Из-за способности брусничной ягоды перебивать запах и вкус алкоголя, приготовленные на ее основе настойки пьются очень легко. Крепость напитков при этом остается довольно высокой. Это одни из лучших спиртных напитков, которые можно изготовить дома самостоятельно.
Самая лучшая брусничная настойка получается из свежих лесных ягод. Бруснику обязательно надо перебрать, выбросив подпорченную и заплесневевшую. Можно использовать и замороженную бруснику, но аромат и вкус будут слабее.
Делать настойку можно на водке (разведенном спирте), самогоне или дешевом коньяке. Без подслащивания она получается кислой, на любителя. Поэтому в классическом варианте используется сахар. А если заменить его медом, то вкус напитка будет более мягким. Срок годности настойки: до 5 лет.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- водка – 2 литра;
- песок сахарный – 150 грамм.
Приготовление:
- Аккуратно вымыть ягоду в прохладной воде и дать ей высохнуть.
- Пересыпать бруснику в стеклянную емкость и раздавить деревянной толкучкой. Залить полученную массу водкой, хорошо перемешать и герметично закрыть пластмассовой крышкой.
- Поместить емкость в темное помещение с температурой 20-25 градусов для настаивания. На это уйдет 32-34 дня. Через каждые 3-4 дня емкость нужно энергично взбалтывать.
- Отфильтровать настойку через марлевый фильтр, отжав ягоды. Насыпать в нее сахарный песок. Перемешать до полного растворения сахара. Напиток крепостью 21-26 градусов готов. Можно разливать по бутылкам или банкам и ставить на хранение в прохладное место.
Настойка на коньяке
Подойдет любой недорогой, но качественный коньяк отечественного производства.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- брусника – 300 грамм;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды вымыть и пересыпать в трехлитровую банку. Раздавить бруснику толкучкой.
- Залить ягоду коньяком, закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть.
- Выдержать настой в темном месте 14-18 суток при комнатной температуре.
- Пропустить напиток через марлю, ягоды хорошо отжать. Добавить сахар и размешать. Настойка готова.
Настойка на меду
Ингредиенты:
- брусника – 1,5 килограмма;
- очищенный самогон двойной перегонки – 1,5 литра;
- мед свежий – 100 грамм.
Приготовление:
- Помыть и подсушить бруснику, пересыпать ее в трехлитровую банку. Давить не надо.
- Залить ягоду самогоном, закупорить и оставить настаиваться в течение одного месяца.
- Слить жидкость с осадка, добавить мед, хорошо размешать, плотно закрыть и оставить выдерживаться 5 дней. Настойка готова.
Показания и противопоказания
Даже будучи в составе настоек, брусника свои целебные свойства не теряет. Она действует как общеукрепляющее средство, нормализует повышенное давление. Малые дозы настойки можно использовать как народное лекарственное средство при многих болезнях: ревматизме, авитаминозе, анемии и неврозах.
Существуют и болезни, при которых употреблять бруснику или настойку на ее основе категорически нельзя. Это хронически низкое давление, тяжелые заболевания почек и пищеварительной системы, внутренние кровотечения.
Что еще можно делать из брусники?
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт кваса из брусники
Из чего еще можно делать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments