Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

Хотя для кого-то приготовление домашних алкогольных напитков кажется слишком сложным, на самом деле реализация многих рецептов и технологий возможна в обычных домашних условиях. Для того, чтобы приготовить большую часть спиртных напитков, домашнему умельцу, даже начинающему, не потребуются какие-то слишком сложные или дефицитные ингредиенты.

Большинство алкогольных напитков приготавливается из обычных плодов, фруктов и ягод, которые растут на садовых или приусадебных участках, а также доступны в магазинах и на рынках. Стоимость таких продуктов вполне приемлема, поэтому их можно покупать в больших количествах и высокого качества.

Как сделать яблочный уксус?

Среди множества разновидностей домашнего алкоголя, особым спросом пользуется такой напиток, как настойка из яблок. Этот напиток отличается не только простотой приготовления, но и полезными лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому ее приготавливают не только ради удовольствия, но и в целях укрепления организма и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить качественную настойку из яблок, лучше всего выбирать твердые поздние сорта яблок. Наиболее эффективные сорта, из которых получится вкусная и ароматная настойка, это грушовка, антоновка, белый налив, пепин, кальвиль, шафран и ренет. Алкогольной основой в приготовлении напитка может эффективно выступать хорошо очищенный домашний самогон, разбавленный спирт или коньяк. В случае использования последнего напитка, готовая настойка приобретет интересный пикантный привкус.

Рецепт настойки из яблок – просто и приятно

Для того, чтобы приготовить ароматную и вкусную настойку из яблок, домашнему умельцу понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Самогон или коньяк – 1 л;
  • Питьевая чистая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

Сам процесс приготовления включает в себя определенную и правильную последовательность шагов:

  • Спелые яблоки тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, испорченные или подгнившие части и вместе с кожурой нарезают мелкими кубиками;
  • Нарезанные яблоки складывают в банку и заливают водкой, самогоном или другим крепким алкогольным напитком. Важно, чтобы алкоголь покрыл нарезанные яблоки выше на 1-2 см, в таком случае мякоть начинает активно и быстро впитывать спирт, поэтому уже через 15-20 минут возможно потребуется добавить какое-то количество спиртного;
  • Емкость с получившейся смесью закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 1-2 недели;

Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

  • Отстоявшийся напиток поцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть яблок тщательно отжимают, но не выбрасывают. Напитанные алкоголем, кусочки яблок можно использовать для приготовления браги;
  • Из воды и сахарного песка варят сироп, а для этого сахар растворяют в воде, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут, постоянно снимая пену с поверхности, после чего охлаждают до комнатной температуры;
  • Получившийся сахарный сироп смешивают с водкой, настоянной на яблоках, настаивают еще 2-3 часа и пропускают через ватный фильтр;
  • Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки для последующего хранения и закупоривают герметичными пробками.

В результате соблюдения последовательных этапов приготовления, на выходе получается вкусная и ароматная настойка из яблок, крепость которой составляет от 15 до 20 градусов. Срок хранения такой настойки составляет более 1 года в прохладном месте. Но как показывает практика, настойку из яблок употребляют намного быстрее, потому что редко встретишь человека, которому не пришелся бы по душе ее приятный вкус и мягкость.

Что еще можно сделать из яблок?

Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>