Как сделать анисовую настойку?

Анисовая настойка – алкогольный напиток, крепость которого может колебаться от 25 до 51 градусов. Обычно его используют в качестве аперитива. Готовят настойку из семян аниса, которые длительное время настаивают на обыкновенной водке. Благодаря воздействую спирта, анис начинает выделять эфирные масла. Принято считать, что анисовая настойка попала в Россию из Дальнего Востока в 16-17 веке. Раньше ее использовали не только в производстве водки, но и в выпечке. Анисовую настойку готовят из зеленого и китайского аниса.

Как сделать анисовую настойку

Настойка на самогоне

Наиболее простым способом домашнего приготовления анисовой настойки является использование обычного самогона. Такой напиток не отличается изысканностью, однако он имеет вполне приятный вкус. Для приготовления такой настойки вам понадобится:

  • 3 литра самогона.
  • 4 граммов семян аниса.
  • 2 звездочки аниса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 0.5 граммов семян тмина.
  • 0.5 граммов семян укропа.
  • 0.2 грамма кориандра.

Готовить такую настойку крайне просто. Для этого необходимо измельчить звездчатый анис, который вместе с другими ингредиентами засыпают в трехлитровую банку. После этого все заливается самогоном, а банку ставят в темное место. Очень важно исключить любой контакт настойки с солнечным светом, так как при воздействии на жидкость лучей эфирные масла выделяют токсичные вещества. Банку с настойкой оставляют на 14 дней, ежедневно взбалтывая ее. По прошествии этих дней получившийся напиток процеживают, после чего снова ставят в темное место на 2 недели. Спустя это время анисовая настойка готова к употреблению.

Как сделать анисовую настойку

Классический рецепт

Для приготовления классической анисовой настойки вам потребуется чайная ложка семян аниса, тмина и сахара, 2 звездочки бадьяна, 0.5 литра водки. После этого следуйте следующему алгоритму:

  • В стеклянную банку положите пряности, которые нужно залить водкой.
  • Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное холодное место на 2 недели.
  • Ежедневно 4-5 раз в день встряхивайте настойку.
  • По прошествии 2 недель профильтруйте настойку через вату и марлю.
  • В готовую настойку добавьте сахар, после чего перемешайте ее.
  • Выдержите настойку еще сутки в темном месте, после чего она готова к употреблению.

Понять, когда анисовая настойка готова, очень просто – напиток получает насыщенный чайный цвет. Домашний напиток отличается сбалансированным запахом и крайне специфическим привкусом.

Как сделать анисовую настойку?

Рецепт для гурманов

Получить мягкую анисовую настойку вы сможете при помощи этого рецепта. Для ее приготовления вам понадобится 2 грамма корицы и имбирного корня, 5 – бадьяна, 10 – фенхеля, 20 – семян аниса, 1 литр – водки либо самогона, а также чистой воды. Когда у вас будут все компоненты, придерживайтесь следующего алгоритма:

  • В стеклянную банку выложите все пряности, после чего залейте их водкой.
  • Плотно закройте банку крышкой и на 10 дней поставьте настойку в темное место.
  • По прошествии этого времени профильтруйте настойку и разбавьте ее 200 мл чистой воды.
  • Перегоните настойку на самогонном аппарате. Помните, что первые 30 мл содержат большое количество токсинов, поэтому их необходимо утилизировать.
  • Таким образом у вас получится около 400 мл настойки, крепость которой в среднем составляет 55%. При желании вы можете дополнительно разбавить ее водой.