Виски Tomatin (Томатин)

«Tomatin» — выдержанный шотландский виски, изготавливаемый в Хайленде с 1867 года. Компания «Tomatin» производит алкоголь, крепость, которого превышает 40% (в отдельных случаях достигает 53,9%). Кристально чистая вода для виски берется из источника под названием Алт-на-Фрит, вытекающего из недр горного хребта Монадлиат. Для производства напитка используется высококачественный ячмень, а выдержка осуществляется в бочках из дуба. На стадии купажирования применяются бочки, в которых прежде хранились бурбон, херес и порто.

Виски «Tomatin» славится тем, что технология его приготовления не меняется с 19 столетия. Изготовители делают купажированные и односолодовые напитки. Время выдержки в целом занимает 10-40 лет. Продукт неоднократно отмечался дегустаторами на престижных международных выставках.

Виски Tomatin Томатин

Особенности виски Tomatin

К особенностям виски Tomatin стоит отнести используемую во время производства воду – река Анл-на-Фрит начинается в горах Монадлиат. Второй особенностью виски Tomatin является то, что выдержка происходит в разных бочках: первые года в дубовых бочках, последний год выдержки — свой финиш — некоторые сорта виски Tomatin проходят в бочках из-под хереса Олоросо. Некоторые сорта проходили крепление и выдержку в нескольких бочках: например, виски Tomatin 1988 финишировал в бочках из-под порто и бурбона; виски Tomatin финиширует в бочках из-под бурбона, хереса и порта. Соотвественно, невозможно написать дегустационные заметки  для всего виски Tomatin из-за сильного различия вкусов.

Крепость виски Tomatin варьируется от 40 до 46 градусов. Выдержка – от 10 до 40 лет.

Дегустационные заметки

Виски «Tomatin» всегда отличается насыщенным желтым цветом, а вот его вкусовые и ароматические характеристики могут различаться. Так, некоторые сорта выдерживаются в бочках, собранных из американского дуба, другие — в таре из-под бурбона. Знаменитые нотки копченого дыма ощущаются не во всех сортах. Компания выпускает купажированные и односолодовые разновидности алкоголя. В купажированных сортах прослеживаются нотки пряностей, фруктов, меда, ванили и торфяного дыма. А вот односолодовые разновидности:

  • «Tomatin» 12 лет (вкус солода, груш и яблок);
  • «Tomatin» 18 лет (выдерживается в хересовых бочках, имеет медовый вкус с цитрусовыми и шоколадными оттенками);
  • «Tomatin» 22 года (мед с хреном, слоистое послевкусие, 46 градусов);
  • «Tomatin» 40 лет (сливочно-фруктовый вкус);
  • «Tomatin Legacy» (сладко-сосновый вкус, зефирно-ванильный аромат);
  • «Tomatin Cu Bocan» (уникальный кокосово-сливочный аромат, вкус гвоздики и корицы).

Цена и стоимость виски Tomatin

Виски Tomatin Томатин

Цена виски «Tomatin» колеблется в пределах 550-87000 рублей за бутылку. Такой разброс обусловлен сроками выдержки, особенностями рецептуры и ограниченностью тиража. Приведем примеры:

  • The Talisman (700 мл, купажированный) — 550-570 рублей;
  • The Antiquary (700 мл, купажированный) — 2000-2050;
  • «Tomatin» 21 год (700 мл, односолодовый, подарочная коробка) — 3000-3100;
  • «Tomatin» 18 лет (700 мл, односолодовый) — 5700-5800;
  • Limited Edition (700 мл, односолодовый, 14 лет выдержки) — 10600-10800;
  • «Tomatin» 1989 года (700 мл, односолодовый, 22 года выдержки) — 22770-22900;
  • «Tomatin» 40 лет (700 мл, односолодовый) — 60400-60600;
  • «Tomatin» 36 лет (700 мл, односолодовый, ограниченная партия в 800 бутылок) — 86000-87000.

Как отличить подделку

Бутылки «Tomatin» существенно отличаются дизайном и оформлением, поэтому будьте аккуратны. Некоторые сорта продаются в удлиненных бутылях (иногда матово-черных), другие — во флягах. Лучше приобретать напиток в проверенных гипермаркетах, обращать внимание на сертификат и наличие акцизной марки. Убедитесь в том, что этикетка приклеена ровно, отсутствуют потеки клея и грамматические ошибки. Вкусовые качества определяются индивидуально, в зависимости от сорта.

История вискокурни Tomatin

В семидесятых годах вискокурня Tomatin была одна из самых известных и популярных. Хотя до середины прошлого века вискокурня выдавала очень скромное количества спиртов, так как работало всего 2 перегонных куба. Однако уже к концу 70-ых годов вискокурня Tomatin выдавало около 1 миллиона виски каждый месяц. Однако в 80-ых годах прошлого столетия вискокурня также стала испытывать огромное количество проблем.

Виски Tomatin Томатин

В 1987 году производство было продано японцам: вискокурня Tomatin является первой вискокурней, которая принадлежит собственникам из Японии – компании Takara Shuzo. Был произведен демонтаж кубов: если раньше их было 23 (Tomatin была одной из самых крупных вискокурен), то с правлением японцев их число сократилось до 12. Как следствие, упало и производство: технически вискокурня не может выдавать более 5 миллионов литра спирта в год. Общий объем изготавливаемой продукции сократился, упор делается на купажированный скотч. Начиная с 2003 года линейка «Tomatin» регулярно пополняется выдержанными односолодовыми и лимитированными сортами.