Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление

Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.

Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.

Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.

Рецепт настойки и наливки из барбариса

Как приготовить настойку из барбариса

Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:

  • Ягоды барбариса – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – ? палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл.

Рецепт настойки и наливки из барбариса

Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
  • Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
  • Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
  • После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
  • Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
  • Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
  • Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу

На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.

Что еще можно сделать из барбариса?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->