Классическая имбирная настойка на водке при использовании в небольших количествах положительно воздействует на организм. Она придает сил и повышает тонус, помогает от спазмов и нормализует кровообращение, помогает избавиться от воспалительных процессов и приводит в норму работу желудка.
Приготовить настойку из имбиря очень просто, используя обычную магазинную водку и некоторые дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и нежный вкус конечному напитку.
Классический рецепт
В основной и самый распространенный вариант приготовления водки входит свежий корень имбиря. Именно в нем содержится полный состав мощных антиоксидантов и широкий спектр целительных свойств. В приготовлении настойки самое важное – соблюдение правильных пропорций. Сделать это не сложно: на 1 часть имбиря всегда берут 2 части водки. Хранить полученный состав нужно технологии – в тёмном месте.
Пошаговый процесс приготовления напитка:
- Возьмите 0,5 кг свежего корня, очистите его. Снимать кожицу нужно полностью, стараясь не пропускать ни одного сантиметра. Проще всего сделать это маленьким ножиком.
- Затем натрите имбирь на мелкой терке, а полученную массу положите в стеклянную банку.
- Залейте литром только что открытой водки и хорошо встряхните, плотно закрыв банку крышкой.
- Убрать смесь нужно в темное место, не жаркое, но и не слишком холодное.
- Каждый день в течение 2 недель настойку нужно встряхивать, а на 12 сутки в нее добавляют 100 г свежего мёда.
Через 2 недели состав будет полностью готов к применению. Для получения чистого напитка без примесей следует перегнать полученную настойку 2-3 раза через марлю. Переливают имбирный напиток в бутылку и хранят в холодильнике столько, сколько нужно.
Факт! Отзывы тех, кто регулярно готовит и употребляет продукт в лечебных целях, подтверждают, что хранится настойка в холодильнике не менее 2 лет.
Можно приготовить и другой рецепт полезного напитка, подобрав еще один основной ингредиент – лимон.
Имбирная водка с лимоном
Кроме того, что этот напиток обладает совсем другим вкусом, он еще и очень быстро готовится – не придется тратить даже нескольких часов времени. Однако полученный напиток нельзя называть классической настойкой, скорее, водка, усиленная полезными веществами:
- подготовьте 2 ложки свежего имбиря, очищенного от кожицы и натертого;
- срежьте цедру с лимона, а сок выдавите;
- смешайте цедру, сок и имбирь, добавьте щепотку соли;
- залейте полученную смесь 0,5 л водки и добавьте 1 ложку мёда;
- закройте банку и встряхивайте не менее 5 минут, после чего напиток нужно оставить на 30 минут;
- через указанное время его процеживают и переливают в графин.
Подобный вариант имбирной настойки на водке идеально подходит для подачи к мясным блюдам и различным деликатесам, но лечебным его назвать нельзя. Пить имбирную водку можно, как простой алкогольный напиток, либо в составе вкусных коктейлей.
И помните, что употребление алкоголя крайне нежелательно в любом виде, если человек страдает от повышенной кислотности желудка, гастрита или язвы. Проблемы с печенью и почками также становятся прямым противопоказанием к любому алкоголю.