Виски с колой: идеальные пропорции и история коктейля

Фанаты «The Beatles» знают, что члены группы активно продвигали виски с колой, начиная с 1964 года. Это произошло сразу после американских гастролей «ливерпульской четвёрки». С тех пор появилось мнение, что кока-кола должна быть фирменной (от оригинальной компании), а виски — шотландским. Каноничная пропорция от битлов: один к одному.

Противники коктейля апеллируют к вреду газированных и алкогольных напитков. Газированные сладкие лимонады, подобные коле, плохо влияют на зубы и пищеварение. Чрезмерное употребление виски не идет на пользу кровеносным сосудам и сердцу. Но если не делать такой коктейль регулярно, спиться будет проблематично.

Виски с колой

История появления коктейля

Известны две версии происхождения коктейля, ни одна из которых окончательно не подтверждена. Русская версия гласит, что виски с колой люди стали пить в «лихие 90-е», окрестив коктейль поэтичным названием «Идиот». Согласно легенде, «новый русский» решил отдохнуть в ресторане и похвастаться очередной любовницей перед «коллегами». Сомелье всячески обхаживал богача и в итоге предложил тому виски «The Macallan Lalique» пятидесятилетней выдержки. Стоимость напитка превышала 10 000 долларов.

На столе у богача оказались два рокса с виски. Неожиданно блондинка-любовница заявила, что хочет разбавлять виски и потребовала лед с кока-колой. Отсюда — этимология названия коктейля (в некоторых редакциях — «Идиотка»).

Европейская версия вновь отсылает нас в 1960-е годы. Вы помните, что «ливерпульская четверка» всячески пропагандировала виски с колой? Так вот, легенда утверждает, что идея смешивать столь разноплановые напитки появилась у музыкантов после посещения России. Рецепт был вывезен битлами в США, а оттуда распространился по планете.

Виски с колой

Необходимые пропорции

Классический вариант предполагает использование виски «Jack Daniel’s», большого количества льда и кока-колы. В качестве украшения можно применить веточку мяты либо дольку лайма. Выдохшаяся кола не годится — ее нужно хорошенько охладить, быстро открыть и тут же пустить в дело. Коктейль готовится в охлажденных сухих стаканах среднего размера. Лед рекомендуется производить из обычной воды, хотя некоторые эстеты предпочитают минералку. Пропорции коктейля:

  • 50 мл виски;
  • 200 граммов льда (лучше не колотого, а в кубиках);
  • 50 мл колы.

Приготовление

Настройтесь на то, что у вас получится крепкий 20-градусный напиток. Над пропорциями можно экспериментировать, регулируя крепость по собственному усмотрению. Если вы не привыкли употреблять крепкое спиртное, можно начать с соотношения 1:3 (три части колы против одной части виски). Вместо обычной колы допускается применение диетической. Процесс смешивания выглядит следующим образом:

  1. В стакан накладываются кубики льда (до самого верха).
  2. Установив пропорции, влейте базовые ингредиенты (сперва виски, затем колу).
  3. Слегка встряхните получившуюся смесь.
  4. Украсьте стакан веточкой мяты.

Калорийность получившегося напитка довольно высока — 300-330 Ккал. Если сидите на диете либо занимаетесь спортом, лучше не баловаться такими вещами. Напиток рекомендуется барменам, готовящим молодежные вечеринки. Также обратите внимание на качество алкоголя. Можно брать кукурузный либо купажированный виски (смесь зерновых и солода). Приветствуется трехлетняя выдержка (минимум).

Виски с колой

Как лучше пить виски с колой

Существуют определенные правила употребления виски с колой. Закуска считается дурным тоном, а пить алкоголь лучше через трубочку (маленькими глотками). Тут есть и рациональное зерно: холодным коктейлем легко застудить горло. За 2-3 часа до начала вечеринки стоит плотно перекусить. Строго контролируйте количество выпитого — пузырьки способствуют ускоренному проникновению виски в кровь. Неумеренное распитие виски с колой может привести к моментальному опьянению. Утром вас ожидает тяжелое похмелье.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>