Рецепт приготовления домашней настойки из рябины

Среди проверенных и зарекомендовавших себя качественными и вкусными напитков, настойка из рябины выделяется на фоне аналогичных. Неизвестно, когда точно наши предки начали изготавливать на основе рябины алкогольные напитки, но сегодня рецептов приготовления спиртного с этой ягодой, существует множество.

Настойка из рябины – это замечательный напиток, который часто употребляется с различными десертами или мороженым. Чаще всего такой напиток ценят женщины, потому что он отличается приятным вкусом, восхитительным ароматом и насыщенным ярким цветом.

Кроме того, что настойка из рябины отличается такими свойствами, она также является полезным и эффективным профилактическим и целебным средством. Поэтому многие домашние умельцы сегодня заготавливают определенное количество этого напитка на зиму, когда вероятность различных заболеваний и эпидемий слишком высокая.

Рецепт приготовления домашней настойки из рябины

Рецепт настойки из рябины – вкусно и полезно для здоровья

Для того, чтобы приготовить настойку из рябины в согласии с классическим рецептом, домашнему виноделу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Качественная водка – 0,5 л;
  • Спелые ягоды рябины – 1 кг.

По мнению опытных виноделов, собирать рябину необходимо после наступления первых заморозков, потому что в этот период ягоды приобретают максимальную сладость и теряют свою горечь. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и разбавленный спирт, домашний самогон и коньяк.

Технология приготовления настойки из рябины состоит из следующих этапов:

  • Ягоды рябины моют в чистой воде и засыпают в 3-х литровую банку, после чего тщательно разминают деревянной скалкой или толкушкой;
  • Получившуюся смесь заливают крепким алкогольным напитком и закрываю плотной крышкой, а затем тщательно взбалтывают, для лучшего смешивания компонентов;
  • Емкость ставят в темное и теплое место, сроком на 20-22 дня;
  • После того, как срок настаивания заканчивается, его пропускают через ватный фильтр, если необходимо несколько раз. За счет этого напиток становится прозрачным и не содержит мелких частиц рябиновой массы.

Рецепт приготовления домашней настойки из рябины

Настойка готова к употреблению, поэтому ее охлаждают и подают в таком виде к столу. Но если домашний умелец планирует приготовить десертную настойку из рябины, то в дополнение к классическому рецепту, ему необходимо выполнить дополнительные действия. Перед тем, как залить рябиновую массу алкоголем, ее смешивают с сахарным сиропом, который готовят путем смешивания равных пропорций сахарного песка и воды. Эту смесь доводят на медленном огне до кипения и варят в течение 5 минут, постоянно снимая с поверхности пену. После охлаждения сироп переливают в толченую массу и выполняют последующие шаги рецептуры.

Настойка из рябины содержит огромное количество активных веществ и витаминов, среди которых:

  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы;
  • Витамины групп С, D, А, К и Е;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.

Эффективность настойки из рябины будет более высокой, если ее суточная доза употребления не будет превышать 50 мл. В противном случае, побочные эффекты могут быть достаточно сильными и негативными. Группами риска, которым не рекомендуется употребление настойки из рябины в качестве лекарственного средства, являются:

  • Беременные женщины;
  • Дети, возрастом до 12 лет;
  • Страдающие от язвы желудка или повышенной кислотности;
  • Наличие ишемической болезни сердца;
  • Восстановление после инфаркта или инсульта.

Не стоит забывать, что современная медицина всегда выступала против самолечения, поэтому не стоит в этом вопросе опираться исключительно на мнение авторитетных друзей или знакомых.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->