Такой продукт как горох, пользуется спросом с давних времен. Его продолжают выращивать не только на приусадебных участках в небольших количествах, но и засевают этой культурой целые поля. Такая культура как горох пользуется востребованностью не только благодаря своим питательным свойствам, но и целебным качествам. Поэтому блюда, напитки и настойки, приготовленные на основе этого продукта, являются не только вкусными и питательными, но и полезными для организма.
Какими именно свойствами и качествами обладает горох? Этот продукт содержит большое количество калия, поэтому обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому настойки и отвары на основе гороха эффективны в случае лечения и профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Один из рецептов лечебной настойки, приготовление которой занимает минимум времени и компонентов, состоит из следующих этапов:
- Горох в стручках мелко нарезают, заливают его в количестве 2 ст. л. одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса;
- Настойку пьют по 2 ст. л. непосредственно перед едой.
Срок хранения такой настойки ограничен, поэтому нет смысла приготавливать ее в больших количествах, тем более что процесс изготовления является элементарным и быстрым.
Среди других рецептов настоек из гороха, домашние умельцы предлагают более серьезные варианты, требующие большего количества ингредиентов и времени. Один из таких рецептов пользуется большим спросом и нравится огромному количеству домашних виноделов и самогонщиков.
Рецепты настойки из гороха – вкусно, просто и полезно
Помимо большого количества калия, горох является безусловным лидером по содержанию белка. В этом продукте также находится большое количество витамина С, а также немало полезных для здоровья и организма аминокислот.
Особым спросом пользуется среди домашних умельцев именно зеленый горошек, поскольку его приготовление и использование в пище и напитках является более легким. Одна из настоек, которую чаще принято называть кашей, пользуется востребованностью среди тех, кто имеет серьезные заболевания печени или почек. В приготовлении такой настойки предусмотрено то, что зеленый горох варят до полной готовности, после чего его тщательно разминают и измельчают, превращая его в жидкообразную массу и доливая до жидкого состояния необходимое количество питьевой воды. Если такую настойку планирует употреблять человек, имеющий заболевания печени, то ее можно перед употреблением немного посолить. Если же речь идет о заболеваниях почек, то от соли следует отказаться вообще. Принимать такую настойку рекомендуется не чаще, чем 2 раза в неделю.
Еще один вид настойки, которую применяют при стоматите и лечении зубных болей, приготавливают из следующих ингредиентов:
- Горох – 50 г;
- Оливковое масло – 100 мл.
Приготовление настойки является не сложным и быстрым. Семена гороха измельчают и смешивают с оливковым маслом. После этого полученную смесь варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. После того, как настойка приготовлена, ее охлаждают, процеживают через несколько слоев марли и принимают по назначению.
При кожных заболеваниях гороховую муку смешивают с белком яйца и смазывают такой настойкой пораженные участки. А для кожи лица вместо яичного белка с гороховой мукой смешивают теплое молоко и туда же добавляют небольшое количество растительного масла. Полученную смесь наносят на кожу лица, после чего спустя 20 минут смесь смывают с помощью чайной заварки.
Что еще можно сделать из гороха?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments