уникальная рецептура, прославившаяся в узких аристократических кругах.

Существует легенда, согласно которой МакКинноны получили рецепт «Drambuie» от принца Карла Стюарта, прятавшегося на острове в 1746 году. Исследователи активно критикуют эту версию, справедливо полагая, что она придумана владельцами компании для раскрутки бренда.

В 1873 году МакКинноны обеднели и продали секрет «Drambuie» Джону Россу, хозяину местной гостиницы. Джеймс Росс, наследник отцовского бизнеса, стал угощать медовой настойкой своих постояльцев. Напиток стал популярным, и Джеймс расширил производство, наладив поставки в США и Францию. Официальная регистрация марки датирована 1893 годом. Когда же предприниматель скончался, управление компанией перехватила Элеонора Росс, его вдова. С ведением дел Элеонора не справилась и вынуждена была продать лицензию на изготовление ликера Малькольму МакКиннону. Круг замкнулся.

Популярная марка выпускалась потомками МакКиннона на протяжении века, но в 2014 году хозяин вновь сменился. Эксклюзивным правом на выпуск травяного ликера завладела компания William Grant & Sons. Сделка обошлась хозяевам фирмы в 100 млн. долларов.