Смородиновые настойки сохраняют часть полезнейших витаминов этой ягоды, но наиболее они полезны как раздражители желудка. Обильное выделение желудочного сока возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные функции. Если настойка получилась очень сладкой, то её хорошо употреблять в качестве дижестива.
В отличие от многих других настоек, для изготовления смородиновой подойдут не только чистый алкоголь (самогон, водка или спирт), но и другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, джин и т. д.
Наиболее востребованной в изготовлении настоек является чёрная смородина. Но есть и рецепты, где используются ягоды красных сортов.
Настойка из красной смородины
По этому рецепту можно сделать настойку симпатичного светло-красного цвета, с едва заметным привкусом спирта и ярко выраженным вкусом красной смородины.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 300 грамм;
- водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – пол-литра;
- сахар – 150 грамм.
Приготовление:
- Засыпать в литровую банку вымытые, очищенные от веточек ягоды.
- Добавить сахар и спиртное.
- Закрыть банку крышкой, взболтать её и поставить на две недели в тёмное тёплое место. Встряхивать банку каждые 3-4 дня.
- Профильтровать настойку через марлю, разлить в бутылки. Срок годности настойки: один год.
Классический рецепт из чёрной смородины
Готовый напиток имеет загадочный тёмный цвет и ароматный запах свежей смородины.
Ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины – 2 стакана;
- водка (очищенный самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- сахарный песок – 250 грамм;
- вода – один стакан.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду и сахар, вскипятить.
- Всыпать в кастрюлю смородину, перемешать.
- Смесь прокипятить три минуты.
- В этой же кастрюле толкучкой хорошо перемять ягоды.
- Полученный смородиновый сироп охладить до комнатной температуры, смешать его с алкоголем, слить в банку и закрыть.
- Настаивать в тёплом тёмном месте не меньше 18 дней. Раз в 2-3 дня энергично встряхивать.
- Профильтровать полученную настойку.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.
- В подвале или холодильнике напиток хорошо хранится больше года.
Совет:
В данном классическом рецепте предусмотрено раздавливание ягод. Это позволяет приготовить настойку за максимально быстрое время. Но если терпение позволяет подождать ещё месяц-полтора, то ягоду лучше не давить. Из-за перемятых плодов настойка приобретает консистенцию желе, поэтому процедить её очень сложно: мелкие частицы забьют фильтр, а часть из них всё равно попадёт в настойку, сделав её мутной. Если ягоду оставить цельной, то цвет напитка получится более насыщенным, а вкус – более приятным.
Настойка на коньяке
Подавать такую настойку лучше всего к десертам и различным сладостям.
Ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины – 900 грамм;
- коньяк – один литр;
- сахар-песок – 250 грамм.
Приготовление:
- Соединить все компоненты в двухлитровой банке, перемешать, накрыть крышкой.
- На две недели поставить смесь в тёмное место.
- Процедить через марлю.
- Заполнить готовой настойкой бутылки и поставить в холодильник.
Настойка на джине
Смесь смородины и можжевельника имеет оригинальный и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- смородина чёрная – 1 килограмм;
- джин – 0,75 литра;
- сахарный песок – 30 грамм;
- лимонная цедра – 5 грамм.
Приготовление:
- Тщательно перебрать и промыть тёплой водой ягоды.
- Поместить сырьё в бутыль. Добавить остальные компоненты.
- Перенести бутыль в погреб на три недели. Периодически встряхивать её.
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Лечебный эффект настойки
Если настойкой не злоупотреблять, то она может использоваться как вяжущее, потогонное, желчегонное, противодиабетическое и общеукрепляющее средство. Улучшает кровообращение, помогает при анемии. У чёрной смородины обнаружена способность препятствования возникновению раковых опухолей и болезни Альцгеймера, предохранять от сердечных, сосудистых и глазных болезней.
Что еще можно сделать из смородины?
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт вина из смородины
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок