Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.
Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.
Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.
Как приготовить настойку из барбариса
Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:
- Ягоды барбариса – 200 г;
- Водка – 0,5 л;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица – ? палочки;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Сахарный песок – 100-200 г;
- Питьевая вода – 50-100 мл.
Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:
- Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
- Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
- Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
- После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
- Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
- Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
- Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу
На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.
Что еще можно сделать из барбариса?
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments