Виски «Black Velvet»

На фоне огромного количества алкогольной продукции, виски является одним из лидеров производства и продаж. Разновидностей этого напитка также существует множество, а некоторые из них считаются элитными и знаменитыми, а также имеют высокую стоимость. Несмотря на это, такие разновидности виски востребованы и популярны среди потребителей, потому что гурманы и ценители качественного спиртного готовы платить даже большие деньги за приятный и мягкий вкус, а также роскошный восхитительный аромат.

Виски «Black Velvet»

Среди наиболее известных и распространенных разновидностей виски во всем мире, считаются шотландский и ирландский. Эти две страны уже долгое время соревнуются друг с другом за право лидера и монополию на производство данного напитка. Но несмотря на то, что эти две страны являются основными производителями виски, некоторые другие также не хотят от них отставать. Одна из таких стран – это Канада, которая славится изготовлением виски Black Velvet. В чем его особенности и привлекательные свойства? Почему этот напиток так востребован среди ценителей элитного спиртного?

Виски Black Velvet – особенности вкуса и технология производства

Виски Black Velvet производится в результате смешивания солодового и зернового виски. Готовый напиток отличается ярко выраженным вкусом меда, обжаренного солода и выпечки, а также имеет удивительное и продолжительное послевкусие. Название напитка отражает одну из граней его вкуса – легкую «бархатистость».

Виски «Black Velvet»

Сегодня виски Black Velvet чаще всего употребляют в чистом виде и редко используют в качестве коктейлей. Объясняется это тем, что напиток сам по себе имеет замечательный мягкий и оригинальный вкус, который было бы неправильно перебивать другими составляющими. Во многих случаях виски Black Velvet подают в качестве аперитива или дижестива во время торжественных и праздничных обедов или ужинов. В современном производстве данного типа виски рожь уже не используют, а применяют только морозоустойчивые сорта кукурузы.

Сама технология производства элитного виски Black Velvet включает в себя 6 основных этапов:

  • Ячмень тщательно просушивают, после чего замачивают сроком на 10 дней, в течение которых он прорастает. После этого, его снова подвергают просушиванию, причем в Ирландии для этого применяют горячий дым от горящего торфа, угля или древесины бука. В результате получается качественный ячменный солод.
  • Измельченный просушенный ячмень замачивают в горячей воде на 12 часов.
  • К готовому суслу добавляют дрожжи и ставят для брожения, сроком на 2 дня, спустя которые получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 5%.
  • Получившийся напиток подвергают двойной перегонке, после чего получается напиток крепостью до 70%, который затем разбавляют до уровня от 50 до 63%.
  • Напиток подвергают выдержке.
  • После окончания процесса выдержки, виски фильтруют и разливают по бутылкам.

Виски Black Velvet

Виски Black Velvet – разновидности напитка

В категории Black Velvet существует несколько разновидностей напитка, которые рассчитаны на самые разные категории потребителей. Основными видами данного напитка являются:

  • Black Velvet. Классический напиток, крепостью 40%, имеющий насыщенный желтый цвет. Виски отличается приятным ароматом груши и винограда, с оттенками зеленого яблока и жимолости. Во вкусе напитка ярко выражены нотки выпечки, прожаренного солода и меда. Рекомендовано употреблять в качестве дижестива во время праздничных или торжественных застолий и банкетов.
  • Black Velvet Reserve. Это оригинальный купажированный виски, который выдерживается в специальных бочках из американского белого дуба. Стандартная упаковка продажи этого типа виски включает в себя набор из бутылки с напитком и двумя классическими бокалами для его употребления. Виски имеет насыщенный янтарный цвет, мягкий сладковатый вкус, в котором прослеживаются оттенки ореха, шоколада, дуба, карамели и острых пряностей. В аромате напитка ярков выражены нотки карамели, изюма, фруктов и жареных орехов. Рекомендуется употреблять виски в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Caramel. Лимитированный вариант виски крепостью 35% и выдержкой не менее 6 лет. Напиток выделяется янтарным цветом, насыщенным карамельным ароматом и оттенками дуба, изюма, фруктов и шоколада. Употребляется в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Cinnamon Rush. Эта разновидность появилась на рынке сравнительно недавно, но напиток уже приобрел стойкую аудиторию своих поклонников. Виски имеет крепость 35% и выдерживается в бочках из дуба в течение 6 лет. Имеет янтарный цвет и приятный аромат с нотками корицы, ванили, гвоздики, перца и цитрусовых. Употребляется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.