Виски Benriach (Бенриах)

Виски Benriach — сбалансированный односолодовый шотландский виски, производимый в одноименной вискокурне в Элгине, Морей. Виски Benriach выдерживается исключительно в бочках из-под бурбона, напиток подвергается холодной фильтрации. В 2006 году виски Benriach получил серебряную медаль на конкурсе International Wine & Spirit. Производство виски Benriach подразумевает использование крупных медных перегонных кубов, солод вискокурня использует собственный.

Дегустационные заметки виски Benriach

виски benriach

Виски имеет цвет старого золота с топазовым оттенком.  Аромат у виски Benriach медовый, немного ванильный, хорошо выделены цветочные тона, наблюдается отличный баланс между этой свежестью и легкой нотой древесины.  По вкусу виски Benriach округлый, немного экзотичный — чувствуется папайя, манго. Ощущается и сладость пряностей. Несмотря на то, что производитель говорит об отсутствии подкрашивания виски Benriach карамелью, она также ощущается.  Послевкусие очень продолжительное, в нем раскрывается достаточно большое количество табака.

Виски Benriach отлично подходит для употребления в чистом виде, в качестве дижестива.

Цена и стоимость виски Benriach

Стоимость и цена виски сильно отличается: линейка напитков очень разнообразна. Самая дешевая бутылка виски Benriach, которую удалось найти, стоила около полутора тысяч рублей.  Самый дорогой виски стоит около 10 тысяч рублей. В среднем — около 3-4 тысяч рублей.

История вискокурни Benriach

виски benriach

Вискокурня Benriach была построена в конце XIX века, однако, в начале XX века ударил сильный экономический кризис на рынке шотландского виски, и вискокурню Benriach пришлось закрыть. Первым владельцем вискокурни был хорошо известный Джон Дафф, который до этого момента уже владел дистиллерией Longmorn, расположенной поблизости. Однако проблемы XX века заставили Даффа продать завод: до 1965 году вискокурня Benriach использовалась исключительно для производства солода для вискокурни Longmorn.

В 1978 году владельцем завода стала компания Seagrams, которая являлась дочерней компанией Pernod Ricard. Однако долгое время после этого вискокурня спирты не выдавала: первый виски Longmorn увидел свет только в 1994 году. До 1999 года вискокурня работала, потом опять небольшой перерыв, вплоть до 2004 года, когда вискокурню купил Билли Уолкер, бывший директор Burn Stewart. Билли Уокер сделал ставку на односолодовые спирты, а также на использование выдержки в разных бочках, из-под разных напитков и сортов древесины.