Виски Glen Garioch (Глен Гери)

Виски Glen Garioch представляет собой односолодовый виски шотландского производства. Виски Glen Garioch имеет среднетелый вкус, отдающий лавандой, дубом и сладостью сиропа. Идеально подходит в качестве дижестива. Виски Glen Garioch имеет крепость от 40 до 43%, выпускается с выдержкой в 10, 15 и 21 год.

Виски Glen Garioch

Дегустационные заметки виски Glen Garioch

Виски Glen Garioch обладает ароматом сладкой ванили, цветочной нотой вереска, сливок и солода. На вкус продолжают чувствоваться сливки, появляются зеленые яблоки и крем-брюле.  В конце – фрукты и немного цитрусовых.

Виски Glen Garioch идеально подойдет для употребления перед едой, а также для неспешного отдыха с сигарой.

Цена и стоимость виски Glen Garioch

  • Виски Glen Garioch 12-летней выдержки стоит около 5 тысяч рублей.
  • Виски Glen Garioch 1978 года стоит уже 23,5 тысяч рублей (alcodream.ru).

История вискокурни Glen Garioch

Виски Glen Garioch

Вискокурня Glen Garioch была основана в 1797 году, располагается в городе Олдмелдрам, в графстве Абердиншир. Вискокурня считается одной из самых старых в Шотландии, место же тоже было выбрано не случайно – город Олдмелдрам считается лучшим местом для выращивания ячменя.  Основателями вискокурни считаются братья Александр и Джон Мэнсоны, очень уважаемые в свое время фермеры.

В 1884 году семья Мэнсонов продала вискокурню компании JG Thomson & Co, в 1886 году совладельцем вискокурни стал Уильям Сандерсон, управляющий вискокурней North British. В 1908 году его дело унаследовал его сын – Уильям Марк Сандерсон.

«Сухой закон» в США, а также снизившееся потребление виски в Англии в начале XX века сильно подорвало рынок виски, и виски Glen Garioch не стал исключением. Многие производителя решили объединяться, однако, Уильям Марк Сандерсон решил, что «сухой закон» не будет вечным, и полностью выкупил вискокурню Glen Garioch. Однако в 1929 году Уильям Марк Сандерсон умер, а его сын – Кеннет Сандерсон – успешно продал вискокурню Glen Garioch.

Владельцем стала компания Booth’s Distillers Ltd., затем – Scottish Malt Distillers, в 1970 году вискокурню Glen Garioch выкупил Стенли Моррисон. Вискокурня к тому времени долго не работала (сказывалась нехватка воды), однако, через два года производство вновь запустилось. Именно в 1972 году в свет вышел первый односолодовый скотч под названием Glen Garioch.

В 1995 году вискокурня снова закрывается, а в 1997 – открывается вновь.

Сейчас вискокурней владеет компания Morrison Bowmore Distillers, которая является дочерней компанией японской Santory.