В народной медицине различных стран мира цитрусы применяются для лечения разнообразных заболеваний, будь то желудочный катарах, желтуха или цинга. Также напиток способствует лечению водянки, туберкулеза и геморроя; выходу камней из почек, восстановлению цикла биения сердца; и костно-мышечных заболеваний: ревматизме и люмбаго.
Варианты приготовления лимонной водки
Ингредиенты для приготовления с цельными лимонами:
- Два крупных лимона.
- Один литр водки.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Герметичная прозрачная емкость для настаивания.
Рецепт:
- Лимоны обдают кипятком, затем тщательно чистят губкой. Это помогает очистить цитрусы от ненужных воска и грязи и размягчить их.
- Необходимо отделить цедру у лимонов. Для этого можно воспользоваться ножом для овощей — аккуратно снимается шкурка, затем измельчается. Можно также натереть цитрус на терке.
- Из самих фруктов выжимается сок.
- В прозрачную емкость объемом полтора литра пересыпается цедра, заливается соком лимонов и добавляется сахар. Обычно берут две столовых ложки на поллитра водки. Можно обойтись и без сахара, так оригинальная водка Citron готовится без его применения.
- Спустя небольшой промежуток времени добавляют алкоголь, герметично закрывают емкость и оставляют настаиваться в прохладном темном месте. Настаивание производится в затененном месте для усиления вкусовых ароматов и длится порядка четырёх дней. В теплом месте можно произвести быструю настойку, на которую уйдет порядка суток. Требуется раз в несколько часов взбалтывать напиток для полного растворения сахара.
- По окончанию процесса настаивания необходимо процедить водку через плотную марлю, после чего можно разлить её по бутылкам, которые помещаются в морозильную камеру и после охлаждения подаются на стол.
На стол подается в одном из следующих случаев: без сахара — к рыбе, мясу птиц и обильным закускам на столе, также можно использовать её в составе различных алкогольных коктейлей; с сахаром — к столу без закусок или к десертным блюдам.
Лимонная настойка с имбирем
Ингредиенты для приготовления имбирной лимонной водки
Продукты, необходимые для данного рецепта отличаются от представленных выше. Для создания настойки с имбирем необходимы:
- Поллитра водки.
- Три небольших лимона.
- Десять грамм молотого имбиря. Можно использовать цельный корень имбиря.
- Два грейпфрута.
Рецепт:
- Цитрусовые помещают в дуршлаге под обжигающую воду. Это очищает их и подготавливает к следующему этапу приготовления.
- Грейпфруты очищают от кожуры специальным ножом или натирают их кожуру на терке, с лимонами проделывают аналогичный процесс, после чего их вперемешку помещают в емкость для настаивания. Корень имбиря также натирается и добавляется, а молотый просто добавляется.
- Смесь заливается водкой, емкость герметично закрывается. При желании в напиток можно добавить сок свежевыжатых цитрусов. Бутыль оставляется на неделю в темном месте. Периодически рекомендуется встряхивать её для увеличения итогового аромата.
- Спустя указанное время нужно откупорить емкость и процедить настойку через плотную марлю, после чего она разливается по бутылкам для хранения или в графин для подачи на стол. В любом случае её необходимо отправить в холодильную или морозильную камеру для охлаждения перед дегустацией.