История возникновения виски: ирландский и шотландские взгляды

Виски — крепкий алкоголь с приятным и насыщенным ароматом, который добывают из разного зерна и создают при использовании процессов соложения, перегонки и долгой выдержки в дубовых бочках. Для создания виски могут использовать пшеницу или кукурузу, ячмень или рожь. Содержание спирта в этом алкоголе чаще всего составляет 40—50% оборотов, но определенные сорта могут быть и того крепче (до 60%). Оттенок спиртного может колебаться от светло-жёлтого до золотисто-коричневого, общее же содержание сахара в нем — нулевое или почти несущественное. Много людей не могут представить себе жизни без этого напитка, но далеко не все знают историю его происхождения.

Чем можно разбавлять виски?

Происхождение

Слово «виски» (оба английских варианта написания верны: «whiskey» и «whisky») произошло от кельтского словосочетания «uisge beatha», что значит «живая вода». Первое название «whiskey» можно увидеть на американских и ирландских бутылках, а второе, «whisky» – на шотландских, канадских и японских продуктах. К тому же шотландский алкоголь зовут скотчем, а американский и канадский – бурбоном.

Много веков Шотландия и Ирландия спорят между собой о происхождении этого чудесного напитка. Холодные острова обоих государств не могут похвалиться урожаем винограда или ягод. Первый виски произвели на основе ячменя. Каждый народ приписывает «зарождение живой воды» себе.

Версия Шотландии

По одной версии, в Шотландию знания о верной дистилляции привезли христианские миссионеры. Их, в свою очередь, тому научили крестоносцы. Заменив виноград обыкновенным ячменем, работящие и умные шотландцы были так вдохновлены полученным результатом, что стали именовать его живой водой. Появившиеся позднее на этой территории завоеватели из Англии переняли на собственный лад это название. Спустя определенное количество модификаций напиток приобрел то название, которое имеет теперь — виски.

Версия Ирландии

Жители Ирландии уверены, что этот потрясающий напиток достался им от покровителя страны — Святого Патрика. Только вступив на Изумрудный остров, Патрик пришел вершить одновременно три важных дела: он изготавливал «святую воду», обращался в языческую религию и изгонял из государства ядовитых змей. Представителям Ирландии удалось первыми выйти на международный рынок. Они продавали свой напиток представителям Англии, которые развозили алкоголь по всему миру. В качестве основного продукта они использовали очень дешевую в Америке кукурузу. Дистиллят выдерживали в специальных обожжённых внутри дубовых бочках. Именно по этой причине напиток из Америки прозвали «бурбон».

Спустя время виски стали изготавливать в других странах. В Японии его основу составляет рис.

Чем можно разбавлять виски?

Виски — как лекарство

Первый виски производили в монастырях Шотландии. Объемы продукта были сравнительно малы, но и применяли его необыкновенно — в качестве лекарства. Но как только секрет напитка попал за пределы стен, им заинтересовались обычные люди, которые видели в этом спиртном источник дохода.

В 16-17 столетии скотч производили по всей территории Шотландии, хотя продукт еще сложно было назвать чистым. Сырьем для него были ячмень и рожь, а порой даже овес.

19 столетие — потеря качества

В почти первоначальном своем состоянии виски дожил до второй половины 19 века, когда создали установку Коффи. Так у производителей появилась возможность существенно расширить объем конечного продукта, переходя к промышленным масштабам. Но такая тенденция резко ухудшила качество этого замечательного алкоголя. Обыкновенные винокурни оказались в проигрыше перед большими цехами, которые были оснащены аппаратами непрерывной дистилляции.

виски выдержка

Современность

Сейчас классикой среди всех разновидностей напитка называют «шотландский виски» (скотч). Зависимо от изначального сырья, применяемого в производстве, шотландский виски насчитывает 3 подвида:

  • солодовый (mailt);
  • зерновой (grain);
  • смешанный (blended).

Сейчас виски — один из самых популярных и востребованных крепких спиртных напитков по всему миру. Настоящий ценитель обязательно должен разбираться в этом алкоголе. К тому же виски еще нужно уметь правильно употреблять!