Хотя для кого-то приготовление домашних алкогольных напитков кажется слишком сложным, на самом деле реализация многих рецептов и технологий возможна в обычных домашних условиях. Для того, чтобы приготовить большую часть спиртных напитков, домашнему умельцу, даже начинающему, не потребуются какие-то слишком сложные или дефицитные ингредиенты.
Большинство алкогольных напитков приготавливается из обычных плодов, фруктов и ягод, которые растут на садовых или приусадебных участках, а также доступны в магазинах и на рынках. Стоимость таких продуктов вполне приемлема, поэтому их можно покупать в больших количествах и высокого качества.
Среди множества разновидностей домашнего алкоголя, особым спросом пользуется такой напиток, как настойка из яблок. Этот напиток отличается не только простотой приготовления, но и полезными лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому ее приготавливают не только ради удовольствия, но и в целях укрепления организма и повышения иммунитета.
Чтобы приготовить качественную настойку из яблок, лучше всего выбирать твердые поздние сорта яблок. Наиболее эффективные сорта, из которых получится вкусная и ароматная настойка, это грушовка, антоновка, белый налив, пепин, кальвиль, шафран и ренет. Алкогольной основой в приготовлении напитка может эффективно выступать хорошо очищенный домашний самогон, разбавленный спирт или коньяк. В случае использования последнего напитка, готовая настойка приобретет интересный пикантный привкус.
Рецепт настойки из яблок – просто и приятно
Для того, чтобы приготовить ароматную и вкусную настойку из яблок, домашнему умельцу понадобится:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Самогон или коньяк – 1 л;
- Питьевая чистая вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 300 г.
Сам процесс приготовления включает в себя определенную и правильную последовательность шагов:
- Спелые яблоки тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, испорченные или подгнившие части и вместе с кожурой нарезают мелкими кубиками;
- Нарезанные яблоки складывают в банку и заливают водкой, самогоном или другим крепким алкогольным напитком. Важно, чтобы алкоголь покрыл нарезанные яблоки выше на 1-2 см, в таком случае мякоть начинает активно и быстро впитывать спирт, поэтому уже через 15-20 минут возможно потребуется добавить какое-то количество спиртного;
- Емкость с получившейся смесью закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 1-2 недели;
- Отстоявшийся напиток поцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть яблок тщательно отжимают, но не выбрасывают. Напитанные алкоголем, кусочки яблок можно использовать для приготовления браги;
- Из воды и сахарного песка варят сироп, а для этого сахар растворяют в воде, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут, постоянно снимая пену с поверхности, после чего охлаждают до комнатной температуры;
- Получившийся сахарный сироп смешивают с водкой, настоянной на яблоках, настаивают еще 2-3 часа и пропускают через ватный фильтр;
- Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки для последующего хранения и закупоривают герметичными пробками.
В результате соблюдения последовательных этапов приготовления, на выходе получается вкусная и ароматная настойка из яблок, крепость которой составляет от 15 до 20 градусов. Срок хранения такой настойки составляет более 1 года в прохладном месте. Но как показывает практика, настойку из яблок употребляют намного быстрее, потому что редко встретишь человека, которому не пришелся бы по душе ее приятный вкус и мягкость.
Что еще можно сделать из яблок?
- Рецепт наливки из яблок
- Рецепт ликера из яблок
- Рецепт пива из яблок
- Рецепт самогона из яблок
- Рецепт вина из яблок
- Рецепт кваса из яблок
Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
No Comments