Бурбон — разновидность виски, изготавливаемая в США. Материалом для производства служит кукуруза. Напиток отличается золотистым оттенком и стойким послевкусием. Истинным американским бурбоном считаются бренды «Four Roses», «Heaven Hill», «Jim Beam» и «Maker’s Mark».
Ключевое различие между европейскими сортами виски и бурбоном кроется в использовании американцами кукурузы. Европейский виски делается из ячменя. Федеральные стандарты США жестко регламентируют качество напитка. Называть бурбоном можно алкоголь, соответствующий ряду параметров:
- Напиток делается из злаков, 51% которых — кукуруза.
- Истинный бурбон производится в пределах США.
- Минимальная выдержка — 2 года.
- Тара для выдержки — обожженные бочки, собранные из американского дуба.
- Максимальная крепость при дистилляции — 80%.
- Максимальная крепость алкоголя при розливе в бочки — 62,5%.
- Минимальная крепость на выходе — 40%.
Подлинный бурбон не должен содержать красители, ароматизаторы и вредные примеси. Среди производителей есть те, кто выдерживает бурбон в бочках минимум 5 лет. К подобным брендам относится, например, Wild Turkey. Бурбон четырехлетней выдержки (и младше) называется «молодым». В этом случае на этикетках должны содержаться сведения о сроках выдержки.
Технология производства
Ключевыми ингредиентами для производства бурбона являются дрожжи, зерно (кукуруза) и вода. Зерно смешивается с горячей водой, нагревается и ферментируется в процессе брожения. В ходе ферментации в смесь добавляются дрожжи — с их помощью и выделяется спирт. На следующем этапе происходит дистилляция и очистка спирта в перегонных кубах. Содержание спирта в ферментированной браге не должно превышать 5-10%. Брага перегоняется дважды, в результате чего крепость спирта повышается до 65%. В итоге появляется «белая собака» — крепкий спирт, обладающий сладковатым кукурузным привкусом.
Получившаяся жидкость помещается в обожженные деревянные бочки. Материал, идущий на сборку бочек, — американский дуб. Погреба непременно должны быть сухими, а выдержка — длительной. Дуб расширяется, и бурбон постепенно впитывается в дерево (это происходит в летнее время). Зимой доски сжимаются, выталкивая алкоголь, успевший насытиться древесным ароматом. Для этого процесса требуется жаркое и длительное лето, поэтому основным регионом производства бурбона является Кентукки.
История бурбона
Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.
Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.
В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.
Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».
Развитие отрасли после Гражданской войны
После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».
Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».
В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.
Как правильно употреблять бурбон
Бурбон относится к числу алкогольных напитков с вековыми традициями. Поэтому употреблять американский виски нужно правильно, с уважением. Перечислим базовые рекомендации:
- Бурбон пьется из тонкостенных бокалов, позволяющих определить возраст напитка.
- Дно у стаканов должно быть толстым (в старину и вовсе использовались оловянные чаши).
- Роксы и тумблеры разрешены.
- Вкусовой букет пробуждается, если бокал отогреть в ладонях.
- Дегустируйте напиток медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом.
- Кубики льда позволят разбить вкусовую палитру на составляющие — бонус для изысканных сортов «топовых» производителей.
- Коктейли лучше делать из молодого бурбона (в качестве дополнительных ингредиентов используйте соки).
Чем запивать бурбон
Запивать бурбон газированными напитками или водой — моветон. Оптимальным решением для снижения градуса считается приготовление коктейлей. Самым знаменитым коктейлем такого рода считается «Манхэттен». Состав:
- бурбон;
- вишня;
- биттер;
- сладкий вермут.
В США очень популярен коктейль «Кентуккийский мул». При соблюдении всех пропорций вы получите пряный напиток с освежающим вкусом. Состав:
- бурбон;
- лайм с мятой;
- биттер;
- сироп «Имбирь»;
- содовая;
- сок лайма.
Третий коктейль, который стоит попробовать — «Олд фешн». Это старомодный напиток, считающийся у американцев отменным аперитивом. Состав:
- бурбон;
- апельсиновая цедра;
- биттер;
- сахарный сироп.
Чем закусывать бурбон
Изначально набор «правильных» закусок к бурбону ограничивался твердыми сырами и фруктами. Со временем список расширился. Помимо этих продуктов бурбон можно закусывать:
- жареными креветками;
- устрицами;
- лососем;
- форелью;
- виноградом;
- шоколадом.
Американцы закусывают бурбон маршмеллоу, японцы — рисом и суши. Англичане предпочитают сливочные сыры. На постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Россия) напиток принято закусывать хорошо прожаренным мясом. Хорошо подойдут говядина и свинина.
Классификация и виды бурбона
Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:
- Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
- Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
- Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
- Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
- Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
- Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
- Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
- Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
- Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
- American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).
Как выбрать бурбон
Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.
Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.
Как готовить бурбон в домашних условиях
Аналог напитка легко изготавливается в домашних условиях. Приведенным ниже способом уже полтора века пользуются американские фермеры. Запаситесь следующими компонентами:
- кукурузой;
- водой;
- зерновой смесью;
- солодом;
- дрожжами.
Процесс начинается с приготовления кукурузы (сгодится также кукурузная каша). Рецептура предусматривает минимум 51% кукурузного сырья. Дальше закупайтесь солодом (у нас продаются ржаные, ячменные и пшеничные его разновидности). В общей массе должно содержаться 25% солода. Оставшиеся 24% — мягкие зерновые культуры (рожь, овес, пшеница, ячмень). Дрожжи должны быть «живыми», так что внимательно изучайте сроки годности. Процесс приготовления такой:
- Отваривайте до кипения кукурузную муку, постоянно помешивая.
- Дав каше немного остыть, добавьте солод.
- Перемешайте брагу при температуре 45-50 градусов.
- При 30-градусной температуре добавьте дрожжи и оставьте продукт бродить на пару недель.
- Спирт, получившийся в результате брожения, перегоняется дважды.
- Выдержка осуществляется в дубовых бочках (второй вариант — добавление в спирт дубовых щепок).
Как отличить поддельный бурбон
Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона. Обратите внимание на следующие моменты:
- Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
- Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
- Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
- Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
- Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).
На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.
Популярные бренды и марки бурбона
Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:
- Jim Beam (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
- Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
- Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
- Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
- Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
- Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
- Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
- Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
- Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).