Домашний рецепт приготовления настойки из гороха

Такой продукт как горох, пользуется спросом с давних времен. Его продолжают выращивать не только на приусадебных участках в небольших количествах, но и засевают этой культурой целые поля. Такая культура как горох пользуется востребованностью не только благодаря своим питательным свойствам, но и целебным качествам. Поэтому блюда, напитки и настойки, приготовленные на основе этого продукта, являются не только вкусными и питательными, но и полезными для организма.

Какими именно свойствами и качествами обладает горох? Этот продукт содержит большое количество калия, поэтому обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому настойки и отвары на основе гороха эффективны в случае лечения и профилактики болезней почек и мочеполовой системы. Один из рецептов лечебной настойки, приготовление которой занимает минимум времени и компонентов, состоит из следующих этапов:

  • Горох в стручках мелко нарезают, заливают его в количестве 2 ст. л. одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса;
  • Настойку пьют по 2 ст. л. непосредственно перед едой.

Срок хранения такой настойки ограничен, поэтому нет смысла приготавливать ее в больших количествах, тем более что процесс изготовления является элементарным и быстрым.

Домашний рецепт приготовления настойки из гороха

Среди других рецептов настоек из гороха, домашние умельцы предлагают более серьезные варианты, требующие большего количества ингредиентов и времени. Один из таких рецептов пользуется большим спросом и нравится огромному количеству домашних виноделов и самогонщиков.

Рецепты настойки из гороха – вкусно, просто и полезно

Помимо большого количества калия, горох является безусловным лидером по содержанию белка. В этом продукте также находится большое количество витамина С, а также немало полезных для здоровья и организма аминокислот.

Особым спросом пользуется среди домашних умельцев именно зеленый горошек, поскольку его приготовление и использование в пище и напитках является более легким. Одна из настоек, которую чаще принято называть кашей, пользуется востребованностью среди тех, кто имеет серьезные заболевания печени или почек. В приготовлении такой настойки предусмотрено то, что зеленый горох варят до полной готовности, после чего его тщательно разминают и измельчают, превращая его в жидкообразную массу и доливая до жидкого состояния необходимое количество питьевой воды. Если такую настойку планирует употреблять человек, имеющий заболевания печени, то ее можно перед употреблением немного посолить. Если же речь идет о заболеваниях почек, то от соли следует отказаться вообще. Принимать такую настойку рекомендуется не чаще, чем 2 раза в неделю.

Домашний рецепт приготовления настойки из гороха

Еще один вид настойки, которую применяют при стоматите и лечении зубных болей, приготавливают из следующих ингредиентов:

  • Горох – 50 г;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление настойки является не сложным и быстрым. Семена гороха измельчают и смешивают с оливковым маслом. После этого полученную смесь варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. После того, как настойка приготовлена, ее охлаждают, процеживают через несколько слоев марли и принимают по назначению.

При кожных заболеваниях гороховую муку смешивают с белком яйца и смазывают такой настойкой пораженные участки. А для кожи лица вместо яичного белка с гороховой мукой смешивают теплое молоко и туда же добавляют небольшое количество растительного масла. Полученную смесь наносят на кожу лица, после чего спустя 20 минут смесь смывают с помощью чайной заварки.

Комментариев нет


    Оставить комментарий

    Ваш Mail не будет опубликован

    Вы можете использовать теги HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>