Черемуховку очень просто приготовить в домашних условиях. Плоды черемухи полезны для организма, их целебные свойства сохраняются в напитке. Настойка имеет красивый рубиновый цвет, терпкий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления напитка берут только спелые неподпорченные ягоды, а в качестве алкогольной основы используют водку, хорошо очищенный самогон, или разведенный спирт.
Настойка из свежих ягод
Напиток, настоянный по этому рецепту, отлично подходит для застолья. Он получается крепким, приобретает кисло-сладкий привкус и аромат вишневых косточек.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 100 г сахарного песка;
- 400 г ягод черной черемухи.
Шаги приготовления.
- Ягоды перебирают, откладывая спелые и чистые.
- Плоды помещают в вымытую 3-литровую банку, добавляют сахарный песок, емкость плотно закрывают. Несколько раз энергично встряхивают банку, чтобы черемуха выделила сок.
- В емкость заливают водку, содержимое перемешивают ложкой.
- Хорошо закрытую банку ставят в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на 14-20 суток. Чтобы сахарный песок полностью разошелся, банку каждые 2 дня энергично трясут.
- Приготовленную настойку отфильтровывают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр (готовность напитка определяют по терпкому аромату и яркому цвету), для удобства разливают по бутылкам.
- Напиток настаивают в холодном месте еще 6 дней, после этого употребляют, остатки хранят в холодильнике.
Настойка из сушеной черемухи
Когда свежие ягоды недоступны, настойку делают из высушенных. Их можно заготовить летом либо приобрести в аптечном пункте или на рынке. Важно, чтобы ягоды не имели стеблей, плодоножек, гнилых мест. Правильно высушенные плоды — затвердевшие, сморщенные, имеющие приятный сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 1 л самогона либо разведенного спирта;
- 160 г сахарного песка;
- 90 г засушенных ягод черной черемухи.
Шаги приготовления.
- В большую банку засыпают черемуху и сахар.
- Добавляют алкоголь, емкость закрывают и несколько раз встряхивают.
- Банку помещают в теплое (не под солнцем) место на 14-21 день.
- После настаивания напиток фильтруют в несколько бутылок и оставляют в прохладном месте еще на 7 дней. Готовую черемуховку держат в холодильнике.
Пряный черемуховый напиток
Настойку по этому рецепту готовят из красной черемухи. Она не обладает таким же выраженным ароматом, как черный сорт, поэтому требуется добавлять пряности.
Ингредиенты:
- 1 л разведенного спирта или самогона;
- 110 г сахарного песка;
- половина коричной палочки;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 г молотого имбиря.
Шаги приготовления.
- Плоды помещают в остывшую кипяченую воду на 2 часа для разбухания. После того как с ягод стечет вода, их кладут в 3-литровую банку.
- Добавляют сахарный песок и пряности. Заливают алкоголем, плотно закрывают.
- Банку держат в течение 14 дней в теплом сухом помещении.
- Готовую черемуховку отфильтровывают, разливают по бутылкам и оставляют в погребе либо в холодильнике.
Лечебная настойка
В черемуховке, сделанной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства ягод. Готовую настойку принимают внутрь по 8 капель трижды в день для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительных процессов, ускорения обмена веществ. Средство используют и наружно для растирания поясницы и суставов. Из-за содержания в напитке алкоголя его нельзя применять для лечения дошкольников и беременных.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 150 г плодов черной черемухи.
Шаги приготовления.
- Чистые перебранные ягоды заливают водкой в банке.
- Емкость накрывают и оставляют при комнатных условиях для настаивания на 14 дней.
- Готовый напиток пропускают через 5-6 слоев марли и принимают в лечебных целях.
Приготовление настоек из плодов черемухи не занимает много времени и не требует больших затрат. В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. В рецепты черемуховки, предназначенные для застолья, по своему желанию можно включать другие ингредиенты.