Рецепт приготовления домашней настойки из брусники

Из-за способности брусничной ягоды перебивать запах и вкус алкоголя, приготовленные на ее основе настойки пьются очень легко. Крепость напитков при этом остается довольно высокой. Это одни из лучших спиртных напитков, которые можно изготовить дома самостоятельно.

Самая лучшая брусничная настойка получается из свежих лесных ягод. Бруснику обязательно надо перебрать, выбросив подпорченную и заплесневевшую. Можно использовать и замороженную бруснику, но аромат и вкус будут слабее.

Делать настойку можно на водке (разведенном спирте), самогоне или дешевом коньяке. Без подслащивания она получается кислой, на любителя. Поэтому в классическом варианте используется сахар. А если заменить его медом, то вкус напитка будет более мягким. Срок годности настойки: до 5 лет.

Как сделать настойку из брусники?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • водка – 2 литра;
  • песок сахарный – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Аккуратно вымыть ягоду в прохладной воде и дать ей высохнуть.
  2. Пересыпать бруснику в стеклянную емкость и раздавить деревянной толкучкой. Залить полученную массу водкой, хорошо перемешать и герметично закрыть пластмассовой крышкой.
  3. Поместить емкость в темное помещение с температурой 20-25 градусов для настаивания. На это уйдет 32-34 дня. Через каждые 3-4 дня емкость нужно энергично взбалтывать.
  4. Отфильтровать настойку через марлевый фильтр, отжав ягоды. Насыпать в нее сахарный песок. Перемешать до полного растворения сахара. Напиток крепостью 21-26 градусов готов. Можно разливать по бутылкам или банкам и ставить на хранение в прохладное место.

Как сделать настойку из брусники?

Настойка на коньяке

Подойдет любой недорогой, но качественный коньяк отечественного производства.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 300 грамм;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и пересыпать в трехлитровую банку. Раздавить бруснику толкучкой.
  2. Залить ягоду коньяком, закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть.
  3. Выдержать настой в темном месте 14-18 суток при комнатной температуре.
  4. Пропустить напиток через марлю, ягоды хорошо отжать. Добавить сахар и размешать. Настойка готова.

Как сделать настойку из брусники?

Настойка на меду

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • очищенный самогон двойной перегонки – 1,5 литра;
  • мед свежий – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Помыть и подсушить бруснику, пересыпать ее в трехлитровую банку. Давить не надо.
  2. Залить ягоду самогоном, закупорить и оставить настаиваться в течение одного месяца.
  3. Слить жидкость с осадка, добавить мед, хорошо размешать, плотно закрыть и оставить выдерживаться 5 дней. Настойка готова.

Показания и противопоказания

Даже будучи в составе настоек, брусника свои целебные свойства не теряет. Она действует как общеукрепляющее средство, нормализует повышенное давление. Малые дозы настойки можно использовать как народное лекарственное средство при многих болезнях: ревматизме, авитаминозе, анемии и неврозах.

Существуют и болезни, при которых употреблять бруснику или настойку на ее основе категорически нельзя. Это хронически низкое давление, тяжелые заболевания почек и пищеварительной системы, внутренние кровотечения.

Что еще можно делать из брусники?

Из чего еще можно делать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->