Как сделать настойку из смородины

Смородиновые настойки сохраняют часть полезнейших витаминов этой ягоды, но наиболее они полезны как раздражители желудка. Обильное выделение желудочного сока возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные функции. Если настойка получилась очень сладкой, то её хорошо употреблять в качестве дижестива.

В отличие от многих других настоек, для изготовления смородиновой подойдут не только чистый алкоголь (самогон, водка или спирт), но и другие крепкие алкогольные напитки – коньяк, джин и т. д.

Наиболее востребованной в изготовлении настоек является чёрная смородина. Но есть и рецепты, где используются ягоды красных сортов.

Как сделать настойку из смородины

Настойка из красной смородины

По этому рецепту можно сделать настойку симпатичного светло-красного цвета, с едва заметным привкусом спирта и ярко выраженным вкусом красной смородины.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 300 грамм;
  • водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – пол-литра;
  • сахар – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Засыпать в литровую банку вымытые, очищенные от веточек ягоды.
  2. Добавить сахар и спиртное.
  3. Закрыть банку крышкой, взболтать её и поставить на две недели в тёмное тёплое место. Встряхивать банку каждые 3-4 дня.
  4. Профильтровать настойку через марлю, разлить в бутылки. Срок годности настойки: один год.

Как сделать настойку из смородины

Классический рецепт из чёрной смородины

Готовый напиток имеет загадочный тёмный цвет и ароматный запах свежей смородины.

Ингредиенты:

  • ягоды чёрной смородины – 2 стакана;
  • водка (очищенный самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – один стакан.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и сахар, вскипятить.
  2. Всыпать в кастрюлю смородину, перемешать.
  3. Смесь прокипятить три минуты.
  4. В этой же кастрюле толкучкой хорошо перемять ягоды.
  5. Полученный смородиновый сироп охладить до комнатной температуры, смешать его с алкоголем, слить в банку и закрыть.
  6. Настаивать в тёплом тёмном месте не меньше 18 дней. Раз в 2-3 дня энергично встряхивать.
  7. Профильтровать полученную настойку.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками.
  9. В подвале или холодильнике напиток хорошо хранится больше года.

Совет:

В данном классическом рецепте предусмотрено раздавливание ягод. Это позволяет приготовить настойку за максимально быстрое время. Но если терпение позволяет подождать ещё месяц-полтора, то ягоду лучше не давить. Из-за перемятых плодов настойка приобретает консистенцию желе, поэтому процедить её очень сложно: мелкие частицы забьют фильтр, а часть из них всё равно попадёт в настойку, сделав её мутной. Если ягоду оставить цельной, то цвет напитка получится более насыщенным, а вкус – более приятным.

Как сделать настойку из смородины

Настойка на коньяке

Подавать такую настойку лучше всего к десертам и различным сладостям.

Ингредиенты:

  • ягоды чёрной смородины – 900 грамм;
  • коньяк – один литр;
  • сахар-песок – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты в двухлитровой банке, перемешать, накрыть крышкой.
  2. На две недели поставить смесь в тёмное место.
  3. Процедить через марлю.
  4. Заполнить готовой настойкой бутылки и поставить в холодильник.

Настойка на джине

Смесь смородины и можжевельника имеет оригинальный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная – 1 килограмм;
  • джин – 0,75 литра;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • лимонная цедра – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать и промыть тёплой водой ягоды.
  2. Поместить сырьё в бутыль. Добавить остальные компоненты.
  3. Перенести бутыль в погреб на три недели. Периодически встряхивать её.
  4. Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном тёмном месте.

Лечебный эффект настойки

Если настойкой не злоупотреблять, то она может использоваться как вяжущее, потогонное, желчегонное, противодиабетическое и общеукрепляющее средство. Улучшает кровообращение, помогает при анемии. У чёрной смородины обнаружена способность препятствования возникновению раковых опухолей и болезни Альцгеймера, предохранять от сердечных, сосудистых и глазных болезней.

Что еще можно сделать из смородины?

Из чего еще можно сделать настойку?