Водка — это алкогольный напиток повышенной крепости, созданный на основе воды и спирта. Продукту присущи спиртовой запах, характерный вкус и абсолютная прозрачность. В процессе изготовления напитка применяется ректификованный этиловый спирт, смешанный с исправленной водой. Раствор обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углем с целью очистки от вредных примесей. Сообразно рецептуре может осуществляться фильтрование и добавление различных ингредиентов.
Крепость водки выражается в процентах, хотя вместо значка «%» на этикетках фигурируют «градусы». Российские стандарты регламентируют крепость водки в пределах 40-45 градусов. В Евросоюзе минимальный порог крепости составляет 37,5%. Что же касается вкуса водки, то он может существенно изменяться в зависимости от содержания воды, этанола и конкретных примесей. В целом же вкусовые характеристики определяются понятиями «жгучий» и «горький вкус». От чистоты водки зависит ее «мягкость». В роли вкусовых и ароматических добавок могут выступать:
- витамины;
- загустители;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы (имбирь, красный перец, корица и даже шоколад).
После выпитой рюмки во рту может присутствовать остаточное ощущение — это и будет вкус водки. Такое явление может быть следствием недостаточной очистки от сивушных спиртов. Ключевыми компонентами водки являются спирт-ректификат и вода.
Особенности производства
В качестве сырья для производства спирта обычно применяются зерновые культуры (реже — свёкла и картофель). Помимо главного зернового компонента в сусло могут добавляться:
- просо;
- овес;
- ячмень;
- кукуруза;
- горох;
- гречиха.
Качество будущей водки во многом зависит от воды. Лучшей признана вода, взятая из ледников, родников и верховьев рек. Вода очищается посредством отстаивания, аэрации и фильтрации (на финальном этапе зачастую используется кварцевый песок). В итоге должна получиться бесцветная прозрачная жидкость с низким содержанием соли. С 1890-х годов технология изготовления водки не меняется. Процесс выглядит так:
- Спирт-ректификат смешивается с водой.
- Сортировка фильтруется (механическим способом и активированным углем).
- У премиальных напитков происходит дополнительная обработка (яичным белком, молоком либо серебром).
- Вносятся добавки (если их предусматривает рецептура).
- Продукция разливается и укупоривается.
- Осуществляется контроль качества.
История водки
Происхождение самой водки и ее названия покрыто мраком. Претендовать на право считаться родиной напитка пытались Финляндия, Польша и Германия. В 1982 году Международный арбитраж принял решение, опирающееся на исторические факты, согласно которому водка признана национальным достоянием России. В былые времена водку называли «горячим», «хлебным» и «куреным» вином. Употребление же словоформ «wоdkо, vodka» обнаружено в польском языке около 1405-1437 гг.
Понятие «wodki» в 1534 году означало «дистиллированные лекарственные продукты». Похлёбкин полагал, что термин «w?dka» заимствован из русского языка. В 1533 году этим словом обозначали лекарственную травяную настойку. Уже в XVII столетии иностранцы стали четко выделять «русскую водку», это название стало фигурировать в официальных бумагах. В XVIII веке водкой называли крепленые настойки (фруктовые и ягодные). И лишь в XIX столетии водка обрела современный вид.
Мировая история
Дистилляция упоминается греческими алхимиками еще в первом столетии нашей эры. Авиценна в XI веке применял эту технологию для добычи эфирных масел — во всяком случае, он писал об этом в собственных трудах. Первое документальное доказательство дистилляции датировано 12 веком — там упоминается итальянская школа Салерно. Ректификация же практикуется с середины 19 столетия.
Есть предположение, что поляки позаимствовали технологию спиртовой дистилляции от алхимиков Священной Римской империи — это произошло в XIV столетии. Уже в XVI веке польские налоговые документы повсеместно упоминают спиртосодержащие напитки. Ранние сведения об этом датируются 1537 годом. Речь, судя по всему, шла о зерновых напитках. Известно сочинение 1614 года под названием «Wodka albo Gorza?ka», где сообщается, что в Польше получила распространение именно ржаная водка.
Русские источники говорят о том, что у водки были предшественники — «перевар» и «вареное вино». В некоторых источниках эти продукты упоминаются с 1399 года. Россию в качестве Родины водки признает и знаменитая энциклопедия «Британника». Есть сведения, что в 1386 году Русь посетили генуэзские послы — они-то и познакомили князя Дмитрия Донского с «живой водой» («aqua vitae»). Этим термином обозначался концентрированный винный спирт, полученный Арнольдом Вилльневом, алхимиком из Прованса в 1334 году. Идею перегонного куба алхимику подсказали арабы, которые применяли данный агрегат для выпуска духов.
История в России
Вильям Похлёбкин утверждает, что винокурение появилось в одном из русских монастырей на рубеже 1440-1470 гг. Похлёбкин в своей книге пишет, что единичные случаи изготовления водки нельзя считать серьезными доказательствами ее существования — требуются факты массового производства и сопутствующего государственного регулирования. Общий финансовый контроль за изготовлением водки был введен в 1478 году. Государство стало монополистом не только в изготовлении, но и в торговле данным спиртным напитком.
В середине 15 столетия медоварение сделалось менее прибыльным, а урожайность зерновых культур существенно выросла. С Византией были прекращены всяческие отношения, а ведь оттуда для церковных нужд поставлялось традиционное вино. В этот тяжелый исторический период, как уверяет Похлебкин, рецепт русской водки был разработан монахом Исидором из местечка Чудова.
Повторная регуляция произошла в эпоху Елизаветы Петровны. Императрица высочайшим указом обозначила категории людей, которым разрешено иметь перегонные кубы. А в 1789 году производители Санкт-Петербурга стали применять для очистки древесный уголь. Впоследствии на водку была введена монополия.
Менделеев и водка
Вокруг популярного напитка в России сложилась увлекательная мифология. Существует легенда, связывающая возникновение 40-градусной водки с деятельностью Д.И. Менделеева, изобретателя периодической таблицы. Утверждается, что Менделеев установил 40-градусный стандарт, работая над своей диссертацией. Также великому ученому приписывается создание водки «Московская особенная», запатентованной в 1894 году.
В действительности Менделеев не занимался усовершенствованием спиртосодержащих напитков. Диссертация ученого была посвящена этиловому спирту, но сведениями, почерпнутыми оттуда, воспользовались другие люди. Информации о воздействии на человеческий организм водки в трудах великого химика не обнаружено.
Как правильно пить водку
Важным элементом употребления водки считается подготовка. За 2-3 часа до масштабного застолья рекомендуется употребить 50 граммов водки — так вы подготовите свой организм к нагрузкам. За час до мероприятия съешьте что-нибудь жирное (подойдет бутерброд с ветчиной или икрой). Чтобы не «вырубиться» за столом, можно проглотить 6-8 таблеток активированного угля — это делается за полчаса до трапезы.
Охладите бутылку водки до состояния, когда стекло слегка запотевает. Пить теплую водку — дурной тон. Охлаждение должно происходить не в морозильной камере (в противном случае вы рискуете «переморозить» продукт). Перемороженная водка набирает крепость, поскольку вода кристаллизуется и высвобождает чистейший спирт. Вот еще несколько полезных советов:
- Идеальная емкость для водки — 50-граммовые рюмки.
- Перед употреблением напитка лучше выдохнуть (глоток делается на вдохе).
- Закусывать в начале трапезы лучше горячими блюдами, постепенно переключаясь на холодные.
- Избегайте напитков, содержащих пузырьки углекислого газа.
- Смешивать водку с другими алкогольными напитками не рекомендуется.
- Выпив много водки в зимний период, не выходите на мороз.
- После торжества избегайте повторного употребления алкоголя.
Чем запивать водку
Лучше отказаться от всего, что содержит пузырьки (минеральная вода, лимонады, кока-кола). Безопасными считаются компоты, морсы и соки. Между употреблением рюмок водки делайте трехминутные перерывы.
Чем закусывать водку
Хорошая закуска подчеркивает достоинства продукта, плохая — безнадежно портит застолье. Водка хорошо идет под любые блюда, исключая десерты. Пользуйтесь правилом «сначала — горячее, потом — холодное». Вот основные группы блюд, которые рекомендуется использовать в качестве закуски:
- Питательные. Сюда можно отнести жареную рыбу и горячее мясо. Эти блюда съедаются первыми, они предназначены для устранения жжения в горле и неприятного послевкусия.
- Обволакивающие. Эта группа включает супы, салаты и острые соусы. Сначала вы должны насытиться первой группой блюд, а уж затем приступать ко второй. Сделайте между двумя группами небольшой перерыв.
- Омывающие. Это грибы, овощные маринады и соленые огурцы. Финальная группа. Этот тип закуски готовит организм к новому приему водки.
Классификация и виды водки
Современная водка имеет достаточно простую классификацию, напрямую связанную со стоимостью напитка и качеством ингредиентов. Классификация следующая:
- Эконом (дешевая водка, плохо защищенная от подделок и прошедшая однократную фильтрацию).
- Стандарт (несколько степеней очистки, вкусовые вариации, спирт категории «Экстра»).
- Премиум (спирты «Альфа» и «Люкс», мягкий вкус, несколько степеней защиты, дизайнерская упаковка).
- Супер-премиум (очистка серебром, золотом и редкими компонентами, сложность упаковки, уникальная рецептура).
- Ультра-премиум (экстраординарная экологическая чистота, редкая технология приготовления, жесткий дегустационный контроль).
Советы по выбору водки
Содержание спирта в хорошей водке колеблется в пределах 40-56%. «Правильная» водка отличается тонким водочным ароматом, мягким вкусом и полным отсутствием вредных примесей. В напитке не должно быть осадка. Если продукт обжигает рот, водка относится к категории «эконом». Если продукт содержит некачественный спирт, вы ощутите неприятный запах. Обязательно переворачивайте водочную бутылку вверх дном — так вы сможете определить, есть ли внутри осадок.
Конечно, лучший способ приобрести качественную водку — отдать предпочтение напиткам премиум-класса. Но высокая цена не всегда оправдывает себя — рынок наполнен фальсификатом. Как определить контрафакт, вы узнаете чуть позже.
Способы приготовления в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить водку в домашних условиях, нужно грамотно выбрать спирт, воду и другие ингредиенты. Вода должна содержать минимум солей и минералов, поэтому самым подходящим решением видится бутилированный продукт. Спирт лучше выбирать медицинский либо пищевой. Проведите метиловую пробу, чтобы сохранить свое здоровье (техническая разновидность спирта смертельно опасна). А вот как может выглядеть список других компонентов:
- глицерин;
- сахар;
- глюкоза.
Классическая рецептура предусмматривает смесь из аптечной глюкозы (0,04 литра), бутилированной воды (2 литра), 96-процентного спирта (порядка 1,25 литра). Сначала в емкость заливается основной ингредиент (вода), затем туда же помещается спирт, полученный раствор перемешивается. Добавляются прочие компоненты. Всё встряхивается и убирается в холодильник. Есть и более экзотичный способ, который позволит вам сделать продукт более пикантным. Вот что потребуется:
- вода (три стакана);
- спирт (два стакана);
- специи (кардамон, молотые мускатный орех и корица;
- сахар;
- сухая лимонная кислота (1 стакан).
В этом случае емкость с водкой охлаждается три часа, а уж затем добавляется лимонная цедра. Последующее настаивание длится 6 часов. Постепенно в смесь добавляются специи, после чего емкость перемещается на 12 часов в теплое помещение. Прогрев водку, необходимо вновь подвергнуть ее охлаждению. В финале смесь процеживается и туда добавляется сахар.
Как отличить подделку
Существует семь признаков, по которым можно определить водочный контрафакт. Вот эти признаки:
- Стоимость. Тем, кто употребляет конкретные водочные бренды, стоит запомнить цену товара. Снижение стоимости на 15-30% — верный признак подделки.
- Цвет. У настоящей водки цвет отсутствует. Напиток абсолютно прозрачен, там нет желтоватых оттенков и посторонних частиц.
- Торговая точка. Приобретайте напиток в проверенных магазинах — больших гипермаркетах и водочных бутиках. Обязательно сохраняйте чек.
- Колпачок. Заводскую продукцию отличает плотно сидящий колпачок, который не подтекает и не прокручивается. Шариковый дозатор еще лучше — на подпольных фабриках его нереально подделать.
- Этикетка. Разборчивые надписи, ровная наклейка, отсутствие грамматических ошибок. Убедитесь в наличии ГОСТа, даты розлива, состава и производителя.
- Защита изготовителя. Это индивидуальный показатель, поэтому перед покупкой зайдите на сайт бренда, который хотите употребить. Среди способов защиты отметим гербы, рельефные знаки, маркеры качества.
- Акцизная марка. Этот параметр актуален только для зарубежных брендов.
Популярные бренды и водочные марки
Далеко не все водочные бренды связаны с Россией. Качественную водку делают во Франции, в Польше и Финляндии.
Коктейль "Коктейли с водкой"
Как пить водку?
Водки «Урожай»
Водки «Стужа»
Водки «Дрова»
Водки «Belvedere»
Водка Хаома Оригинальная
Водка Старая Марка Классическая
Водка Сталковская Альфа
Водка Снежный Барс
Водка Сибалко
Водка Рябчик
Водка Русское Золото
Водка Русский Бриллиант
Водка Полтина
Водка Покровская
Водка Пермская
Водка Национальный Презент Альфа
Водка Мягков
Водка Мороша
Водка Ледник
Водка Живица
Водка Дудка
Водка Белый ключ
Водка Белое Золото Премиум
Водка Айсберг
Водка «Ямская»
Водка «Ямал»
Водка «Эталон»
Водка «Экспедиция»
Водка «Чистые росы»
Водка «Честная»
Водка «Царь Кедр»
Водка «Царское село»
Водка «Царская»
Водка «Царская чарка»
Водка «Царская охота»
Водка «Хортица»
Водка «Хлебный дар»
Водка «Хлебная половинка»
Водка «Хаски»
Водка «Ханская»
Водка «Фортуна»
Водка «Флагман»
Водка «Финнорд»
Водка «Фабрикант»
Водка «Топаз»
Водка «Тигрофф»
Водка «Тельняшка»
Водка «Тамбовский волк»
Водка «Талка»
Водка «Тайга»
Водка «Стопарик»
Водка «Столовая»
Водка «Столичная»
Водка «Старорусская»
Водка «Старлей»
Водка «Старая Москва»
Водка «Старая Казань»
Водка «Спельта»
Водка «Солодовая ярмарка»
Водка «Снежный краб»
Водка «Славянская»
Водка «Силы природы»
Водка «Сиббиттер»
Водка «Серый Гусь»
Водка «Серебряный источник»
Водка «Сваяк»
Водка «Санкт-Петербург»
Водка «С Серебром Премиум»
Водка «Русский Север»
Водка «Русский праздник»
Водка «Русский калибр»
Водка «Русские Перцы»
Водка «Русская»
Водка «Русская эскадра»
Водка «Русская валюта»
Водка «Пшеничная»
Водка «Путинка»
Водка «Птичка Синичка»
Водка «Простая»
Водка «Праздничная»
Водка «Платинум»
Водка «Перепелка»
Водка «Первак»
Водка «Парламент»
Водка «Органика»
Водка «Онегин»
Водка «Олигарх»
Водка «Огурцы»
Водка «Нижегородская Венеция»
Водка «Нефть»
Водка «Нектар колоска»
Водка «Наши традиции»
Водка «Национальная коллекция»
Водка «Налибоки»
Водка «Мягкий знак»
Водка «Московская особая»
Водка «Мордовия»
Водка «Монархия»
Водка «Мерная на молоке»
Водка «Медная лошадка»
Водка «Медвежий угол»
Водка «Медвежий край»
Водка «Медведь»
Водка «Маруся»
Водка «Мамонт»
Водка «Майкопская»
Водка «Легенда Кремля»
Водка «Ладога»
Водка «Крепость»
Водка «Кремлевская»
Водка «Кремлевка»
Водка «Коскенкорва» (Koskenkorva)
Водка «Корюшка»
Водка «Коноплянка»
Водка «Князь Рюрик»
Водка «Кедровица»
Водка «Кауффман»
Водка «Калинка»
Водка «Калина Красная»
Водка «Йошкин кот»
Водка «Императорская коллекция»
Водка «Зубровка»
Водка «Золотое Кольцо»
Водка «Зимняя деревенька»
Водка «Зерно»
Водка «Зеленая марка»
Водка «Журавли»
Водка «Жаворонки»
Водка «Ельцин»
Водка «Еврейский Стандарт»
Водка «Дон Батюшка»
Водка «Дикий мед»
Водка «Гречка»
Водка «Граф Ледофф» (Graf Ledoff)
Водка «Государев заказ»
Водка «Георгиевская»
Водка «Высота»
Водка «Вместе»
Водка «Веда» (Veda)
Водка «Бульбашъ»
Водка «Борщёвка»
Водка «Белуга»
Водка «Белорусская река»
Водка «Белое озеро»
Водка «Белое Золото» (White Gold)
Водка «Белая сова»
Водка «Белая Сила»
Водка «Белая Березка»
Водка «Бари Луйс»
Водка «Архангельская»
Водка «Алтай»
Водка «Zero Black»
Водка «Svedka»
Водка «Summum»
Водка «SKYY»
Водка «Saimaa»
Водка «Romanov»
Водка «Reyka»
Водка «Purity»
Водка «Ohanyan»
Водка «Kremlin Award»
Водка «Ketel One»
Водка «Finsky»
Водка «Finist»
Водка «Crystal Head»
Водка «Ciroc»
Водка «AMG»
Водка Nemiroff
Водка Golden Joker (Золотой Джокер)
Водка Eristoff (Эристофф)
Водка Danzka (Данска)
Водка BlaVod
Водка Absolut
Водка "Цельсий"
Водка "Хортица Серебряная прохлада"
Водка "Тундра"
Водка "Солнечная Деревенька"
Водка "Синенькая"
Водка "Сверкающий Иней"
Водка "Русский Стандарт"
Водка "Русский лед"
Водка "Пять Озер"
Водка "Посольская"
Водка "Медофф Люкс"
Водка "Легкая Водка Воздух"
Водка "Кристальная"
Водка "Кристалл"
Водка "Калашников"
Водка "Казенка"
Водка "Зимняя дорога"
Водка "Зверь"
Водка "Градус"
Водка "Глазов"
Водка "Беленькая"
Водка "Байкальская Проба"
Водка "Байкал"
Водка "Аврора"
Водка "Finlandia"
- Crystall (российский алкогольный бренд премиум-класса, включающий ряд специальных добавок);
- Grey Goose (французская водка, выпущенная в провинции Коньяк, очищается известняком);
- Krolewska (польская марка, отличающаяся приличным вкусом и оригинальным дизайном упаковки);
- Finlandia (финская водка, снискавшая особую популярность в США);
- Youri Dolgoruki (российский бренд с особенно мягким вкусом и разнообразными ингредиентами в рецептуре);
- Jewel of Russia (пшеничная российская водка с микроскопическими кусочками лактозы, фруктозы и золотой фольги в составе);
- Vincent (голландская ячменная и пшеничная водка);
- Ketel One (еще одна традиционная голландская марка);
- Rain (кукурузная водка из США, фильтруемая углем и алмазной пылью);
- Stolichnaya (классическая русская водка, не нуждающаяся в рекламе);
- Russian Standard (озерная вода, отборное зерно, классическая рецептура);
- Absolut (шведская марка, продается в бутылях, напоминающих медицинские флаконы).