Среди проверенных и зарекомендовавших себя качественными и вкусными напитков, настойка из рябины выделяется на фоне аналогичных. Неизвестно, когда точно наши предки начали изготавливать на основе рябины алкогольные напитки, но сегодня рецептов приготовления спиртного с этой ягодой, существует множество.
Настойка из рябины – это замечательный напиток, который часто употребляется с различными десертами или мороженым. Чаще всего такой напиток ценят женщины, потому что он отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом и насыщенным ярким цветом.
Кроме того, что настойка из рябины отличается такими свойствами, она также является полезным и эффективным профилактическим и целебным средством. Поэтому многие домашние умельцы сегодня заготавливают определенное количество этого напитка на зиму, когда вероятность различных заболеваний и эпидемий слишком высокая.
Рецепт настойки из рябины – вкусно и полезно для здоровья
Для того, чтобы приготовить настойку из рябины в согласии с классическим рецептом, домашнему виноделу понадобятся следующие ингредиенты:
- Качественная водка – 0,5 л;
- Спелые ягоды рябины – 1 кг.
По мнению опытных виноделов, собирать рябину необходимо после наступления первых заморозков, потому что в этот период ягоды приобретают максимальную сладость и теряют свою горечь. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и разбавленный спирт, домашний самогон и коньяк.
Технология приготовления настойки из рябины состоит из следующих этапов:
- Ягоды рябины моют в чистой воде и засыпают в 3-х литровую банку, после чего тщательно разминают деревянной скалкой или толкушкой;
- Получившуюся смесь заливают крепким алкогольным напитком и закрываю плотной крышкой, а затем тщательно взбалтывают, для лучшего смешивания компонентов;
- Емкость ставят в темное и теплое место, сроком на 20-22 дня;
- После того, как срок настаивания заканчивается, его пропускают через ватный фильтр, если необходимо несколько раз. За счет этого напиток становится прозрачным и не содержит мелких частиц рябиновой массы.
Настойка готова к употреблению, поэтому ее охлаждают и подают в таком виде к столу. Но если домашний умелец планирует приготовить десертную настойку из рябины, то в дополнение к классическому рецепту, ему необходимо выполнить дополнительные действия. Перед тем, как залить рябиновую массу алкоголем, ее смешивают с сахарным сиропом, который готовят путем смешивания равных пропорций сахарного песка и воды. Эту смесь доводят на медленном огне до кипения и варят в течение 5 минут, постоянно снимая с поверхности пену. После охлаждения сироп переливают в толченую массу и выполняют последующие шаги рецептуры.
Настойка из рябины содержит огромное количество активных веществ и витаминов, среди которых:
- Органические кислоты;
- Микроэлементы;
- Витамины групп С, D, А, К и Е;
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла.
Эффективность настойки из рябины будет более высокой, если ее суточная доза употребления не будет превышать 50 мл. В противном случае, побочные эффекты могут быть достаточно сильными и негативными. Группами риска, которым не рекомендуется употребление настойки из рябины в качестве лекарственного средства, являются:
- Беременные женщины;
- Дети, возрастом до 12 лет;
- Страдающие от язвы желудка или повышенной кислотности;
- Наличие ишемической болезни сердца;
- Восстановление после инфаркта или инсульта.
Не стоит забывать, что современная медицина всегда выступала против самолечения, поэтому не стоит в этом вопросе опираться исключительно на мнение авторитетных друзей или знакомых.
Что еще можно сделать из рябины?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments